Baccalà al latte
Introduzione
Il baccalà al latte è un delicato piatto del nord Italia. Il suo aroma fresco e leggero lo rende perfetto da preparare e gustare durante tutto l'anno. Seguite passo a passo la ricetta che oggi vi suggeriamo e offrite ai vostri ospiti un buonissimo baccalà!
Ingredienti
•1 kg. di baccalà• •1 lt. di latte• •2 cipolle• •30 gr. di parmigiano grattugiato• •30 gr. di burro• •3 rametti di prezzemolo• •100 ml. di vino bianco secco• •6 acciughe• •4 foglie di alloro• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate il pesce sotto l’acqua corrente e mettetelo in una casseruola. Versate abbondante acqua fino a coprirlo interamente, dopodiché accendete il fornello e fatelo cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.
Nel frattempo affettate le cipolle e fatele appassire in una casseruola con 4 cucchiai d’olio, il burro e le foglie d’alloro. Quando le cipolle iniziano a dorarsi, aggiungete le acciughe e mescolate delicatamente. Scolate il pesce dall’acqua, eliminate la pelle e le lische e sfaldatelo delicatamente con le mani, in modo da ottenere delle belle scaglie di polpa. Mettete il baccalà nella casseruola e sfumate con il vino, alzando la fiamma al massimo per 30 secondi per far evaporare l’alcool in eccesso.
Abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per un’ora e mezza, aggiungendo poco latte per volta sino a cottura ultimata. Cinque minuti prima del termine della cottura regolate di sale e pepe, aggiungete il parmigiano, il prezzemolo e un filo d’olio. Servite il vostro baccalà su un piatto da portata e decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco.
Nel frattempo affettate le cipolle e fatele appassire in una casseruola con 4 cucchiai d’olio, il burro e le foglie d’alloro. Quando le cipolle iniziano a dorarsi, aggiungete le acciughe e mescolate delicatamente. Scolate il pesce dall’acqua, eliminate la pelle e le lische e sfaldatelo delicatamente con le mani, in modo da ottenere delle belle scaglie di polpa. Mettete il baccalà nella casseruola e sfumate con il vino, alzando la fiamma al massimo per 30 secondi per far evaporare l’alcool in eccesso.
Abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per un’ora e mezza, aggiungendo poco latte per volta sino a cottura ultimata. Cinque minuti prima del termine della cottura regolate di sale e pepe, aggiungete il parmigiano, il prezzemolo e un filo d’olio. Servite il vostro baccalà su un piatto da portata e decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Utilizzate un vino bianco fermo e secco per la preparazione del piatto.
Idee e varianti
Se desiderate, potete aggiungere dei pomodorini, per un gusto fresco e delicato.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 16/05/2018 alle 11:11
Grazie Lucia! :-)
Siamo contenti ti sia piaciuta!
Alla prossima ricetta! :-)
Siamo contenti ti sia piaciuta!
Alla prossima ricetta! :-)
Inviato da
Lucia
il 15/05/2018 alle 23:25
Squisitissimo,lo consiglio
Grazieeee
Grazieeee