Involtini di cavolo nero

Introduzione
Gli involtini di cavolo nero sono un'idea davvero sfiziosa e buona, da preparare in inverno con ingredienti semplici, ma molto gustosi! Portateli in tavola come secondo o, se preferite, anche come antipasto caldo.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Prima di tutto pulite accuratamente le foglie di cavolo sotto l’acqua corrente eliminando ogni residuo di terra e la parte dura centrale di colore più chiaro.

Portate a bollore dell’acqua e sbollentate le foglie di cavolo per appena 3-4 minuti in modo che si ammorbidiscano, poi scolatele e tenetele da parte.

Nel frattempo potete preparare il ripieno: mondate e tritate finemente sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere per 4-5 minuti in una casseruola con olio extravergine d’oliva. Aggiungete i macinati di carne e, dopo 3-4 minuti, sfumate con il vino bianco.

Una volta evaporato l’alcol, proseguite la cottura per circa 30 minuti a fiamma bassa bagnando, se fosse necessario, con poco brodo vegetale. Verso metà cottura potete aggiustare di sale e pepe.

Potete preparare gli involtini: prendete le foglie di cavolo e farcitele con 1 cucchiaio abbondante di ripieno, quindi richiudetele a fagottino e legatele con dello spago da cucina.

Ora mettete gli involtini nel cestello per la cottura al vapore e lasciateli andare per 10 minuti.

Servite gli involtini di cavolo nero ben caldi in tavola.
Accorgimenti
Questi involtini possono essere cotti anche in forno a 180°C per circa 15 minuti.
Idee e varianti
Potete arricchire il ripieno degli involtini con del Parmigiano Reggiano grattugiato.

Se volete preparare una variante, potete provare con gli involtini di cavolo con riso nero!

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