Brodo di pollo
Il brodo di pollo è una ricetta classica della nostra tradizione culinaria e ne esistono infinite versioni a seconda dei propri gusti personali o delle ricette tramandate in famiglia. Quella che vedremo oggi è la preparazione classica del brodo di pollo, ricetta che prevede i classici ingredienti della tradizione e che si può adattarsi a molti menù differenti.
In questa ricetta vi suggeriremo tutti i trucchetti e i consigli per capire come fare il brodo di pollo perfetto, gustoso, limpido e ricco di nutrienti. A questo proposito ci concentreremo sulle quantità di liquido da aggiungere e sul tempo di cottura del brodo di pollo, che sono due fattori essenziali per ottenere un piatto davvero delizioso.
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare un gustoso brodo di pollo, con ricetta della nonna!
In questa ricetta vi suggeriremo tutti i trucchetti e i consigli per capire come fare il brodo di pollo perfetto, gustoso, limpido e ricco di nutrienti. A questo proposito ci concentreremo sulle quantità di liquido da aggiungere e sul tempo di cottura del brodo di pollo, che sono due fattori essenziali per ottenere un piatto davvero delizioso.
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare un gustoso brodo di pollo, con ricetta della nonna!
Ingredienti
•1 pollo intero• •1 cipolla• •2 carote• •2 gambi di sedano• •2 patate medie• •Acqua q.b.• •Sale q.b.• •2 foglie di alloro• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il brodo di pollo per prima cosa prendete un pollo interno ed eliminate le eventuali interiora. Dopodiché utilizzando un coltello a lama liscia e alta, dividetelo in sezioni, praticando dei taglia netti nelle giunture delle sovracosce, delle cosce, delle ali e dividete la schiena dal petto, dividendo quest'ultimo in 2 o 4 pezzi. A questo punto eliminate eventuali zone di grasso in eccesso e tenetelo da parte. Passate ora agli ortaggi. Sbucciate una cipolla intera e tagliatela in 6 spicchi; poi sbucciate due carote, rimuovetene i capi e tagliatele in tocchetti; pelate due patate medie; e infine pulite due gambi di sedano eliminando la base terrosa e i filamenti sulla costa e tagliate anch'esso a tocchetti.
Trasferite i pezzi di pollo e gli ortaggi all'interno di una pentola capiente e aggiungete sale, pepe e due foglie di alloro. Coprite con abbondante acqua fredda e posizionate il coperchio. A questo punto portate la pentola sul fuoco e fatele raggiungere il bollore a fiamma vivace. Dopodiché abbassate la fiamma al minimo, discostate leggermente il coperchio. Di tanto in tanto, eliminate il grasso superficiale che si depositerà sulla superficie del brodo e proseguite la cottura per 2 ore complessive. Quando il liquido si sarà ridotto della metà spegnete la fiamma, rimuovete i pezzi di pollo e gli ortaggi e filtrate con un colino a maglie strette il brodo per eliminare eventuali impurità. A questo punto il vostro brodo di pollo sarà pronto per essere utilizzato nelle vostre ricette o per essere servito in tavola ben caldo!
Trasferite i pezzi di pollo e gli ortaggi all'interno di una pentola capiente e aggiungete sale, pepe e due foglie di alloro. Coprite con abbondante acqua fredda e posizionate il coperchio. A questo punto portate la pentola sul fuoco e fatele raggiungere il bollore a fiamma vivace. Dopodiché abbassate la fiamma al minimo, discostate leggermente il coperchio. Di tanto in tanto, eliminate il grasso superficiale che si depositerà sulla superficie del brodo e proseguite la cottura per 2 ore complessive. Quando il liquido si sarà ridotto della metà spegnete la fiamma, rimuovete i pezzi di pollo e gli ortaggi e filtrate con un colino a maglie strette il brodo per eliminare eventuali impurità. A questo punto il vostro brodo di pollo sarà pronto per essere utilizzato nelle vostre ricette o per essere servito in tavola ben caldo!
Accorgimenti
Per preparare un brodo di pollo saporito e corposo, dovrete mettere tutti gli ingredienti a freddo, in modo che la cottura lenta permetta alla carne e alle verdure di rilasciare tutto il loro sapore, trasferendolo al brodo. La carne e le verdure a fine cottura, non saranno particolarmente saporiti, ma potrete riutilizzarli in ricette alternative.
Ad esempio potrete preparare un'insalata di pollo utilizzando anche le patate e le carote lessate e tagliandole a dadini piccoli. Aggiungete altri ortaggi a piacere oppure del mais in scatola e condite con una cinegrette a basa di olio extravergine di oliva, sale, pepe e succo di limone. In alternativa potrete condirla con dell'aceto balsamico oppure della maionese o della salsa allo yogurt. Se poi vorrete dare un sapore più intenso, potrete aggiungere anche un cucchiaio di senape.
