Polenta con fagioli
Introduzione
Un piatto sostanzioso e molto saporito, per riscaldare le fredde sere invernali.
Ingredienti
•500 g di farina gialla da polenta• •100 g di pomodori secchi• •250 g di fagioli rossi in scatola• •200 g di fontina• •150 g di pancetta• •50 g di burro• •50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Rosmarino q.b.• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete 1 litro e mezzo di acqua in una pentola e fatela scaldare; quando sarà calda aggiungete il sale e versate la farina a pioggia, un po' alla volta, mescolando continuamente affinché non si creino grumi. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti; a metà cottura aggiungete il burro, la fontina e il parmigiano grattugiato.
Nel frattempo mettete a cuocere i fagioli in padella insieme al rosmarino, sale, olio e uno spicchio d'aglio. A metà cottura aggiungete i pomodori secchi tagliati e la pancetta a cubetti. Continuate a cuocere per qualche altro minuto per far restringere leggermente il sugo, dopodiché spegnete. Quando la polenta sarà pronta versatela in piatti fondi e servite con fagioli e pomodori secchi.
Nel frattempo mettete a cuocere i fagioli in padella insieme al rosmarino, sale, olio e uno spicchio d'aglio. A metà cottura aggiungete i pomodori secchi tagliati e la pancetta a cubetti. Continuate a cuocere per qualche altro minuto per far restringere leggermente il sugo, dopodiché spegnete. Quando la polenta sarà pronta versatela in piatti fondi e servite con fagioli e pomodori secchi.
Accorgimenti
Versate la farina quando l'acqua è calda ma non è ancora giunta ad ebollizione: diminuisce il rischio che si formino dei grumi.
Idee e varianti
Potete utilizzare la polpa di pomodoro al posto dei pomodori secchi.