Pollo alle mele
Introduzione
Quella di pollo è una carne ottima dal punto di vista nutrizionale, tuttavia non molto gustosa, a meno che non venga cucinata con spezie, profumi e aromi particolari. In tal caso assume tutto un altro sapore! Perché non provare ad accompagnarla con delle mele caramellate?
Ingredienti
•1 pollo• •2 mele• •1 spicchio d'aglio• •2 foglie d'alloro• •½ bicchiere di vino bianco• •1 bicchiere di brodo vegetale• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •1 cucchiaio di zucchero di canna• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate soffriggere l'aglio insieme alle foglie di alloro con un filo d'olio in una casseruola, dopodiché unite i pezzi di pollo e lasciateli rosolare per 6-7 minuti a fiamma media, girandoli per farli dorare su tutti i lati.
A questo punto sfumate con del vino bianco e continuate la cottura per 30-35 minuti a fiamma bassa con coperchio, allungando, quando necessario, con ½ mestolo di brodo vegetale e aggiustando di sale.
Quando mancheranno 15 minuti al termine della cottura del pollo, prendete le mele, lavatele con cura e tagliatele a spicchi; in una padella, ponete a sciogliere 1 noce di burro e fatevi rosolare le mele; quando saranno imbrunite, aggiungete lo zucchero di canna mescolando e, una volta che sarà sciolto completamente, spegnete il fuoco.
Ora impiattate: qualche pezzo di pollo irrorato con un po’ del suo sughetto, affiancato da qualche spicchio di mela caramellata.
A questo punto sfumate con del vino bianco e continuate la cottura per 30-35 minuti a fiamma bassa con coperchio, allungando, quando necessario, con ½ mestolo di brodo vegetale e aggiustando di sale.
Quando mancheranno 15 minuti al termine della cottura del pollo, prendete le mele, lavatele con cura e tagliatele a spicchi; in una padella, ponete a sciogliere 1 noce di burro e fatevi rosolare le mele; quando saranno imbrunite, aggiungete lo zucchero di canna mescolando e, una volta che sarà sciolto completamente, spegnete il fuoco.
Ora impiattate: qualche pezzo di pollo irrorato con un po’ del suo sughetto, affiancato da qualche spicchio di mela caramellata.
Accorgimenti
Fatevi tagliare e pulire il pollo dal vostro rivenditore di fiducia!
Il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza dei pezzi di pollo: per sicurezza, prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che la carne sia ben cotta tagliandola con un coltello nel punto dove c'è più polpa.
Il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza dei pezzi di pollo: per sicurezza, prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che la carne sia ben cotta tagliandola con un coltello nel punto dove c'è più polpa.
Idee e varianti
Una possibile variante di questo piatto consiste nel mettere le mele a cuocere insieme al pollo sin dall'inizio, in modo da farle disfare e ottenere così una vera e propria salsa.
Un’altra variante consiste nel modificare la cottura del pollo: potete cuocerlo in forno, irrorando semplicemente una teglia con dell’olio e profumando il pollo con qualche aroma come rosmarino, alloro e aglio!
Per la preparazione potete utilizzare anche brodo di pollo al posto del brodo vegetale.
Un’altra variante consiste nel modificare la cottura del pollo: potete cuocerlo in forno, irrorando semplicemente una teglia con dell’olio e profumando il pollo con qualche aroma come rosmarino, alloro e aglio!
Per la preparazione potete utilizzare anche brodo di pollo al posto del brodo vegetale.