Tonno scottato
Il tonno scottato è un secondo piatto di mare, velocissimo e semplice da preparare, una portata deliziosa a prova anche dei cuochi meno esperti. Il risultato scenografico e goloso del tonno scottato alla piastra, è un incipit al suo sapore delicato e aromatico, ottenuto grazie allo strato di semi di sesamo che ricopre il filetto. Inoltre la carne del tonno è particolarmente burrosa e morbida, gradita anche a chi non è particolarmente amante del pesce. In questa ricetta vi suggeriremo quindi tutti i trucchetti per ottenere una scottata di tonno perfetta, croccante e saporita fuori, e con un cuore morbido e delicato al suo interno. Siamo certi che servendo in tavola questo tonno scottato in padella, farete un figurone e il tutto con il minimo sforzo.
Dunque non perdiamoci in chiacchiere e mettiamoci subito ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare un gustoso tonno scottato al sesamo!
Dunque non perdiamoci in chiacchiere e mettiamoci subito ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare un gustoso tonno scottato al sesamo!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il tonno scottato per prima cosa tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente. Per farlo tenete il fuoco al minimo e rigirate continuamente i semi di sesamo perché tendono a bruciare in fretta. Dopo che risulteranno ben dorati, spegnete la fiamma, trasferiteli in una ciotola e lasciateli raffreddare.
Quando i semi di sesamo saranno freddi, asciugate con della carta assorbente i filetti di tonno fresco. Dopodiché cospargeteli con un pizzico di sale su entrambi i lati e poi passateli nei semi di sesamo tostati, ricoprendoli interamente, anche sui lati dei medaglioni. A questo punto riscaldate un filo di olio di semi in una padella antiaderente e quando risulterà ben caldo, cuocete i filetti di tonno circa 2 minuti per lato. Quando saranno ben dorati, toglieteli dalla padella e lasciateli riposare per qualche minuto su un tagliere. Nel frattempo potrete preparare una salsa di accompagnamento oppure realizzare un impiattamento gradevole con un letto di insalata o verdure.
Dopo che i filetti avranno riposato qualche minuto, potrete procedere a tagliarli con un coltello a lama alta e liscia. Create delle fette di circa 1 cm di spessore, poi adagiate il vostro tonno scottato sul piatto da portata e servite subito in tavola!
Quando i semi di sesamo saranno freddi, asciugate con della carta assorbente i filetti di tonno fresco. Dopodiché cospargeteli con un pizzico di sale su entrambi i lati e poi passateli nei semi di sesamo tostati, ricoprendoli interamente, anche sui lati dei medaglioni. A questo punto riscaldate un filo di olio di semi in una padella antiaderente e quando risulterà ben caldo, cuocete i filetti di tonno circa 2 minuti per lato. Quando saranno ben dorati, toglieteli dalla padella e lasciateli riposare per qualche minuto su un tagliere. Nel frattempo potrete preparare una salsa di accompagnamento oppure realizzare un impiattamento gradevole con un letto di insalata o verdure.
Dopo che i filetti avranno riposato qualche minuto, potrete procedere a tagliarli con un coltello a lama alta e liscia. Create delle fette di circa 1 cm di spessore, poi adagiate il vostro tonno scottato sul piatto da portata e servite subito in tavola!
Accorgimenti
Una volta tostati i semi di sesamo, vi consigliamo di trasferirli in una ciotola per farli raffreddare, perché la superficie calda della padella continuerebbe a cuocerli con il rischio di bruciarli. Vi consigliamo di non saltare mai il riposo di qualche minuto dei filetti di tonno dopo la rosolatura in padella. Questo servirà a distribuire il calore della cottura nei vari strati del filetto e a stabilizzarne la struttura.
Per un risultato ottimale in termini di sapore, vi consigliamo di usare dell'olio di semi di sesamo per scottare i filetti di tonno. Questo olio aromatico esalterà lo strato croccante di semi di sesamo sulla superficie del tonno e si sposerà alla perfezione con il sapore delicato della carne.
I filetti di tonno scottato andrebbero preparati sul momento e serviti subito in tavola. Qualora dovesse avanzarne qualche fettina, potrete comunque conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico, e consumarla entro 1 giorno. Potrete usare il tonno scottato avanzato per arricchire un'insalata mista oppure potrete tagliarlo a cubetti e usarlo per preparare un sugo a base di pesce con cui condire un buon primo piatto di pasta. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Per un risultato ottimale in termini di sapore, vi consigliamo di usare dell'olio di semi di sesamo per scottare i filetti di tonno. Questo olio aromatico esalterà lo strato croccante di semi di sesamo sulla superficie del tonno e si sposerà alla perfezione con il sapore delicato della carne.
