Pancakes salati di zucca con noci e gorgo

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Chi ha detto che i pancakes possono essere soltanto dolci? Eccone una versione salata, con un ottimo ingrediente della stagione fredda, la zucca. E, per non farci mancare nulla, li abbiniamo a un condimento davvero goloso e irresistibile a base di gorgonzola e noci!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Iniziate lavando bene la zucca e pulendola dalla buccia e dai semi. Tagliatela a cubetti e fatela cuocere al vapore in maniera da avere una polpa morbida. Una volta cotta, lasciatela raffreddare bene.

In una ciotola lavorate l’uovo, 200 ml di latte, sale, pepe, noce moscata e la farina setacciata aggiunta poco alla volta continuando a mescolare. Unite quindi la polpa di zucca ridotta a purea e amalgamate bene gli ingredienti ricavando un composto omogeneo e non troppo liquido.

A questo punto prendete una padella antiaderente, ungetela leggermente con l’olio extravergine di oliva e, quando sarà ben caldo, versate un mestolo di composto, muovendo la padella in modo da farlo aderire bene. Cuocete 2–3 minuti per lato e, una volta pronto il primo pancake, disponetelo in un piatto. Proseguite con la preparazione dei pancakes fino all'esaurimento della pastella.

Nel frattempo, in un altro pentolino, fate sciogliere il gorgonzola a tocchetti aiutandovi con il latte rimasto. Unite le noci sbriciolate e insaporite con una generosa macinata di pepe. Versate la salsa ben calda sui pancakes e servite.
Accorgimenti
Quando preparate la pastella per i vostri pancakes, fate attenzione a ridurre al minimo i grumi, aiutandovi con la frusta manuale o con uno sbattitore elettrico.
Idee e varianti
Potete omettere le noci e utilizzare della granella di nocciola o un paio di zucchine tagliate a julienne.

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