Castagne in padella

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Le castagne in padella sono uno sfizio autunnale a cui sarà difficile dire di no. Preparate in casa in maniera semplice e veloce, questa ricetta delle castagne in padella vi permetterà di servire in tavola delle cardarroste preparate in casa, gustose e ben arrostite. In questa ricetta vi forniremo poi, tanti utili consigli e trucchetti per sbucciare le castagne con più facilità o insaporirle in maniera originale e sfiziosa. Perfette per una golosa merenda autunnale, queste castagne arrosto in padella sono gustose e irresistibili, servite ben calde e magari accompagnate da un bel bicchiere di vino rosso. Un connubio di sapori semplice ma davvero delizioso! Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vi spieghiamo come cucinare le castagne in padella in maniera perfetta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le castagne in padella per prima cosa assicuratevi che le castagne non presentino fori o ammaccature che potrebbero indicare la presenza del frutto marcio all'interno. A questo punto utilizzando un coltello dalla lama seghettata, dovrete inciderne la buccia: tenete la castagna nella mano non dominante rivolgendo verso l'esterno la parte arrotondata dove dovrete fare l'incisione; impugnando il coltello nell'altra mano praticate una leggera pressione sulla castagna facendo scorrere la lama lateralmente. In questo modo creerete un'incisione nella buccia ma senza tagliare il frutto interno a metà.

Una volta incise tutte le castagne, sarete pronti per procedere con la cottura. Accendete il fuoco al minimo, posizionate la padella sul fuoco e versate le castagne, distribuendole in modo che non si sovrappongano (nel caso doveste cuocerne di più, procedete a una seconda cottura). A questo punto copritele con il coperchio e fatele cuocere per 30-40 minuti, rigirandole di tanto in tanto in modo che cuociano in maniera uniforme.

Una volta che saranno ben cotte e arrostite, trasferitele all'interno di un canovaccio pulito e avvolgetele bene, lasciandole poi riposare per una decina di minuti prima di servirle in tavola. Le vostre castagne in padella sono pronte per essere gustate ben calde!
Accorgimenti
Vi consigliamo di non sovrapporre mai le castagne durante la cottura, perché potrebbero non cuocersi in maniera uniforme. Come già accennato conviene prendere una padella più grande oppure procedere con due cotture separate. Per lo stesso motivo potrete utilizzare anche uno spargi fiamma, meglio se in ghisa, per distribuire meglio il calore della fiamma e arrostire le castagne in maniera omogenea.

In alternativa al coperchio potrete anche coprire le castagne in cottura con un foglio di giornale inumidito, che servirà anche a mantenere più umido il frutto all'interno senza seccarlo durante la cottura. Questo, unito al passaggio di lasciar riposare le castagne all'interno di un canovaccio, servirà anche a rimuovere meglio e con più facilità la pellicina interna che ricopre il frutto.

Un altro trucchetto per sbucciare più facilmente le castagne dopo la cottura, prevede di inciderle e lasciarle in ammollo in acqua fredda per almeno 30 minuti prima della preparazione.

Il tempo di cottura delle castagne in padella varierà a seconda della grandezza delle castagne stesse, dunque più grandi saranno, maggiori saranno i tempi di preparazione. Per questo motivo vi consigliamo di utilizzare delle castagne di dimensioni medie e di sceglierle tutte all'incirca della stessa grandezza in modo che cuociano in maniera uniforme. Per valutare poi il grado di cottura delle castagne, vi basterà semplicemente assaggiarne una per valutare se la polpa del frutto è già tenera.

Le castagne in padella andrebbero preparate e servite sul momento, ben calde per poter rimuovere con facilità la buccia e la pellicina interna. Qualora dovessero avanzare, sbucciatele tutte e tenetele in frigo all'interno di un contenitore ermetico, potrete utilizzarle per preparare dei secondi di carne come ad esempio l'arrosto. In questo modo si conserveranno per circa 2-3 giorni.
Idee e varianti
Se preferite un sapore più arrostito, potrete preparare delle caldarroste in padella utilizzando una padella forata adatta. In questo caso vi consigliamo sempre l'utilizzo dello spargi fiamma in modo che il calore sia distribuito in maniera uniforme e il fuoco possa di tanto in tanto raggiungere l'interno della padella, arrostendo la buccia delle castagne. Questo metodo produrrà un pochino di fumo in casa, dunque vi consigliamo di ventilare bene l'ambiente durante la preparazione.

Un modo saporito per preparare le castagne in padella, prevede anche di aromatizzarle con delle erbe aromatiche o spezie come rosmarino, mirto, alloro o bacche di ginepro, da aggiungere in padella per tutta la durata della cottura. Questi aromi profumeranno le castagne rendendole ancora più sfiziose.

Una gustosa variante della ricetta prevede di preparare le castagne arrostite in padella con sale. In questo caso dopo aver inciso le castagne, dovrete riempire interamente il fondo della padella con del sale grosso, poi posizionerete le castagne senza sovrapporle e infine coprirete con il coperchio e cuocerete le castagne per circa 30 minuti, rigirandole di tanto in tanto con l'aiuto di una pinza da cucina. Dopo di ché potrete trasferirle nel canovaccio e dopo il tempo di riposo, servirle subito in tavola.

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