Scialatielli alla sorrentina
Gli scialatielli alla sorrentina sono un primo piatto tipico campano che racchiude tutta la semplice bontà e genuinità dei migliori prodotti del Mediterraneo: pomodoro, mozzarella e basilico. Il tutto per condire un'ottima e corposa pasta fresca come gli scialatielli, molto diffusi in Campania (soprattutto nella zona di Sorrento e nella costiera amalfitana). Si tratta di un formato di pasta lungo e spesso che ricorda un po' le tagliatelle.
Vediamo subito come si fanno gli scialatielli alla sorrentina: la preparazione è piuttosto semplice e prevede sostanzialmente due passaggi. Prima si lessano normalmente gli scialatielli e, una volta pronti, si condiscono. A questo punto li si passa in forno per qualche minuto, in modo da far sciogliere bene la mozzarella ed ottenere un piatto veramente strepitoso, al quale è impossibile resistere! Ecco la ricetta nel dettaglio.
Vediamo subito come si fanno gli scialatielli alla sorrentina: la preparazione è piuttosto semplice e prevede sostanzialmente due passaggi. Prima si lessano normalmente gli scialatielli e, una volta pronti, si condiscono. A questo punto li si passa in forno per qualche minuto, in modo da far sciogliere bene la mozzarella ed ottenere un piatto veramente strepitoso, al quale è impossibile resistere! Ecco la ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
•360 g di scialatielli• •1 spicchio d'aglio• •Qualche foglia di basilico fresco• •600 g di passata di pomodoro•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare gli scialatielli alla sorrentina occorre iniziare dalla preparazione del sugo al pomodoro. Sbucciate lo spicchio d'aglio e mettetelo a soffriggere in una padella capiente nella quale avrete prima versato qualche cucchiaio d'olio.
Intanto preparate qualche foglia di basilico: sciacquatele con acqua fredda, asciugatele e spezzettatele con le mani.
Una volta che l'aglio si sarà colorito, unite nel tegame la passata di pomodoro: date una mescolata veloce con un mestolo, dopodiché unite il basilico e un poco di sale. Mescolate ancora e cuocete il sugo più o meno per 35-40 minuti, tenendo il fuoco basso.
Una decina di minuti prima che il sugo sia pronto, iniziate a preparare tutto l'occorrente per lessare gli scialatielli: mettete l'acqua a bollire dentro una capiente pentola e, quando starà bollendo, salatela. Immergetevi quindi gli scialatielli e fateli cuocere per un paio di minuti in meno rispetto a quanto consigliato sulla confezione (visto che poi la pasta andrà anche in forno, è importante non cuocerla per tutto il tempo indicato).
Nel frattempo preparate la mozzarella, che va scolata dall'acqua di conservazione e tagliata a piccoli dadini.
Una volta pronti e scolati, unite gli scialatielli al sugo di pomodoro e basilico. Aggiungete anche i dadini di mozzarella e mescolate bene il tutto.
Ora prendete una pirofila da forno e disponetevi gli scialatielli appena conditi con il sugo e con la mozzarella: cospargeteli quindi con il Parmigiano Reggiano grattugiato, coprendoli uniformemente in superficie.
La pasta è pronta da infornare: mettete la pirofila dentro il forno già caldo a 180°C, impostando la modalità grill. Dopo circa una decina di minuti potete sfornare i vostri scialatielli alla sorrentina e servirli ben caldi!
Intanto preparate qualche foglia di basilico: sciacquatele con acqua fredda, asciugatele e spezzettatele con le mani.
Una volta che l'aglio si sarà colorito, unite nel tegame la passata di pomodoro: date una mescolata veloce con un mestolo, dopodiché unite il basilico e un poco di sale. Mescolate ancora e cuocete il sugo più o meno per 35-40 minuti, tenendo il fuoco basso.
Una decina di minuti prima che il sugo sia pronto, iniziate a preparare tutto l'occorrente per lessare gli scialatielli: mettete l'acqua a bollire dentro una capiente pentola e, quando starà bollendo, salatela. Immergetevi quindi gli scialatielli e fateli cuocere per un paio di minuti in meno rispetto a quanto consigliato sulla confezione (visto che poi la pasta andrà anche in forno, è importante non cuocerla per tutto il tempo indicato).
Nel frattempo preparate la mozzarella, che va scolata dall'acqua di conservazione e tagliata a piccoli dadini.
Una volta pronti e scolati, unite gli scialatielli al sugo di pomodoro e basilico. Aggiungete anche i dadini di mozzarella e mescolate bene il tutto.
Ora prendete una pirofila da forno e disponetevi gli scialatielli appena conditi con il sugo e con la mozzarella: cospargeteli quindi con il Parmigiano Reggiano grattugiato, coprendoli uniformemente in superficie.
