Frittatina di bucatini

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
La frittatina di bucatini è una ricetta semplicissima per preparare al volo un pranzo o una cena sfiziosi che tutta la famiglia apprezzerà. Ideali anche per allestire una golosa apericena con gli amici, queste frittatine di bucatini alla napoletana sono davvero semplicissime da preparare e potranno essere personalizzate a piacere aggiungendo altri ingredienti per arricchirne il sapore o diversi condimenti per diversificarle. Come vedremo la ricetta delle frittatine di bucatini vi ruberà solo una ventina di minuti e la sua praticità è che può essere preparata anche con largo anticipo e servita a temperatura ambiente, perché sarà ugualmente deliziosa. Una ricetta a basso costo, ma sfiziosa e saporita con cui riutilizzare anche gli avanzi per evitare sprechi in cucina: il connubio perfetto tra praticità e gusto.

Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci subito ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare le frittatine di bucatini!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la frittatina di bucatini per prima cosa ponete a bollire una pentola di acqua leggermente salata per cuocere la pasta.
Nel frattempo sbucciate lo spicchio di aglio e trasferitelo in una padella antiaderente insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva e fatelo rosolare a fuoco medio. Appena l'aglio sarà imbiondito, spegnete la fiamma e tenete da parte.

Cuocete i bucatini molto al dente e scolateli direttamente nella padella del condimento. Mescolate bene in modo che tutta la pasta si insaporisca, poi eliminate l'aglio e fate intiepidire il tutto.
Nel frattempo preparate il mix per la frittata: rompete le uova in una ciotola e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e del prezzemolo tritato. Sbattete il composto con una forchetta e aggiungetelo alla pasta appena sarà diventata tiepida.

Riscaldate una padellina antiaderente unta con un filo di olio extravergine di oliva.
Quando l'olio sarà caldo preparate la frittatina: prendete la pastella e mettetela in padella in modo da creare uno strato uniforme che copra il fondo. Coprite con il coperchio e cuocete per circa 4-5 minuti a fuoco dolce, dopodiché girate la frittata e cuocetela per altri 3-4 minuti dall'altro lato.

La vostra frittatina di bucatini è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Per questa ricetta vi consigliamo di scolare i bucatini molto al dente, perché poi proseguiranno la loro cottura in padella: così facendo non si scuoceranno ma manterranno la giusta consistenza. Inoltre per evitare che l'uovo si rapprenda quando andrete ad unirlo alla pasta, aspettate sempre che questa si sia intiepidita.

Ogni volta che dovrete andare a cuocere una nuova frittatina di bucatini, vi consigliamo di mescolare bene la pasta prima di metterla in padella, in modo che il composto di uova avvolga di nuovo bene i bucatini, altrimenti la frittata non legherà e rischiereste di romperla.

Noi abbiamo preparato dei bucatini aglio e olio apposta per realizzare queste frittatine, ma se avrete avanzato della pasta del giorno prima, di qualsiasi formato e condita con qualsiasi sugo, allora questa ricetta è il modo perfetto per riutilizzarla in maniera veloce, ma servendo in tavola un piatto goloso e ricco di sapore.

La frittatina di bucatini si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Sarà perfetta per essere consumata sia calda, riscaldandola al forno o in padella, che a temperatura ambiente, quindi tirandola fuori dal frigo un'oretta prima di consumarla. Per questo motivo è anche un perfetto pranzo al sacco da portarsi dietro in ogni occasione fuori casa.
Idee e varianti
Questa ricetta della frittatina di bucatini è piuttosto semplice, ma esistono moltissime idee per arricchirla, come l'aggiunta di formaggi a pasta filata (provola, scamorza, mozzarella) o di salumi (prosciutto cotto, pancetta, speck, salame). Se poi gradite un tocco piccante potrete aggiungere al soffritto di aglio anche del peperoncino fresco o essiccato. Anche il condimento può variare, ad esempio potrete preparare un sugo al pomodoro, un corposo ragù oppure del pesto genovese. Saranno tutti ottimi reinterpretati in questa ricetta salva sprechi.

Se poi volete ridurre le calorie della ricetta, allora potrete preparare delle frittatine di bucatini al forno. In questo caso i primi passaggi della ricetta rimangono invariati e una volta che avrete unito il mix di uova alla pasta e mescolato bene potrete andare a creare le vostre frittatine. In questo caso potete utilizzare delle piccole cocotte in cui cuocere le frittatine oppure per comodità, preparare un'unica frittata all'interno di una teglia tonda o rettangolare. Per evitare che le frittatine si attacchino potrete ungere le teglie oppure foderarle con della carta forno. Preriscaldate il forno a 200°C e cuocete le frittatine per 10-15 minuti, mentre se avrete optato per un'unica frittata grande, cuocetela per 20-25 minuti. Una volta che l'uovo sarà ben cotto e la frittata risulterà ben dorata, sfornatela e a piacere servitela calda oppure aspettate che si intiepidisca.

Newsletter

Speciali