Pizza alle patate
Introduzione
La pizza alle patate è una versione mitteleuropea della ricetta nostrana! Preparatela con noi e il successo sarà assicurato.
Ingredienti
•250 g di farina di grano tenero 00• •4 patate• •150 g di pancetta a cubetti• •1 mozzarella• •20 ml di olio extravergine d'oliva• •½ cubetto di lievito di birra• •170 ml di acqua• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa fate sciogliere il lievito in una tazzina con 20 ml di acqua tiepida.
In una ciotola mettete la farina a fontana e versate al centro 150 ml di acqua e il lievito ormai sciolto e cominciate ad impastare con le mani; aggiungete 15 ml di olio e il sale e continuate ad impastare con le mani.
Quando avrete ottenuto un impasto ben compatto, ponetelo a lievitare in forno spento per 3 ore circa.
Nel frattempo lessate le patate in acqua bollente per 20 minuti, dopodiché sbucciatele, tagliatele a fettine e tenetele da parte. Fate leggermente colorire la pancetta a fuoco medio per 3-4 minuti senza aggiungere altri grassi in una padella antiaderente e tenete da parte anch'essa.
Trascorso il tempo di lievitazione, ungete la leccarda da forno e stendetevi all'interno l'impasto della pizza lavorandolo con le mani, dopodiché ponetevi sopra le patate a fettine, la pancetta, la mozzarella a cubetti, aggiustate di sale e infornate per 20-25 minuti a 180°C in forno già caldo.
Sfornate la pizza, fatela riposare qualche minuto e tagliatela a fettine.
In una ciotola mettete la farina a fontana e versate al centro 150 ml di acqua e il lievito ormai sciolto e cominciate ad impastare con le mani; aggiungete 15 ml di olio e il sale e continuate ad impastare con le mani.
Quando avrete ottenuto un impasto ben compatto, ponetelo a lievitare in forno spento per 3 ore circa.
Nel frattempo lessate le patate in acqua bollente per 20 minuti, dopodiché sbucciatele, tagliatele a fettine e tenetele da parte. Fate leggermente colorire la pancetta a fuoco medio per 3-4 minuti senza aggiungere altri grassi in una padella antiaderente e tenete da parte anch'essa.
Trascorso il tempo di lievitazione, ungete la leccarda da forno e stendetevi all'interno l'impasto della pizza lavorandolo con le mani, dopodiché ponetevi sopra le patate a fettine, la pancetta, la mozzarella a cubetti, aggiustate di sale e infornate per 20-25 minuti a 180°C in forno già caldo.
Sfornate la pizza, fatela riposare qualche minuto e tagliatela a fettine.
Accorgimenti
Scolate le patate quando ancora risultano "al dente" per evitare che si spappolino con la cottura in forno.
Se preferite, con gli ingredienti indicati potete anche preparare 2 pizze tonde da 22 cm di diametro ciascuna.
Se preferite, con gli ingredienti indicati potete anche preparare 2 pizze tonde da 22 cm di diametro ciascuna.
Idee e varianti
Potete insaporire la pizza alle patate con dei wurstel e arricchirla con rondelle di cipolla.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 19/10/2016 alle 15:02
Certo Stefy! ;-)
Inviato da
stefy
il 12/10/2016 alle 16:01
Posso usare il lievito di birra in polvere?