Baccalà al forno
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
170 minuti
Note:
+ 12 ore di ammollo del baccalà in acqua fredda
Introduzione
Anche il baccalà al forno è una ricetta che varia in maniera significativa da regione a regione, con risultati sempre gustosi.
Ingredienti
•800 g di filetti di Baccalà• •20 g di Capperi• •1 Cipolla• •160 ml di Latte• •Prezzemolo q.b.• •40 g di alici sotto sale• •100 g di parmigiano grattugiato• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ammollate il baccalà, tenendolo a bagno per una notte.
Il giorno successivo, tagliatelo a pezzi più o meno uguali e passatelo della farina.
Ungete una teglia con l’olio e disponeteci la cipolla tagliata finemente e i filetti di acciuga dissalati. Adagiate i filetti di baccalà e distribuite i capperi, anch’essi dissalati, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Coprite col latte e aggiustate di sale e pepe, senza esagerare.
Coprite la teglia e cuocete in forno a temperatura minima per circa 3 ore, controllando di tanto in tanto che i filetti non si attacchino sul fondo.
Il giorno successivo, tagliatelo a pezzi più o meno uguali e passatelo della farina.
Ungete una teglia con l’olio e disponeteci la cipolla tagliata finemente e i filetti di acciuga dissalati. Adagiate i filetti di baccalà e distribuite i capperi, anch’essi dissalati, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Coprite col latte e aggiustate di sale e pepe, senza esagerare.
Coprite la teglia e cuocete in forno a temperatura minima per circa 3 ore, controllando di tanto in tanto che i filetti non si attacchino sul fondo.
Accorgimenti
Regolatevi di sale tenendo presente che il baccalà, nonostante sia stato una notte in ammollo, può restare molto salato.
Idee e varianti
Potete colorare questa ricetta di baccalà al forno aggiungendo dei pomodorini tagliati a rondelle.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
sofia
il 14/06/2011 alle 09:33
sembra davvero squisito!! e soprattutto non troppo difficile.... proprio quello che cercavo per la mia cena di stasera ;)