Alici fresche al limone
Introduzione
Le alici fresche al limone sono un profumato secondo piatto di pesce adatto ad ogni stagione.
Ingredienti
•800 g di Alici fresche• •2 Limoni non trattati• •3 Pomodori• •2 spicchi d'Aglio• •4 foglie di basilico• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le alici eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele bene, tamponatele con un panno e apritele a libro facendo attenzione a non dividere le due metà.
Pelate l'aglio, privatelo dell'anima e tagliatelo a fettine.
Ricomponete le alici inserendo all'interno un pezzetto d'aglio e una fogliolina di basilico.
Lavate i pomodori e i limoni e tagliateli a fettine sottili.
Ungete una teglia con l'olio e disponete uno strato di pomodori e limone. Coprite con le foglie di basilico, condite con sale e pepe e formate un altro strato con le alici ben strette tra loro. Terminate con un altro strato di pomodori e limoni.
Pelate l'aglio, privatelo dell'anima e tagliatelo a fettine.
Ricomponete le alici inserendo all'interno un pezzetto d'aglio e una fogliolina di basilico.
Lavate i pomodori e i limoni e tagliateli a fettine sottili.
Ungete una teglia con l'olio e disponete uno strato di pomodori e limone. Coprite con le foglie di basilico, condite con sale e pepe e formate un altro strato con le alici ben strette tra loro. Terminate con un altro strato di pomodori e limoni.
Cottura
Irrorate il tutto con l'olio extravergine d'oliva a filo e cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Fate intiepidire e servite.
Accorgimenti
Potete trovare le alici già pulite nella vostra pescheria di fiducia.
Utilizzate limoni non trattati per evitare che nella buccia ci siano sostanze nocive.
Utilizzate limoni non trattati per evitare che nella buccia ci siano sostanze nocive.
Idee e varianti
Potete cuocere le alici fresche al limone in una teglia circolare in modo da ottenere una specie di tortino.