Baccalà con patate
Introduzione
Il baccalà con patate è un piatto gustoso e completo, che racchiude in sé le proprietà nutritive del pesce con i carboidrati contenuti nelle patate. Se volete stupire e deliziare i vostri ospiti a cena, non perdetevi la nostra ricetta del baccalà con patate.
Ingredienti
•4 patate• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •3 rametti di prezzemolo• •4 filetti di baccalà• •100 ml di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Affettate finemente la cipolla, dopo averla pulita, e fatela soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio.
Quando la cipolla inizia a imbiondire, aggiungete in padella anche l’aglio, il prezzemolo sminuzzato e i filetti di baccalà.
Salate e sfumate con il vino bianco, alzando la fiamma al massimo per 30 secondi in modo che l’alcool evapori, dopodiché rimettetela al minimo e proseguite la cottura per 10 minuti.
Nel frattempo lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Unite le patate nella padella, salatele e versate mezzo bicchiere d’acqua calda.
Proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti, sino a quando le patate diventeranno morbide al tatto. Spegnete il fornello e mettete i filetti di baccalà su un piatto da portata, versate un filo d’olio a crudo e, a lato, disponete le patate.
Quando la cipolla inizia a imbiondire, aggiungete in padella anche l’aglio, il prezzemolo sminuzzato e i filetti di baccalà.
Salate e sfumate con il vino bianco, alzando la fiamma al massimo per 30 secondi in modo che l’alcool evapori, dopodiché rimettetela al minimo e proseguite la cottura per 10 minuti.
Nel frattempo lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Unite le patate nella padella, salatele e versate mezzo bicchiere d’acqua calda.
Proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti, sino a quando le patate diventeranno morbide al tatto. Spegnete il fornello e mettete i filetti di baccalà su un piatto da portata, versate un filo d’olio a crudo e, a lato, disponete le patate.
Accorgimenti
Ricordatevi di alzare la fiamma al massimo quando unite il vino, affinché l’alcool possa evaporare.
Idee e varianti
Al posto delle patate comuni, potete utilizzare quelle novelle. Se desiderate, inoltre, potete unire delle olive o dei capperi al baccalà, per un piatto ancora più saporito!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 25/01/2017 alle 10:26
Ciao Ciccio. Il baccalà e le patate non hanno lo stesso tempo di cottura e non si mettono a cuocere insieme dall'inizio. Quando unirai le patate in padella, infatti, il baccalà sarà in padella già da un quarto d'ora circa. Se ti va, prova a realizzare la ricetta passo passo e facci sapere come va ;-)
Inviato da
Ciccio Formaggio
il 24/01/2017 alle 14:17
Si dovrebbero conoscere bene, i tempi diversi di cottura delle patate e del baccalà. I due ingredienti, infatti, non avranno mai un'adeguata consistenza, se si metteranno a cucinare insieme.