Calamari al sugo
Introduzione
Avete voglia di un piatto di pesce non troppo laborioso, ma dal grande sapore? Ecco per voi la ricetta dei calamari al sugo! Pochi ingredienti, ma un successo garantito!
Ingredienti
•8 calamari di medie dimensioni• •400 g di polpa di pomodoro• •100 ml di vino bianco• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate lavando e pulendo bene i calamari: separate le teste dalle sacche ed eliminate la parte con gli occhi e il beccuccio posto in mezzo ai tentacoli; pulite per bene le sacche privandole della cartilagine interna e della pelle, poi sciacquate tutto con cura e tagliate i corpi ad anelli e i tentacoli a pezzetti.
Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere l’aglio per qualche minuto, poi toglietelo dalla casseruola e unite i calamari facendoli rosolare per 2-3 minuti.
A questo punto sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, versate la polpa di pomodoro.
Dopo 6-7 minuti di cottura aggiustate di sale e pepe, poi portate a termine la preparazione per altri 6 minuti circa: in questo modo i calamari risulteranno morbidi al punto giusto e il sugo si ritirerà leggermente.
Una volta pronti, servite i calamari al sugo ben caldi!
Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere l’aglio per qualche minuto, poi toglietelo dalla casseruola e unite i calamari facendoli rosolare per 2-3 minuti.
A questo punto sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, versate la polpa di pomodoro.
Dopo 6-7 minuti di cottura aggiustate di sale e pepe, poi portate a termine la preparazione per altri 6 minuti circa: in questo modo i calamari risulteranno morbidi al punto giusto e il sugo si ritirerà leggermente.
Una volta pronti, servite i calamari al sugo ben caldi!
Accorgimenti
Un consiglio: fate sobbollire 3 minuti il vino in un pentolino prima di utilizzarlo per sfumare i calamari! In questo modo il piatto risulterà meno brodoso, visto che i calamari rilasceranno un po' d'acqua in cottura.
Idee e varianti
Questo piatto è molto versatile! Potete servirlo così come indicato, magari con del peperoncino, oppure utilizzarlo per condire un piatto di spaghetti. Ancora, potete servirlo con fette di pane tostato, come fosse una sorta di zuppetta.