Pasta aglio e olio

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 10 minuti
La pasta aglio e olio è un primo piatto tradizionale e davvero semplicissimo da fare. Pronta in appena 10 minuti, questa versione della ricetta è prova del peperoncino e quindi adatta ad essere servita anche a dei bambini. Inoltre l'aggiunta del prezzemolo tritato servirà a colorare il piatto dandogli anche una nota di sapore più fresca e delicata. Ideale per preparare una cena al volo in famiglia, questa pasta aglio e olio senza peperoncino sarà perfetta anche per una spaghettata tra amici, magari dopo una bella grigliata. Se poi temete l'effetto troppo asciutto, abbiamo la soluzione: in questa ricetta vi sveleremo come rendere la vostra pasta aglio e olio cremosa e assolutamente irresistibile. Siamo certi che servendo in tavola questa pasta aglio e olio e prezzemolo qualunque palato sarà soddisfatto. Provare per credere! Dunque allacciamo i grembiuli e accendiamo i fornelli: oggi vediamo insieme come fare la pasta aglio e olio in maniera golosa!crunchy
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la pasta aglio e olio per prima cosa mettete sul fuoco una pentola capiente piena di acqua leggermente salata. Coprite con il coperchio e portate ad ebollizione. Nel frattempo sbucciate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà e trasferiteli in un tegame con abbondante olio extravergine di olia. Fate rosolare gli spicchi di aglio a fuoco medio-basso, poi spegnete la fiamma e tenete da parte. A questo punto lavate un mazzetto di prezzemolo, prelevatene le foglie e aiutandovi con una mezzaluna, create un trito abbastanza fine. Trasferite poi il prezzemolo in una ciotolina e tenete anche questo da parte.

Una volta che l'acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, versateci gli spaghetti e fateli cuocere al dente. Dopodiché scolate la pasta direttamente nel tegame del condimento e accendete la fiamma tenendola vivace. Ultimate la cottura della pasta al salto, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura non appena il fondo si sarà asciugato. Una volta che la pasta sarà cotta e il fondo di cottura sarà diventato cremoso, spegnete la fiamma. Aggiungete il prezzemolo tritato che avevate tenuto da parte e mescolate bene in modo che si leghi al condimento. La vostra pasta aglio e olio è pronta per essere impiattata e gustata!
Accorgimenti
Quando rosolate l'aglio nell'olio, vi consigliamo di spegnere la fiamma non appena sarà diventato dorato. Infatti l'olio caldo continuerà a rosolare l'aglio e correreste il rischio di bruciarlo e guastare il sapore finale del piatto.

Per ultimare la cottura della pasta al salto, vi consigliamo di tenere la fiamma sempre ben vivace e di aggiungere solo mezzo mestolo per volta di acqua di cottura della pasta. In questo modo la pasta rilascerà meglio gli amidi e si creerà un fondo di cottura ben cremoso e che si legherà alla perfezione agli spaghetti.

Qualora dovesse avanzare, la pasta aglio e olio si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un goccio di acqua per renderla di nuovo cremosa oppure potrete utilizzarla in qualche ricetta di riuso creativo in cucina, come ad esempio una frittata di pasta.

In questo caso vi basterà aggiungere alla pasta un paio di uova (a seconda della quantità di pasta avanzata) del Parmigiano grattugiato e regolare di sale e pepe. Mescolate bene il tutto e una volta che gli spaghetti saranno ben avvolti dall'uovo, non vi resterà che versare la frittata di pasta in padella insieme a un filo d'olio e cuocerla 5-7 minuti per lato, utilizzando anche il coperchio.
Idee e varianti
Se preferite potrete rimuovere gli spicchi di aglio prima di unire la pasta nel tegame oppure schiacciarli in modo che si crei una crema ancora più saporita. In alternativa potrete anche tritare l'aglio finemente in modo da lasciarlo nella pasta, ma in questo caso vi consigliamo una rosolatura veloce, perché il rischio di bruciarlo è più alto. Se invece preferite che il sapore dell'aglio sia più delicato, potrete rimuovere l'anima da ogni spicchio e una volta rosolate le fettine di aglio, vi basterà rimuoverle. In questo modo otterrete un olio aromatizzato, ma senza avere un sapore troppo intenso.

Se invece vorrete aggiungere un tocco croccante alla ricetta, vi consigliamo di preparare la pasta aglio olio e noci. In questo caso il procedimento rimane invariato, ma una volta pronta la pasta, dovrete aggiungere nel tegame, oltre al prezzemolo, anche delle noci tritate grossolanamente. Mescolate il tutto bene e servite subito in tavola.

Un'altra gustosa variante prevede invece di guarnire il piatto di pasta aglio e olio con della mollicata croccante. In questo caso per prepararla dovrete tostare in padella con un filo di olio Evo, della mollica di pane raffermo e tritata finemente. Una volta che sarà ben dorata, spegnete la fiamma e tenetela da parte. Quando impiatterete la pasta aggiungete ad ogni piatto anche qualche cucchiaio di mollica croccante insieme a del Parmigiano grattugiato. Una volta provata non ne farete più a meno!

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