Alici alla livornese
Introduzione
Le alici alla livornese sono un piatto profumato che può essere servito sia come antipasto caldo che come secondo.
Ingredienti
•1 kg di alici fresche• •200 g di polpa di pomodoro• •1 spicchio d'aglio• •1 ciuffetto di prezzemolo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca.
Preparate un trito con aglio e prezzemolo, e fate soffriggere in un tegame con quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti.
Abbassate il fuoco e unite le alici, disponendole delicatamente per non farle rompere.
Fate cuocere a fuoco lentissimo per circa 15 minuti, muovendo ogni tanto il tegame per non far attaccare le alici sul fondo.
A cottura ultimata, cospargete con foglioline di prezzemolo e servite subito.
Preparate un trito con aglio e prezzemolo, e fate soffriggere in un tegame con quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti.
Abbassate il fuoco e unite le alici, disponendole delicatamente per non farle rompere.
Fate cuocere a fuoco lentissimo per circa 15 minuti, muovendo ogni tanto il tegame per non far attaccare le alici sul fondo.
A cottura ultimata, cospargete con foglioline di prezzemolo e servite subito.
Accorgimenti
Le alici si possono trovare sul banco della pescheria durante tutto l’anno: prestate attenzione che abbiano un corpo sodo e un occhio vivo e nero.
Idee e varianti
Le alici alla livornese sono ottima se accompagnate da un buon vino bianco secco, preferibilmente mediterraneo.