Anatra in porchetta
Introduzione
L’anatra è un volatile che si presta a svariati tipi di preparazione. Dall’Italia centrale, e in particolare da Umbria e Toscana, viene questa ricetta molto saporita, che abbina un mix di spezie, erbe aromatiche, prosciutto e lardo alla carne di anatra, per un secondo piatto da servire durante le feste.
Ingredienti
•1 anatra• •100 g di prosciutto crudo• •100 g di lardo• •3 spicchi di aglio• •Rosmarino q.b.• •Semi di finocchio q.b.• •Salvia q.b.• •1 bicchiere di aceto di vino rosso• •8 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averla pulita, tagliate in 8 pezzi grandi l’anatra. Sciacquatela e asciugatela tamponando con un canovaccio da cucina.
Lavate il rosmarino, qualche foglia di salvia e sbucciate l’aglio. Sminuzzate aglio, lardo e prosciutto in modo da ottenere un battuto e mettetelo in una ciotola capiente insieme alle erbe aromatiche e ai semi di finocchio. Salate, pepate, versate 4 cucchiai di olio e mezzo bicchiere di aceto.
Disponete i pezzi di carne in una pirofila, copriteli con il composto appena preparato e lasciate insaporire per 2-3 ore.
Miscelate l’olio e l’aceto restanti per creare un’emulsione. Preriscaldate il forno a 180°C e fate cuocere la carne per un’ora, usando la salsina di olio e aceto per ungere di tanto in tanto l’anatra.
Lavate il rosmarino, qualche foglia di salvia e sbucciate l’aglio. Sminuzzate aglio, lardo e prosciutto in modo da ottenere un battuto e mettetelo in una ciotola capiente insieme alle erbe aromatiche e ai semi di finocchio. Salate, pepate, versate 4 cucchiai di olio e mezzo bicchiere di aceto.
Disponete i pezzi di carne in una pirofila, copriteli con il composto appena preparato e lasciate insaporire per 2-3 ore.
Miscelate l’olio e l’aceto restanti per creare un’emulsione. Preriscaldate il forno a 180°C e fate cuocere la carne per un’ora, usando la salsina di olio e aceto per ungere di tanto in tanto l’anatra.
Accorgimenti
Per pulire l’anatra, fiammeggiatela: in questo modo potrete eliminare con facilità le ultime penne residue. Estraete anche le interiora e tagliate zampe e testa. Per lavarla, potete passarla prima sotto l’acqua poi utilizzare un goccio di aceto.
Idee e varianti
Potete anche utilizzare l’anatra intera per questo piatto. Dopo averla pulita, praticate delle profonde incisioni nella carne, in modo che il battuto di erbe e salumi la possa insaporire. La cottura, in questo caso, sarà più lunga: circa 2 ore.