Sgombro in padella

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Lo sgombro in padella è un secondo piatto di pesce azzurro leggero e salutare, ma davvero ricco di sapore. Ideali per una cena veloce in famiglia che non rinunci ai sapori della buona cucina mediterranea, la ricetta dello sgombro in padella è davvero molto semplice e prevede pochissimi passaggi, dunque una preparazione perfetta anche per chi non è troppo pratico con le ricette di pesce. Il loro sapore delicato, unito alla nota aromatica del rosmarino e del vino bianco e a quella più intensa dell'aglio, renderanno questi sgombri in padella succosi e saporiti: un piatto gustoso anche per i più piccoli che di certo apprezzeranno la carne tenera e ricca degli sgombri. Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare lo sgombro in padella!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare lo sgombro in padella per prima cosa pulite il pesce: tagliate gli sgombri nella parte addominale per eliminare le viscere e risciacquateli molto bene sotto un getto di acqua fresca, dopo di ché eliminate le squame sul corpo passando sulla loro pelle la lama liscia di un coltello a partire dalla coda in direzione della testa, infine tagliate la testa e risciacquate nuovamente gli sgombri sotto un getto di acqua fresca.

A questo punto prendete un tegame capiente e fate soffriggere uno spicchio aglio insieme a un generoso filo di olio extra vergine di oliva e un rametto di rosmarino. Quando l'aglio risulterà ben dorato aggiungete gli sgombri puliti e fateli rosolare da entrambi i lati per una decina di minuti. Dopo di ché alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Non appena tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma e regolate di sale e pepe. Fate asciugare il fondo di cottura e poi spegnete il fuoco. Il vostro sgombro in padella è pronto per essere servito!
Accorgimenti
Per incidere l'addome degli sgombri ed eliminare le pinne e la testa, vi consigliamo di utilizzare delle forbici da cucina per fare meno fatica; mentre per eliminare le squame superficiali utilizzate un coltello a lama liscia e corta.

Questa ricetta è velocissima e con pochi ingredienti dunque vi consigliamo di sceglierli sempre di buona qualità (soprattutto in riferimento agli sgombri) in modo da avere un piatto gustoso e davvero irresistibile. A questo proposito vi suggeriamo di non prolungare troppo la cottura degli sgombri per evitare che la carne rimanga troppo asciutta. La cottura varierà a seconda della grandezza degli sgombri (dunque sceglieteli di grandezze simili), ma per degli sgombri di media grandezza saranno sufficienti all'incirca 15 minuti di cottura.

Per assicurarvi che gli sgombri siano effettivamente cotti vi basterà sollevare un pezzo di filetto vicino alla lisca centrale e dove la carne è più spessa. Se risulta ben cotto in quel punto potrete spegnere la fiamma.

Qualora dovesse avanzare lo sgombro in padella si potrà conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarli in padella aggiungendo un filo di olio o un goccio di acqua per evitare che si attacchino.
Idee e varianti
Per questa ricetta noi abbiamo preparato lo sgombro intero in padella ma volendo potrete preparare anche dei filetti sgombro in padella. In questo caso dopo aver pulito i pesci come visto sopra, dovrete sfilettarli utilizzando un coltello apposito e incidendo la pelle degli sgombri a partire dalla coda. Passate la lama del coltello lungo tutto il filetto dello sgombro, tenendovi il più possibile vicino alla lisca centrale, poi girate lo sgombro dall'altro lato ed eseguite lo stesso passaggio per ricavarne il secondo filetto.

Questa ricetta dello sgombro in padella è davvero molto semplice seppur gustosa, ma se vorrete arricchirne il sapore potrete aggiungere anche qualche filetto di acciuga al soffritto di aglio e rosmarino che si scioglierà rendendo il fondo di cottura ancora più ricco. Allo stesso modo si sposano bene con la ricetta anche le olive nere e i capperi dissalati, in questo caso però vi consigliamo di regolare di sale solo dopo aver assaggiato il piatto per evitare di servire in tavola del pesce troppo sapido.

A piacere potrete anche marinare gli sgombri in modo che la loro carne risulta ancora più tenera e saporita. Per farlo vi basterà preparare una marinata a base di vino bianco, olio extra vergine di oliva, sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere (come rosmarino, salvia, maggiorana o timo). Immergete poi gli sgombri nella marinata e lasciateli riposare in frigo per circa 1 ora prima della cottura.

In alternativa potrete anche preparare un soffritto di cipolle in cui rosolare gli sgombri e poi sfumare il tutto con dell'aceto balsamico. In questo caso potrete anche passare gli sgombri nella farina prima di cuocerli in padella in modo che il fondo di cottura rimanga più denso.

Volendo gli sgombri potranno essere cotti anche al forno, magari aggiungendo delle patate o delle verdure per ottenere in questo modo un secondo con contorno con un'unica ricetta. In questo caso dovrete solo preparare un letto di verdure condite in una pirofila da forno, adagiare gli sgombri puliti e salati e irrorare il tutto con il vino bianco e un altro filo di olio EVO. Cuocete poi in forno statico a 180°C per circa 25-30 minuti.

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