Crescentine

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + 1 ora per il riposo dell’impasto
Introduzione
Le crescentine sono una specialità della cucina emiliana, molto gustose e saporite. La ricetta che vi suggeriamo è facile: divertitevi ad arricchirli con i formaggi o i salumi che più vi piacciono!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mettete la farina su una spianatoia e unite un cucchiaino di sale e lo strutto.
Fate scaldare in un pentolino l’acqua e il latte, dopodiché unite il lievito, mescolate e incorporate il tutto alla farina.
Impastate energicamente, sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 60 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto su una spianatoia, aiutandovi con il mattarello, sino a ottenere uno spessore di 0,5 centimetri, dopodiché tagliatelo a losanghe.

Fate scaldare abbondante olio in una padella capiente e mettete a friggere, una alla volta, le crescentine.
Quando diventano dorate su entrambi i lati scolatele, salatele e servitele in tavola.
Accorgimenti
Mettete le crescentine su un foglio di carta assorbente dopo la frittura, in modo che disperdano l’olio in eccesso e si mantengano croccanti.
Idee e varianti
Servite le crescentine con lo stracchino e rucola, oppure con affettati misti come la mortadella e i salumi tipici modenesi.

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