Un altro modo gustoso per riutilizzare la carne e le verdure del brodo di pollo è quello di saltare in padella il pollo fatto a bocconcini e le verdure. Vi basterà preparare un soffritto di cipolla, rosolare prima la carne , eventualmente sfumare con il vino bianco e poi aggiungere patate e carote a tocchetti, rosolando tutto a fiamma vivace, in modo che si formi una gustosa crosticina esterna. A piacere potrete aggiungere anche delle spezie o delle erbe aromatiche.
Qualora dovesse avanzare, il brodo di pollo si potrà conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. In alternativa potrete anche surgelarlo, sempre all'interno di un contenitore ermetico e conservarlo in questo modo fino a 2 mesi dalla preparazione.
Ad esempio potrete preparare un'insalata di pollo utilizzando anche le patate e le carote lessate e tagliandole a dadini piccoli. Aggiungete altri ortaggi a piacere oppure del mais in scatola e condite con una cinegrette a basa di olio extravergine di oliva, sale, pepe e succo di limone. In alternativa potrete condirla con dell'aceto balsamico oppure della maionese o della salsa allo yogurt. Se poi vorrete dare un sapore più intenso, potrete aggiungere anche un cucchiaio di senape.
Un altro modo gustoso per riutilizzare la carne e le verdure del brodo di pollo è quello di saltare in padella il pollo fatto a bocconcini e le verdure. Vi basterà preparare un soffritto di cipolla, rosolare prima la carne , eventualmente sfumare con il vino bianco e poi aggiungere patate e carote a tocchetti, rosolando tutto a fiamma vivace, in modo che si formi una gustosa crosticina esterna. A piacere potrete aggiungere anche delle spezie o delle erbe aromatiche.
Qualora dovesse avanzare, il brodo di pollo si potrà conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. In alternativa potrete anche surgelarlo, sempre all'interno di un contenitore ermetico e conservarlo in questo modo fino a 2 mesi dalla preparazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta classica del brodo di pollo, ma a piacere potrete arricchirla a vostro piacimento e a seconda degli ingredienti che avrete a disposizione. Ad esempio potrete aggiungere al brodo anche 1 o 2 spicchi di aglio, dei pomodori tagliati in pezzi oppure delle erbe aromatiche come maggiorana, timo, origano o salvia. Se poi amate i sapori speziati potrete aggiungere anche delle bacche di ginepro oppure per un sapore ancora più particolare, della noce moscata.
Se vorrete preparare un brodo di pollo light, vi consigliamo di eliminare la pelle dal pollo, in modo da eliminare così tutta la parte grassa. In questo caso però, vi consigliamo di aggiungere un filo di olio extravergine di oliva prima di cominciare la cottura. In questo modo il brodo verrà più saporito.
I puristi preferiscono bere il brodo di pollo limpido e molto liquido, ma qualora voleste servire un brodo di pollo più denso, potrete prelevare parte delle verdure cotte insieme alla carne e frullarle insieme a un mestolo di brodo, fino ad ottenere una purea liscia e priva di grumi. Aggiungete quindi il composto frullato al vostro brodo di pollo, mescolate e servite in tavola.
Nel caso in cui non aveste a disposizione molte verdure fresche da aggiungere alla preparazione, potrete preparare anche il brodo di pollo con dado. In questo caso vi consigliamo l'aggiunta di almeno due dadi vegetali, viste le dosi, ma attenzione con la regolazione del sale: il dado fornisce già una certa sapidità al brodo, dunque regolate solo a fine cottura e dopo aver assaggiato.
Se vorrete preparare un brodo di pollo light, vi consigliamo di eliminare la pelle dal pollo, in modo da eliminare così tutta la parte grassa. In questo caso però, vi consigliamo di aggiungere un filo di olio extravergine di oliva prima di cominciare la cottura. In questo modo il brodo verrà più saporito.
I puristi preferiscono bere il brodo di pollo limpido e molto liquido, ma qualora voleste servire un brodo di pollo più denso, potrete prelevare parte delle verdure cotte insieme alla carne e frullarle insieme a un mestolo di brodo, fino ad ottenere una purea liscia e priva di grumi. Aggiungete quindi il composto frullato al vostro brodo di pollo, mescolate e servite in tavola.
Nel caso in cui non aveste a disposizione molte verdure fresche da aggiungere alla preparazione, potrete preparare anche il brodo di pollo con dado. In questo caso vi consigliamo l'aggiunta di almeno due dadi vegetali, viste le dosi, ma attenzione con la regolazione del sale: il dado fornisce già una certa sapidità al brodo, dunque regolate solo a fine cottura e dopo aver assaggiato.