Merluzzo al cartoccio con pomodorini
Introduzione
Il merluzzo al cartoccio è un secondo piatto di pesce leggero e veloce da realizzare. Questa ricetta è particolarmente salutare e con pochi grassi: la cottura al cartoccio, infatti, preserva tutte le sostanze nutritive del merluzzo e permette di ottenere una pietanza saporita e leggera. Perfetto se accompagnato con dei pomodorini tagliati a fettine, il merluzzo al cartoccio può essere servito anche con delle olive nere o delle patate cotte al forno.
Ingredienti
•4 merluzzi da 200 g circa ciascuno• •12 pomodorini• •1 limone• •Basilico q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate ogni merluzzo in questo modo: praticate un taglio sul ventre per tutta la sua lunghezza, privatelo delle viscere e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. Privatelo poi della testa e delle pinne, cospargete di sale l’interno e poi appoggiatelo su un foglio di carta da forno.
Aggiungete i pomodorini tagliati a fettine, un paio di fettine di limone e del basilico e irrorate il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva. Ora chiudete il cartoccio, arrotolando il foglio di carta ai lati e chiudendolo come se fosse una caramella. Ponetelo su una teglia e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati a fettine, un paio di fettine di limone e del basilico e irrorate il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva. Ora chiudete il cartoccio, arrotolando il foglio di carta ai lati e chiudendolo come se fosse una caramella. Ponetelo su una teglia e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Per creare il cartoccio, è sconsigliato l’utilizzo della carta d’alluminio: a contatto con sostanze acide o molto salate tende infatti a ossidarsi.
Idee e varianti
Per dare un tocco di sapore in più, potete aggiungere alla ricetta originale delle olive nere, all'incirca 5 per ogni merluzzo. Inoltre, se non trovate piccoli merluzzi interi, acquistate dei filetti di merluzzo più grandi.
1 commento inserito
Inviato da
Cristina
il 21/05/2016 alle 13:54
Non avevo mai cucinato il merluzzo in questi modo..ma è una variante che mi poace molto
