Crescentine
Introduzione
Le crescentine sono una specialità della cucina emiliana, molto gustose e saporite. La ricetta che vi suggeriamo è facile: divertitevi ad arricchirli con i formaggi o i salumi che più vi piacciono!
Ingredienti
•3 cucchiai di strutto• •1 bicchiere d'acqua• •300 g di farina 00• •100 ml di latte• •1 bustina di lievito di birra in polvere• •Olio di semi di girasole q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina su una spianatoia e unite un cucchiaino di sale e lo strutto.
Fate scaldare in un pentolino l’acqua e il latte, dopodiché unite il lievito, mescolate e incorporate il tutto alla farina.
Impastate energicamente, sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 60 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto su una spianatoia, aiutandovi con il mattarello, sino a ottenere uno spessore di 0,5 centimetri, dopodiché tagliatelo a losanghe.
Fate scaldare abbondante olio in una padella capiente e mettete a friggere, una alla volta, le crescentine.
Quando diventano dorate su entrambi i lati scolatele, salatele e servitele in tavola.
Fate scaldare in un pentolino l’acqua e il latte, dopodiché unite il lievito, mescolate e incorporate il tutto alla farina.
Impastate energicamente, sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 60 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto su una spianatoia, aiutandovi con il mattarello, sino a ottenere uno spessore di 0,5 centimetri, dopodiché tagliatelo a losanghe.
Fate scaldare abbondante olio in una padella capiente e mettete a friggere, una alla volta, le crescentine.
Quando diventano dorate su entrambi i lati scolatele, salatele e servitele in tavola.
Accorgimenti
Mettete le crescentine su un foglio di carta assorbente dopo la frittura, in modo che disperdano l’olio in eccesso e si mantengano croccanti.
Idee e varianti
Servite le crescentine con lo stracchino e rucola, oppure con affettati misti come la mortadella e i salumi tipici modenesi.