Pollo con carciofi
Introduzione
Teneri bocconcini di pollo accompagnati da morbidi cuori di carciofo: ecco un secondo piatto completo e nutriente, ma semplice da preparare!
Ingredienti
•800 g di petto di pollo• •4 carciofi• •½ limone• •2 mestoli di brodo vegetale• •1 spicchio d'aglio• •1 bicchiere di vino bianco• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Munendovi di guantini da cucina, pulite i carciofi: eliminate le punte spinose, le foglie esterne più dure e la parte terminale dei gambi, dopodiché tagliate in 2 le teste e privatele della barbetta interna, togliete la pellicina esterna dei gambi e tagliateli a tocchetti. Mettete il tutto in una terrina con acqua fredda, spremetevi ½ limone e lasciate riposare per qualche minuto.
Fate rosolare 1 spicchio d’aglio sbucciato in una padella con un filo d’olio. Non appena avrà preso colore, scolate per bene i carciofi, tagliateli a pezzetti e metteteli in cottura per 6-7 minuti bagnando con 1 mestolo scarso di brodo.
Nel frattempo pulite e tagliate a tocchetti il petto di pollo, poi aggiungetelo in padella con i carciofi e lasciate che la carne si sigilli per 3-4 minuti.
Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, abbassate il fuoco e portate a termine la cottura per una decina di minuti aggiustando con sale e pepe (bagnate la preparazione con ½ mestolo di brodo se dovesse risultare troppo asciutta).
Una volta pronto, spegnete il fuoco e servite il secondo con contorno ben caldo.
Fate rosolare 1 spicchio d’aglio sbucciato in una padella con un filo d’olio. Non appena avrà preso colore, scolate per bene i carciofi, tagliateli a pezzetti e metteteli in cottura per 6-7 minuti bagnando con 1 mestolo scarso di brodo.
Nel frattempo pulite e tagliate a tocchetti il petto di pollo, poi aggiungetelo in padella con i carciofi e lasciate che la carne si sigilli per 3-4 minuti.
Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, abbassate il fuoco e portate a termine la cottura per una decina di minuti aggiustando con sale e pepe (bagnate la preparazione con ½ mestolo di brodo se dovesse risultare troppo asciutta).
Una volta pronto, spegnete il fuoco e servite il secondo con contorno ben caldo.
Accorgimenti
Utilizzate i guanti per la pulizia dei carciofi per evitare di ritrovarvi le mani completamente nere al termine dell'operazione.
Prestate attenzione alla cottura dei carciofi: devono sempre avere un poco di fondo liquido per evitare che brucino.
Prestate attenzione alla cottura dei carciofi: devono sempre avere un poco di fondo liquido per evitare che brucino.
Idee e varianti
Il piatto può essere arricchito e reso cremoso aggiungendo, verso fine cottura, qualche cucchiaio di panna fresca!
Questo secondo nutriente può essere preparato anche utilizzando delle cosce di pollo disossate o il petto di tacchino!
Questo secondo nutriente può essere preparato anche utilizzando delle cosce di pollo disossate o il petto di tacchino!