Cosce di pollo light
Introduzione
Le cosce di pollo light sono un secondo piatto di carne cotto al forno, semplicissimo e perfetto anche per chi è alle prime armi in cucina, perché la loro riuscita è sempre assicurata. Ideali per una cena in famiglia, sana ed equilibrata, ma senza rinunciare ai sapori della buona tavola, queste cosce di pollo al forno light hanno pochissimi ingredienti e passaggi di esecuzione e vi faranno ottenere una carne tenera e succosa, ricca di sapori e profumi grazie al trito di erbe aromatiche che arricchisce la preparazione. La sfumatura con il vino bianco poi, servirà a dare al piatto una nota di sapore più decisa, che verrà ingentilita dall'aggiunta di brodo vegetale, che favorirà la cottura della carne mantenendola umida. Inoltre come vedremo la ricetta delle cosce di pollo light è davvero pratica e veloce, perché una volta eseguite le prime fasi di preparazione, dovrete solo trasferire il tutto il forno e controllare di tanto in tanto la cottura. In meno di un'ora le vostre cosce di pollo light saranno pronte per essere servite in tavola. Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli, oggi vediamo insieme come cucinare le cosce di pollo light!
Ingredienti
•8 cosce di pollo• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Trito di erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino) q.b.• •1 spicchio di aglio• •125 ml di vino bianco• •Brodo vegetale q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare le cosce di pollo light per prima cosa pulite le cosce di pollo eliminando la pelle ed eventualmente le zone di grasso, poi tenetele da parte. Utilizzando un tagliere e una mezzaluna preparate un trito abbastanza fine con le erbe aromatiche e tenetelo da parte. A questo punto prendete una padella antiaderente, versatevi un filo di olio extravergine di oliva e fateci rosolare l'aglio. Aggiungete poi le cosce di pollo e a fiamma vivace fatele sigillare su tutti i lati (questo servirà ad evitare che perdano i loro succhi in cottura, diventando troppo asciutte). Una volta che saranno ben rosolate, sfumate con il vino bianco e quando l'alcool sarà del tutto evaporato, regolate di sale e aggiungete il trito di erbe aromatiche preparato in precedenza.
Lasciate insaporire qualche istante, poi bagnate le cosce di pollo con un goccio di brodo e trasferitele in una pirofila da forno, coprendole con un foglio di carta di alluminio e cuocendole in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Controllate spesso le cosce di pollo per valutarne la cottura ed eliminate la carta di alluminio negli ultimi 10-15 minuti di cottura per rosolare la carne. Quando risulteranno ben cotte e dorate, potrete sfornare le vostre cosce di pollo light e servirle subito in tavola ben calde!
Lasciate insaporire qualche istante, poi bagnate le cosce di pollo con un goccio di brodo e trasferitele in una pirofila da forno, coprendole con un foglio di carta di alluminio e cuocendole in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Controllate spesso le cosce di pollo per valutarne la cottura ed eliminate la carta di alluminio negli ultimi 10-15 minuti di cottura per rosolare la carne. Quando risulteranno ben cotte e dorate, potrete sfornare le vostre cosce di pollo light e servirle subito in tavola ben calde!
Accorgimenti
Per eliminare la pelle dal pollo dovrete inserire un dito al di sotto di questa per separarla dalla carne e risvoltarla verso l'alto, poi utilizzando un foglio di carta da cucina per avere una migliore presa, afferrate la pelle e staccatela dall'osso con un movimento deciso.
Le cosce di pollo senza la pelle, possono diventare davvero molto asciutte, dunque per scongiurare questo pericolo, vi consigliamo di sigillarle sempre prima in padella e di non punzecchiarle con la forchetta durante la cottura. Rispettando i tempi suggeriti, otterrete delle cosce di pollo light saporite, gustose e ben cotte, pur se prive della pelle.
Se poi dovessero avanzare, le cosce di pollo light si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarle al microonde, nel forno caldo (avendo cura di coprirle con un foglio di alluminio per evitare che si secchino) oppure in padella, aggiungendo un goccio di acqua o di brodo.
Le cosce di pollo senza la pelle, possono diventare davvero molto asciutte, dunque per scongiurare questo pericolo, vi consigliamo di sigillarle sempre prima in padella e di non punzecchiarle con la forchetta durante la cottura. Rispettando i tempi suggeriti, otterrete delle cosce di pollo light saporite, gustose e ben cotte, pur se prive della pelle.
Se poi dovessero avanzare, le cosce di pollo light si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarle al microonde, nel forno caldo (avendo cura di coprirle con un foglio di alluminio per evitare che si secchino) oppure in padella, aggiungendo un goccio di acqua o di brodo.
Idee e varianti
Questa ricetta delle cosce di pollo light è davvero molto semplice, ma a piacere potrete arricchirla con altri ingredienti per donare ancora più sapore, come ad esempio un mix di verdure da cuocere in forno insieme alle cosce di pollo. Potrete usare a piacere carote, zucchine, cipolle, peperoni, melanzane e patate oppure sbizzarrirvi con l'utilizzo di spezie e altre erbe aromatiche, scegliendo tra alloro, salvia, mirto, bacche di ginepro, paprika, curry o curcuma.
Se poi avete sufficiente tempo, potrete anche marinare le cosce di pollo per intenerirne la carne e renderla ancora più succosa. Le marinate possono essere di molti tipi, ad esempio potrete marinare le cosce di pollo nel latte oppure nello yogurt o ancora scegliere per una marinata con il vino bianco o il succo di limone. Una volta scelta la vostra base potrete poi arricchirla con spezie, erbe aromatiche, aglio o verdure e lasciare marinare la carne per circa 2 ore prima della cottura.
Se poi preferite evitare la cottura in forno, potrete preparare le cosce di pollo in padella light. In questo caso le prime fasi della ricetta rimangono invariate e dopo la sfumatura con il vino bianco, dovrete semplicemente aggiungere il trito di erbe aromatiche e un mestolo di brodo vegetale, infine abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco dolce per 15-20 minuti, rigirando di tanto in tanto le cosce e quando la carne sarà ben cotta, togliete il coperchio e fate rosolare a fiamma più vivace per 5-10 minuti. A questo punto le vostre cosce di pollo light in padella saranno pronte per essere servite.
Se poi avete sufficiente tempo, potrete anche marinare le cosce di pollo per intenerirne la carne e renderla ancora più succosa. Le marinate possono essere di molti tipi, ad esempio potrete marinare le cosce di pollo nel latte oppure nello yogurt o ancora scegliere per una marinata con il vino bianco o il succo di limone. Una volta scelta la vostra base potrete poi arricchirla con spezie, erbe aromatiche, aglio o verdure e lasciare marinare la carne per circa 2 ore prima della cottura.
Se poi preferite evitare la cottura in forno, potrete preparare le cosce di pollo in padella light. In questo caso le prime fasi della ricetta rimangono invariate e dopo la sfumatura con il vino bianco, dovrete semplicemente aggiungere il trito di erbe aromatiche e un mestolo di brodo vegetale, infine abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco dolce per 15-20 minuti, rigirando di tanto in tanto le cosce e quando la carne sarà ben cotta, togliete il coperchio e fate rosolare a fiamma più vivace per 5-10 minuti. A questo punto le vostre cosce di pollo light in padella saranno pronte per essere servite.