Orata alla brace

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: +12 minuti per la cottura
Introduzione
L'orata alla brace è un delizioso secondo piatto a base di pesce cotto al barbecue, con cui deliziare il vostro palato e quello di tutta la famiglia. L'orata alla brace, ricetta facile e veloce, per cucinare il pesce senza possibilità di errore, è una preparazione perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina e si vuole cimentare in un piatto delizioso e dal successo assicurato.
L'orata alla brace ha un tempo di cottura che varierà in genere a seconda delle dimensioni del pesce, ma in linea di massima ha una cottura piuttosto veloce, che vi permetterà di servirla in tavola nel giro di 10-12 minuti. La sua carne tenera e succosa, aromatizzata con aglio limone ed erbe aromatiche, vi conquisterà già dal primo assaggio.
Dunque allacciamo i grembiuli e prepariamoci a grigliare: oggi vediamo insieme come cucinare l orata alla brace, in maniera gustosa e leggera!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Procedimento
Per preparare l'orata alla brace per prima cosa dovrete pulire il pesce. Se ancora non è stato privato delle interiora, dovrete praticare un taglio con le forbici nella parte addominale a partire dalla coda. A questo punto infilate le dita all'interno del taglio ed eviscerate il pesce. Risciacquate le orate sotto un getto di acqua fresca e poi eliminate le squame, passando la lama del coltello (dal lato liscio) sul corpo del pesce, sempre partendo dalla coda e in direzione della testa. Quando vi sembrerà di aver rimosso tutte le squame, risciacquate di nuovo le orate sotto l'acqua e asciugatelo con della carta assorbente da cucina.

A questo punto aromatizzate l'interno delle orate con l'aggiunta di sale, aglio a fettine e una manciata di prezzemolo fresco tritato, poi irroratele con un filo di olio, succo di limone e un altro pizzico di sale. Una volta che la griglia si sarà scaldata, spargete la brace sul suo fondo in maniera uniforme, poi spennellate le griglia di olio extra vergine di oliva, posizionatela vicino alla brace e disponete le orate per la cottura.

Dopo 5-6 minuti rigirate le orate per farle cuocere anche dall'altro lato e una volta che saranno cotte del tutto e che si sarà creata una crosticina croccante, trasferitele con attenzione su un piatto da portata. La vostra orata alla brace è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Se preferite intensificare il sapore di aromi e odori, potrete preparare una gustosa marinata in cui lasciare riposare il pesce dalle 4 alle 6 ore. Per prepararla unite succo di limone, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo fresco tritato e aglio tagliato a fettine. Mescolate per creare un'emulsione e immergete le orate per la marinatura rigirandole dopo circa 2 ore. Al momento della grigliatura, disponete le orate sulla griglia calda e procedete come da ricetta.

Per evitare che i filetti di orata si sfaldino durante la cottura, vi consigliamo di utilizzare una griglia doppia per barbecue in modo da poter rigirare il pesce con più facilità durante la cottura, senza rovinarne la carne tenera.

A piacere potrete spennellare un altro po' di condimento sulle orate appena prima di servirle in tavola, questo renderà la carne ancora più saporita e morbida.

Se utilizzate un barbecue con coperchio, assicuratevi che la temperatura intera sia di circa 60-65 °C in questo modo il pesce cuocerà in maniera uniforme e non si brucerà all'esterno.
Idee e varianti
L'orata alla brace può essere aromatizzata a piacere sostituendo il prezzemolo con altre erbe aromatiche come il timo, il rosmarino o l'origano. Se non gradite la nota acidula del limone, potrete insaporire il pesce con dei pomodorini ciliegino da affettare e inserire all'interno dell'orata.

Se poi amate una nota speziata nel pesce, vi consigliamo di arricchire l'orata alla brace con aggiunta di un mix di spezie tra cui paprika affumicata, cumino, peperoncino e un pizzico di curcuma. Miscelate le spezie tra di loro e cospargetele sul pesce, sia all'interno che all'esterno, in modo che colorino e insaporiscano la carne.

Una gustosa variante della ricetta è l'orata al cartoccio alla brace. Per prepararla pulite sempre il pesce come indicato sopra e aggiungete le spezie e gli odori che preferite, unitamente a un filo d'olio extra vergine di oliva. Disponete l'orata all'interno di un foglio di carta forno e chiudetela all'interno confezionando un pacchetto. Avvolgete il cartoccio all'interno di un foglio di carta di alluminio e disponete le orate così avvolte sulla brace calda. Per questo tipo di ricetta dovrete prolungare un po' i tempi di cottura. Disponete la griglia a circa 10 cm di altezza dalla brace e cuocete le orate per circa 15-20 minuti per lato.

In alternativa potrete racchiudere all'interno del cartoccio anche delle patate affettate finemente e insaporite con sale, olio extra vergine di oliva, pepe nero e qualche fiocchetto di burro. Disponete una fila di patate sul fondo del cartoccio di carta forno, adagiatevi sopra l'orata insaporita (in questo caso vi consigliamo di preparare l'orata con i pomodorini) e richiudete il cartoccio su sé stesso, avvolgendolo poi nella carta di alluminio. Proseguite alla cottura alla brace come indicato sopra.

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