Filetti di orata alla mediterranea
I filetti di orata alla mediterranea sono un secondo piatto di pesce davvero facile e veloce da preparare. Pronta in una ventina di minuti la ricetta dei filetti di orata alla mediterranea vi conquisterà per il connubio di sapori davvero molto classico, ma vincente e per la consistenza succosa e tenera della carne delle orate. Come vedremo gli ingredienti dei filetti di orata alla mediterranea sono davvero pochi: un soffritto preparato con l'aglio, dei pomodorini e l'aggiunta di capperi, olive e vino bianco per sfumare. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, ma che vi farà fare ugualmente un figurone. Dunque allacciamo i grembiuli e padella a portata di mano: oggi prepariamo insieme dei succosi e saporiti filetti di orata alla mediterranea!
Ingredienti
•2 orate grandi• •200 g di pomodorini• •2 cucchiai di olive nere• •1 cucchiaio di capperi sotto sale• •125 ml di vino bianco• •1 spicchio di aglio• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i filetti di orata alla mediterranea per prima cosa occupatevi di pulire il pesce. Posizionate l'orata su un tagliere ed eliminate la testa e le pinne laterali e dorsali (non eliminate la coda perché vi servirà per avere una presa più salda quando andrete a sfilettarla!). Con una forbice praticate un taglio nell'addome dell'orata ed evisceratela, poi risciacquatela sotto un getto di acqua fresca, eliminando qualsiasi residuo. Con un coltello a lama liscia, eliminate le squame superficiali passando la lama sulla pelle del pesce, a partire dalla coda in direzione della testa. Risciacquate nuovamente le orate e posizionatele sul tagliere.
A questo punto, utilizzando un coltello adatto per la sfilettatura, ricavatevi i due filetti tenendo saldamente il pesce dalla coda e facendo scorrere il coltello dalla coda in direzione della testa. Tenetevi sempre vicini alla lisca centrale in modo da ottenere dei filetti con più polpa. Una volta che avrete ottenuto i filetti, eliminate eventuali lische con una pinzetta e teneteli da parte.
In una padella capiente preparate un soffritto con lo spicchio di aglio sbucciato e un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungete i capperi dissalati, le olive nere e i pomodorini tagliati in quarti. Quando il tutto si sarà insaporito e i pomodorini saranno leggermente appassiti, aggiungete anche i filetti di orata e fateli cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti dal lato della pelle, in modo che la polpa non si sfaldi. A questo punto sfumate il tutto con il vino bianco e quando l'alcool sarà evaporato del tutto, regolate eventualmente di sale, aggiungete del pepe macinato fresco e spegnete la fiamma. Rimuovete lo spicchio di aglio e i vostri filetti di orata alla mediterranea sono pronti per essere serviti e gustati!
A questo punto, utilizzando un coltello adatto per la sfilettatura, ricavatevi i due filetti tenendo saldamente il pesce dalla coda e facendo scorrere il coltello dalla coda in direzione della testa. Tenetevi sempre vicini alla lisca centrale in modo da ottenere dei filetti con più polpa. Una volta che avrete ottenuto i filetti, eliminate eventuali lische con una pinzetta e teneteli da parte.
In una padella capiente preparate un soffritto con lo spicchio di aglio sbucciato e un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungete i capperi dissalati, le olive nere e i pomodorini tagliati in quarti. Quando il tutto si sarà insaporito e i pomodorini saranno leggermente appassiti, aggiungete anche i filetti di orata e fateli cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti dal lato della pelle, in modo che la polpa non si sfaldi. A questo punto sfumate il tutto con il vino bianco e quando l'alcool sarà evaporato del tutto, regolate eventualmente di sale, aggiungete del pepe macinato fresco e spegnete la fiamma. Rimuovete lo spicchio di aglio e i vostri filetti di orata alla mediterranea sono pronti per essere serviti e gustati!
