Orata al microonde

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Semplice, leggera, pratica e veloce: sono questi gli aggettivi che descrivono alla perfezione la ricetta proposta qui di seguito. Si tratta dell'orata al microonde!! Cuocere il pesce al microonde è veramente comodo: non si sente cattivo odore per la casa ed è tutto molto più facile e veloce. Così non avrete più scuse per non preparare il pesce e la vostra cucina diventerà molto più salutare!!
Quindi correte dal pescivendolo a comprare delle buone orate fresche: aglio, limone e rosmarino sono tutto ciò che vi serve per profumarle, dopodiché potete mettervi al lavoro.
Scoprite come cucinare l'orata al microonde in modo perfetto leggendo la nostra ricetta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare l'orata al microonde, è necessario che le orate siano pulite ed eviscerate. Per risparmiare tempo e fatica, consigliamo di farvele eviscerare dal pescivendolo: quando arrivate a casa e vi mettete al lavoro per preparare il piatto, dovrete soltanto sciacquare bene i pesci con acqua fresca. Altrimenti, se non volete "disturbare" il pescivendolo, vi toccherà eviscerarli e squamarli: non sono operazioni complicate, ma per chi non è abituato a pulire il pesce prendono comunque un po' di tempo.
Decidete voi come volete procedere: in ogni caso, dopo aver pulito per bene le orate (o averle fatte pulire dal pescivendolo) bisogna sciacquarle e quindi asciugarle perfettamente con uno strofinaccio pulito.

Adesso condite ogni orata mettendo al suo interno uno spicchio d'aglio tagliato a metà e un rametto di rosmarino (se non amate il rosmarino usate un'altra erba aromatica di vostro gradimento). Lavate il limone, asciugatelo e tagliatelo a fettine. Inserite quindi all'interno di ogni orata anche qualche fettina di limone.

Per ultimare il condimento, salate e pepate i pesci sia internamente che esternamente, dopodiché bagnateli con un po' di olio extravergine d'oliva (sempre sia dentro che fuori): grazie all'olio la carne dell'orata si manterrà più morbida anche durante la cottura, senza seccarsi.

Mettete quindi le due orate dentro una pirofila che vada bene per la cottura al microonde (ad esempio una pirofila pyrex) e copritele con della pellicola alimentare. Fatele cuocere alla massima potenza più o meno per 8 minuti per lato (girandole a metà cottura), con la funzione combinata microonde/grill. Il tempo di cottura dell'orata al microonde dipende però dalla grandezza delle orate, quindi è sempre meglio controllare se sono cotte, perché potrebbe volerci qualche minuto in più.

Una volta terminata la cottura, aprite lo sportello del microonde e fate riposare i pesci per 2-3 minuti, dopodiché sfornateli e impiattateli. Adesso l'orata al microonde è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Come avrete notato, l'orata al microonde è molto semplice da fare! Non ci sono particolari accorgimenti da seguire, se non quello di ricordarsi di ungere un po' le orate prima di infornarle (come abbiamo visto serve per mantenerle più morbide e non farle seccare) e soprattutto quello di verificare la cottura prima di sfornarle, perché i tempi variano a seconda della loro grandezza.
Idee e varianti
La ricetta dell'orata al microonde si può personalizzare, come già visto nella preparazione, profumando le carni del pesce come si preferisce. E chi non ama il limone eviterà di metterlo dentro le orate, servendolo tagliato a spicchi direttamente a tavola. Volendo, potete anche bagnare le orate con un po' di vino bianco, prima di infornarle.
Inoltre, per rendere più gustosa questa semplicissima orata al microonde, potete infornarla insieme ad una manciata di olive nere, dei pomodorini tagliati a metà e qualche cappero!

In ogni caso, che sia preparata in maniera molto semplice ed essenziale o che sia arricchita da altri ingredienti, l'orata al microonde è senza dubbio un piatto che necessita di un degno contorno! Visto che è un secondo molto leggero, si può senza problemi abbinarlo ad un contorno piuttosto sostanzioso.
Le patate sono perfette: piacciono un po' a tutti, riempiono e si sposano benissimo con le carni delicate dell'orata.
Vediamo quindi come preparare l'orata al microonde con le patate. Iniziate proprio dal contorno: scegliete due patate piuttosto grosse o 3-4 piccole (queste quantità vanno bene per 2 persone: ovviamente se il piatto andrà servito a più commensali dovrete prepararne di più) e, dopo averle sbucciate, tagliatele a fette non molto sottili. Conditele quindi con sale, pepe e rosmarino e per finire disponetele in una pirofila per microonde (prima di mettervi le patate, oliate uniformemente la pirofila). Infornate le patate e fatele cuocere con la funzione combinata microonde/grill a 750W, per 5-6 minuti. Intanto preparate le orate condendole come abbiamo visto sopra (per velocizzare questa ricetta conviene farsele pulire dal pescivendolo).
Passati i 5-6 minuti, infornate anche le orate mettendole nella pirofila sopra le patate. Fatele quindi cuocere, con le stesse modalità viste sopra, per 8-10 minuti, dopodiché giratele e proseguite la cottura ancora per 8-10 minuti. A questo punto controllate sia le patate che il pesce: se entrambi sono cotti a puntino, sfornate e impiattate (altrimenti proseguite ancora la cottura per qualche minuto). Buon appetito!

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