Baccalà in crosta
Difficoltà:
Dosi: per
2 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
+ 24 ore di ammollo se dovete dissalare il baccalà
Introduzione
Il baccalà viene usato spesso nei piatti particolari a base di pesce e la variante in crosta, viene proposta soprattutto durante la vigilia di Natale, da una tradizione che deriva dal Sud-Italia, ma è comunque una portata adatta per ogni occasione!
Ingredienti
•400 g di baccalà• •2 patate medie• •1 spicchio d'aglio• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete in ammollo il baccalà in abbondante acqua per almeno 24 e cambiando l'acqua un paio di volte, affinché perda tutto il sale in eccesso. Per comodità potete acquistarlo già dissalato.
Prendete due patate medie, lavatele bene, sbucciatele e tagliatele a fettine sottilissime, aiutandovi con un pelapatate. Versatele in una ciotola insieme a dell'aglio e del rosmarino tritati, sale e pepe; lasciate insaporire per circa venti minuti.
Prendete una pirofila, adagiate il baccalà e stendeteci sopra le patate condite, unendo un bel filo d'olio.
Accendete il forno a 170°C e infornate, per 30 minuti circa. Sarà pronto quando vedrete una crosticina dorata.
Prendete due patate medie, lavatele bene, sbucciatele e tagliatele a fettine sottilissime, aiutandovi con un pelapatate. Versatele in una ciotola insieme a dell'aglio e del rosmarino tritati, sale e pepe; lasciate insaporire per circa venti minuti.
Prendete una pirofila, adagiate il baccalà e stendeteci sopra le patate condite, unendo un bel filo d'olio.
Accendete il forno a 170°C e infornate, per 30 minuti circa. Sarà pronto quando vedrete una crosticina dorata.
Accorgimenti
Prima di infornare, potete per comodità tagliare il baccalà a strisce per farne le porzioni, in modo da non doverlo fare dopo.
Idee e varianti
Per il contorno, potete scegliere delle verdure grigliate che si sposano benissimo con il baccalà in crosta!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 08/02/2016 alle 09:06
Ciao Leonardo, certo ottima idea! :-)
Inviato da
Leonardo Giordano
il 07/02/2016 alle 11:07
Sulle patate disposte nella pirofila, sul baccalà, proverei a spolverare del pangrattato con uno sbattuto d'uovo e a piacere delle mandorle grattugiate a pezzi non troppo fini.