Accorgimenti
I capperi sotto sale sono molto saporiti ma aggiungono parecchia sapidità al piatto. Per evitare di trovarsi con un fondo di cottura troppo salato c'è un piccolo trucchetto. Dopo aver risciacquato in un colino, sotto l'acqua corrente, i capperi dal sale, lasciateli in ammollo nel vino bianco per almeno 5 minuti. Questo farà perdere loro sapidità conservandone intatto il sapore. Inoltre la nota alcolica evaporerà durante la cottura, quindi non sarà persistente nel piatto.
Qualora dovessero avanzare, i filetti di orata alla mediterranea si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarli in padella per una decina di minuti, aggiungendo un goccio di acqua per rendere il fondo di cottura più fluido.
Qualora dovessero avanzare, i filetti di orata alla mediterranea si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarli in padella per una decina di minuti, aggiungendo un goccio di acqua per rendere il fondo di cottura più fluido.
Idee e varianti
Per aromatizzare i vostri filetti di orata alla mediterranea potrete utilizzare anche dei semi di finocchio da aggiungere in padella insieme ai capperi, alle olive e ai pomodorini oppure completare il piatto con del prezzemolo fresco tritato o del finocchietto selvatico.
Per questa ricetta noi abbiamo optato per una cottura in padella ma a piacere potrete preparare dei filetti di orata alla mediterranea al forno. In questo caso, dopo aver sfilettato il pesce vi basterà trasferirlo in una pirofila di cui avrete unto il fondo e ricoprire i filetti con i pomodorini, le olive e i capperi. Completate con un filo di olio extra vergine di oliva e con del pepe macinato fresco e infornate la pirofila a 180°C per 15-20 minuti. A metà cottura potrete aggiungere anche una spruzzata di vino bianco per favorire l'umidità dei filetti e insaporirli ulteriormente.
In alternativa potrete preparare anche dei filetti di orata alla mediterranea senza pomodorini, ma con l'aggiunta di patate. In questo caso dovrete sbucciare 3-4 patate medie e tagliarle a spicchi. Preparate il soffritto di aglio e una volta che sarà imbiondito aggiungete i capperi, le olive e le patate a spicchi. Regolate di sale e coprite con il coperchio, lasciando cuocere il tutto per 15-20 minuti e rigirando di tanto in tanto. Quando le patate risulteranno tenere e rosolate, trasferitele in un piatto e tenetele da parte, poi nella stessa padella cuocete i filetti di orata con un filo di olio EVO, sempre dal lato della pelle e una volta che saranno cotti, sfumateli con il vino bianco. Quando l'alcool sarà evaporato, unite in padella le patate con capperi e olive e lasciate insaporire per altri 5 minuti, regolando di sale e pepe. Infine spegnete la fiamma e servite i vostri filetti di orata ben caldi!
Per questa ricetta noi abbiamo optato per una cottura in padella ma a piacere potrete preparare dei filetti di orata alla mediterranea al forno. In questo caso, dopo aver sfilettato il pesce vi basterà trasferirlo in una pirofila di cui avrete unto il fondo e ricoprire i filetti con i pomodorini, le olive e i capperi. Completate con un filo di olio extra vergine di oliva e con del pepe macinato fresco e infornate la pirofila a 180°C per 15-20 minuti. A metà cottura potrete aggiungere anche una spruzzata di vino bianco per favorire l'umidità dei filetti e insaporirli ulteriormente.
In alternativa potrete preparare anche dei filetti di orata alla mediterranea senza pomodorini, ma con l'aggiunta di patate. In questo caso dovrete sbucciare 3-4 patate medie e tagliarle a spicchi. Preparate il soffritto di aglio e una volta che sarà imbiondito aggiungete i capperi, le olive e le patate a spicchi. Regolate di sale e coprite con il coperchio, lasciando cuocere il tutto per 15-20 minuti e rigirando di tanto in tanto. Quando le patate risulteranno tenere e rosolate, trasferitele in un piatto e tenetele da parte, poi nella stessa padella cuocete i filetti di orata con un filo di olio EVO, sempre dal lato della pelle e una volta che saranno cotti, sfumateli con il vino bianco. Quando l'alcool sarà evaporato, unite in padella le patate con capperi e olive e lasciate insaporire per altri 5 minuti, regolando di sale e pepe. Infine spegnete la fiamma e servite i vostri filetti di orata ben caldi!