La pasta è pronta da infornare: mettete la pirofila dentro il forno già caldo a 180°C, impostando la modalità grill. Dopo circa una decina di minuti potete sfornare i vostri scialatielli alla sorrentina e servirli ben caldi!
Accorgimenti
Per preparare gli scialatielli alla sorrentina con la ricetta originale consigliamo di utilizzare la mozzarella di bufala campana (in alternativa, anche la fior di latte può andare bene), che è quella generalmente prevista dalla ricetta classica. Selezionate inoltre delle belle foglie di basilico fresco, in modo che il suo profumo si senta bene (il basilico è una componente importante di questo piatto). Per quanto riguarda gli scialatielli, potete comprarli in un pastificio oppure, se avete tempo, farli a casa da soli.
Per ottenere un buon sugo, consigliamo di tenere sempre la fiamma bassa (altrimenti rischiate di bruciarlo) e di tenere il coperchio solo appoggiato, senza coprire completamente il tegame (così potrà uscire un po' di vapore). Inoltre è importante mescolare di tanto in tanto il sugo, anche per controllare la cottura e capire quando è arrivato il momento di spegnere il fuoco. La consistenza finale del sugo non dev'essere eccessivamente densa e ristretta (quindi non cuocetelo troppo, visto che poi si addenserà ancora con il passaggio in forno), ma neanche molto liquida.
Tenendo gli scialatielli alla sorrentina in forno solo una decina di minuti o poco più, otterrete un piatto dalla consistenza morbida e cremosa, con la mozzarella bella filante: se al contrario volete che il piatto abbia una consistenza più asciutta e che sopra si formi una crosticina croccante, allora allungate un po' il tempo di cottura nel forno.
Per ottenere un buon sugo, consigliamo di tenere sempre la fiamma bassa (altrimenti rischiate di bruciarlo) e di tenere il coperchio solo appoggiato, senza coprire completamente il tegame (così potrà uscire un po' di vapore). Inoltre è importante mescolare di tanto in tanto il sugo, anche per controllare la cottura e capire quando è arrivato il momento di spegnere il fuoco. La consistenza finale del sugo non dev'essere eccessivamente densa e ristretta (quindi non cuocetelo troppo, visto che poi si addenserà ancora con il passaggio in forno), ma neanche molto liquida.
Tenendo gli scialatielli alla sorrentina in forno solo una decina di minuti o poco più, otterrete un piatto dalla consistenza morbida e cremosa, con la mozzarella bella filante: se al contrario volete che il piatto abbia una consistenza più asciutta e che sopra si formi una crosticina croccante, allora allungate un po' il tempo di cottura nel forno.
Idee e varianti
Per fare il sugo al pomodoro, al posto della passata potete usare dei pomodori pelati: prima di metterli a cuocere schiacciateli bene con un mestolo (in alternativa potete anche passarli rapidamente al minipimer).
Utilizzate la quantità di basilico che preferite, a seconda dell'intensità del profumo che volete ottenere per i vostri scialatielli alla sorrentina (se volete che si senta poco ne basteranno poche foglie, altrimenti mettetene un po' di più).
Utilizzate la quantità di basilico che preferite, a seconda dell'intensità del profumo che volete ottenere per i vostri scialatielli alla sorrentina (se volete che si senta poco ne basteranno poche foglie, altrimenti mettetene un po' di più).
Scialatielli alla sorrentina: la ricetta senza forno
Il procedimento classico da seguire per la ricetta degli scialatielli alla sorrentina prevede il passaggio in forno, ma il piatto si può preparare senza problemi anche eliminando questo passaggio, nel caso preferiate non usare il forno.
In pratica dovete lessare gli scialatielli per il tempo indicato, senza scolarli prima. Prima di mettere a cuocere gli scialatielli, preparate il sugo al pomodoro in una capiente padella, come indicato sopra.
Quando anche la pasta sarà pronta, scolatela e saltatela nella padella con il sugo, unendo anche la mozzarella tagliata a dadini piccoli. Mescolate molto bene per fare in modo che la mozzarella si sciolga del tutto e che il condimento si amalgami perfettamente agli scialatielli. Per finire, cospargete la pasta con il Parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente.
Ecco pronti da servire i vostri scialatielli alla sorrentina senza forno!
In pratica dovete lessare gli scialatielli per il tempo indicato, senza scolarli prima. Prima di mettere a cuocere gli scialatielli, preparate il sugo al pomodoro in una capiente padella, come indicato sopra.
Quando anche la pasta sarà pronta, scolatela e saltatela nella padella con il sugo, unendo anche la mozzarella tagliata a dadini piccoli. Mescolate molto bene per fare in modo che la mozzarella si sciolga del tutto e che il condimento si amalgami perfettamente agli scialatielli. Per finire, cospargete la pasta con il Parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente.
Ecco pronti da servire i vostri scialatielli alla sorrentina senza forno!