Pasta in bianco
La pasta in bianco è un primo piatto semplicissimo e che prevede pochi passaggi ma anche questa, come altre preparazioni, ha le sue regole. Quella che vedremo oggi è la ricetta della pasta in bianco classica, a base di burro e senza ulteriori aggiunte, ma come vedremo potrete arricchire la preparazione a piacere, con l'aggiunta di erbe aromatiche, spezie o formaggi per variare di tanto in tanto la ricetta. Pronta giusto nel tempo di cottura della pasta, questa pasta in bianco semplice è la ricetta ideale da preparare quando si ha poco tempo da passare ai fornelli e la voglia di un piatto saporito e confortevole. Amata da grandi e piccini, questa ricetta facile e veloce vi risolverà la cena in una manciata di minuti. Dunque mettiamoci subito ai fornelli e vediamo subito insieme come fare la pasta in bianco!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pasta in bianco per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata in cui cuocerete la pasta. Nel frattempo trasferite il burro già in una padella capiente, ma aspettate a scioglierlo. Quando la pasta sarà quasi cotta, accendete il fuoco sotto alla padella e fate sciogliere il burro a fuoco dolce, rigirandolo velocemente (meglio se con una frusta) per montarlo in parte.
Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con il burro e mescolate velocemente in modo che la pasta venga ben avvolta dal condimento. Spegnete la fiamma e impiattate la vostra pasta in bianco, completando a piacere il piatto con del pepe macinato fresco!
Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con il burro e mescolate velocemente in modo che la pasta venga ben avvolta dal condimento. Spegnete la fiamma e impiattate la vostra pasta in bianco, completando a piacere il piatto con del pepe macinato fresco!
Accorgimenti
Quando scolerete la pasta, non buttate tutta l'acqua di cottura e tenetene un po' da parte. Infatti a seconda del formato di pasta utilizzato, potrebbe essere utile aggiungere un po' di acqua di cottura in padella per evitare che il piatto rimanga molto asciutto. Questo è il caso di formati di pasta lunga come gli spaghetti, le tagliatelle o i tagliolini.
Qualora dovesse avanzare, la pasta in bianco può essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldatela in padella aggiungendo ancora un po' di burro oppure un goccio di acqua per evitare che si asciughi troppo.
In alternativa potrete sfruttare della pasta in bianco avanzata per un riciclo goloso, ovvero trasformarla in una frittata di pasta. Per prepararla vi basterà aggiungere alla pasta in bianco avanzata un paio di uova (a seconda della quantità di pasta avanzata potrete aumentare o diminuire questa dose) del parmigiano grattugiato, del pepe nero, del basilico e un pizzico di sale. Mescolate il tutto bene, in modo che la pasta sia totalmente avvolta dalle uova, poi riscaldate un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente e versateci la pasta con il composto di uova. Livellate bene, coprite con il coperchio e lasciate cuocere la frittata per 5-7 minuti a fuoco medio-basso. Dopo di ché giratela dall'altro lato e cuocetela per altri 5 minuti senza coperchio e la vostra frittata di pasta di recupero è pronta per essere servita!
Qualora dovesse avanzare, la pasta in bianco può essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldatela in padella aggiungendo ancora un po' di burro oppure un goccio di acqua per evitare che si asciughi troppo.
In alternativa potrete sfruttare della pasta in bianco avanzata per un riciclo goloso, ovvero trasformarla in una frittata di pasta. Per prepararla vi basterà aggiungere alla pasta in bianco avanzata un paio di uova (a seconda della quantità di pasta avanzata potrete aumentare o diminuire questa dose) del parmigiano grattugiato, del pepe nero, del basilico e un pizzico di sale. Mescolate il tutto bene, in modo che la pasta sia totalmente avvolta dalle uova, poi riscaldate un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente e versateci la pasta con il composto di uova. Livellate bene, coprite con il coperchio e lasciate cuocere la frittata per 5-7 minuti a fuoco medio-basso. Dopo di ché giratela dall'altro lato e cuocetela per altri 5 minuti senza coperchio e la vostra frittata di pasta di recupero è pronta per essere servita!
Idee e varianti
Per preparare la pasta in bianco, il burro è un ingrediente essenziale, perché in grado di avvolgere la pasta come una crema. Ma in alternativa e se non gradite troppo il sapore corposo del burro, potrete usare anche un filo di olio extra vergine di oliva a crudo, con cui condire la pasta appena scolata. Di certo sarà un piatto molto salutare.
Quella che vi abbiamo oggi è una ricetta della pasta in bianco classica e molto semplice, ma a piacere potrete condire ulteriormente la pasta con parmigiano prima di servirla in tavola oppure per un sapore più intenso, con del pecorino e del pepe nero. Se poi siete degli amanti delle erbe aromatiche potrete aromatizzare il burro fuso con delle foglie di salvia oppure con un mix di erbe tritate a scelta con rosmarino, salvia, timo e maggiorana.
Infine vi suggeriamo anche un altro saporito abbinamento a base di spezie, ovvero la pasta in bianco con la noce moscata. In questo caso dovrete unire la spezia al burro da fondere in padella, in questo modo sprigionerà tutti i suoi profumi, dopo di ché saltate la pasta in padella come visto sopra.
Un'altra golosa variante di questa ricetta classica assolutamente da provare, è la pasta con parmigiano e limone. In questo caso dovrete grattugiare molto finemente la scorza di un limone biologico ben lavato, avendo cura di non prelevare anche la parte bianca della scorza che risulta amara. Dopo di ché unite in padella la scorzetta di limone e il burro e fate insaporire il tutto fino a quando il burro non sarà ben fuso e in parte montato con le fruste. Scolate poi la pasta al dente direttamente nella padella e a fuoco basso, mescolate velocemente per legare il condimento alla pasta. Infine aggiungete una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e servite subito in tavola, aggiungendo a piacere anche del pepe rosa macinato fresco. Un piatto semplice, ma davvero raffinato che potrà fare colpo anche sui palati più esigenti!
Quella che vi abbiamo oggi è una ricetta della pasta in bianco classica e molto semplice, ma a piacere potrete condire ulteriormente la pasta con parmigiano prima di servirla in tavola oppure per un sapore più intenso, con del pecorino e del pepe nero. Se poi siete degli amanti delle erbe aromatiche potrete aromatizzare il burro fuso con delle foglie di salvia oppure con un mix di erbe tritate a scelta con rosmarino, salvia, timo e maggiorana.
Infine vi suggeriamo anche un altro saporito abbinamento a base di spezie, ovvero la pasta in bianco con la noce moscata. In questo caso dovrete unire la spezia al burro da fondere in padella, in questo modo sprigionerà tutti i suoi profumi, dopo di ché saltate la pasta in padella come visto sopra.
Un'altra golosa variante di questa ricetta classica assolutamente da provare, è la pasta con parmigiano e limone. In questo caso dovrete grattugiare molto finemente la scorza di un limone biologico ben lavato, avendo cura di non prelevare anche la parte bianca della scorza che risulta amara. Dopo di ché unite in padella la scorzetta di limone e il burro e fate insaporire il tutto fino a quando il burro non sarà ben fuso e in parte montato con le fruste. Scolate poi la pasta al dente direttamente nella padella e a fuoco basso, mescolate velocemente per legare il condimento alla pasta. Infine aggiungete una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e servite subito in tavola, aggiungendo a piacere anche del pepe rosa macinato fresco. Un piatto semplice, ma davvero raffinato che potrà fare colpo anche sui palati più esigenti!