I filetti di tonno scottato andrebbero preparati sul momento e serviti subito in tavola. Qualora dovesse avanzarne qualche fettina, potrete comunque conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico, e consumarla entro 1 giorno. Potrete usare il tonno scottato avanzato per arricchire un'insalata mista oppure potrete tagliarlo a cubetti e usarlo per preparare un sugo a base di pesce con cui condire un buon primo piatto di pasta. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
A piacere potrete servire il tonno scottato con una salsa di accompagnamento. Noi vi consigliamo di prepararne una con: 2 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaino di aceto balsamico, 1 cucchiaio di senape, sale, pepe ed erba cipollina fresca. Mescolate bene il tutto e servite in accompagnamento al vostro filetto di tonno scottato. Sentirete che sapore!
Una gustosa variante della ricetta prevede di preparare il tonno scottato con semi di sesamo bianchi e neri. Questo oltre ad aggiungere una nota di colore in più, aggiungerà anche un tocco di sapore più intenso, dovuto ai semi di sesamo nero che sono più aromatici.
In questa ricetta abbiamo deciso di arricchire il filetto di tonno scottato con dei semi di sesamo, per dare un tocco croccante e aggiungere una nota aromatica. Ma se non ne gradite il sapore o se siete allergici ai semi di sesamo, potrete sostituirli e preparare il tonno scottato con semi di papavero. In questo caso, essendo ancora più delicati, i semi di papavero non andranno tostati prima, ma semplicemente scottati in padella insieme al tonno.
Un'altra golosa alternativa è il tonno scottato con pistacchi. In questo caso vi consigliamo di eliminare la pellicina dai pistacchi (che potrebbe risultare amarognola con la cottura) tostandoli leggermente in forno per qualche minuto oppure lessandoli per 2 minuti in acqua non salata. Eliminate la pellicina mentre i pistacchi sono ancora caldi, utilizzando uno strofinaccio da cucina, poi procedere a ridurli in granella utilizzando un coltello a lama alta e liscia. A questo punto passate i filetti di tonno nella granella di pistacchi e procedete a scottarli in padella con un filo di olio EVO.
In alternativa potrete anche evitare di utilizzare granelle o semi per ricoprire i filetti di tonno. In questo caso potrete scottare direttamente il tonno in padella con un filo di olio extravergine di oliva e salare appena prima di servire. Se vorrete potrete lasciare semplicemente il tonno al naturale oppure aggiungere un tocco di pepe. Se invece vorrete aggiungere un sapore caratteristico, vi consigliamo di utilizzare gli agrumi. Ad esempio potrete sfumare i filetti di tonno scottato con del succo filtrato di limone o di arancia e poi completare il piatto con della scorzetta grattugiata per aumentarne il profumo e il sapore.
Una gustosa variante della ricetta prevede di preparare il tonno scottato con semi di sesamo bianchi e neri. Questo oltre ad aggiungere una nota di colore in più, aggiungerà anche un tocco di sapore più intenso, dovuto ai semi di sesamo nero che sono più aromatici.
In questa ricetta abbiamo deciso di arricchire il filetto di tonno scottato con dei semi di sesamo, per dare un tocco croccante e aggiungere una nota aromatica. Ma se non ne gradite il sapore o se siete allergici ai semi di sesamo, potrete sostituirli e preparare il tonno scottato con semi di papavero. In questo caso, essendo ancora più delicati, i semi di papavero non andranno tostati prima, ma semplicemente scottati in padella insieme al tonno.
Un'altra golosa alternativa è il tonno scottato con pistacchi. In questo caso vi consigliamo di eliminare la pellicina dai pistacchi (che potrebbe risultare amarognola con la cottura) tostandoli leggermente in forno per qualche minuto oppure lessandoli per 2 minuti in acqua non salata. Eliminate la pellicina mentre i pistacchi sono ancora caldi, utilizzando uno strofinaccio da cucina, poi procedere a ridurli in granella utilizzando un coltello a lama alta e liscia. A questo punto passate i filetti di tonno nella granella di pistacchi e procedete a scottarli in padella con un filo di olio EVO.
In alternativa potrete anche evitare di utilizzare granelle o semi per ricoprire i filetti di tonno. In questo caso potrete scottare direttamente il tonno in padella con un filo di olio extravergine di oliva e salare appena prima di servire. Se vorrete potrete lasciare semplicemente il tonno al naturale oppure aggiungere un tocco di pepe. Se invece vorrete aggiungere un sapore caratteristico, vi consigliamo di utilizzare gli agrumi. Ad esempio potrete sfumare i filetti di tonno scottato con del succo filtrato di limone o di arancia e poi completare il piatto con della scorzetta grattugiata per aumentarne il profumo e il sapore.