Involtini di cavolo nero
Introduzione
Gli involtini di cavolo nero sono un'idea davvero sfiziosa e buona, da preparare in inverno con ingredienti semplici, ma molto gustosi! Portateli in tavola come secondo o, se preferite, anche come antipasto caldo.
Ingredienti
•8 foglie di cavolo nero• •100 g di macinato di maiale• •200 g di macinato di vitello• •Brodo vegetale q.b.• •1 gambo di sedano• •1 carota• •1 cipolla• •150 ml di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di tutto pulite accuratamente le foglie di cavolo sotto l’acqua corrente eliminando ogni residuo di terra e la parte dura centrale di colore più chiaro.
Portate a bollore dell’acqua e sbollentate le foglie di cavolo per appena 3-4 minuti in modo che si ammorbidiscano, poi scolatele e tenetele da parte.
Nel frattempo potete preparare il ripieno: mondate e tritate finemente sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere per 4-5 minuti in una casseruola con olio extravergine d’oliva. Aggiungete i macinati di carne e, dopo 3-4 minuti, sfumate con il vino bianco.
Una volta evaporato l’alcol, proseguite la cottura per circa 30 minuti a fiamma bassa bagnando, se fosse necessario, con poco brodo vegetale. Verso metà cottura potete aggiustare di sale e pepe.
Potete preparare gli involtini: prendete le foglie di cavolo e farcitele con 1 cucchiaio abbondante di ripieno, quindi richiudetele a fagottino e legatele con dello spago da cucina.
Ora mettete gli involtini nel cestello per la cottura al vapore e lasciateli andare per 10 minuti.
Servite gli involtini di cavolo nero ben caldi in tavola.
Portate a bollore dell’acqua e sbollentate le foglie di cavolo per appena 3-4 minuti in modo che si ammorbidiscano, poi scolatele e tenetele da parte.
Nel frattempo potete preparare il ripieno: mondate e tritate finemente sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere per 4-5 minuti in una casseruola con olio extravergine d’oliva. Aggiungete i macinati di carne e, dopo 3-4 minuti, sfumate con il vino bianco.
Una volta evaporato l’alcol, proseguite la cottura per circa 30 minuti a fiamma bassa bagnando, se fosse necessario, con poco brodo vegetale. Verso metà cottura potete aggiustare di sale e pepe.
Potete preparare gli involtini: prendete le foglie di cavolo e farcitele con 1 cucchiaio abbondante di ripieno, quindi richiudetele a fagottino e legatele con dello spago da cucina.
Ora mettete gli involtini nel cestello per la cottura al vapore e lasciateli andare per 10 minuti.
Servite gli involtini di cavolo nero ben caldi in tavola.
Accorgimenti
Questi involtini possono essere cotti anche in forno a 180°C per circa 15 minuti.
Idee e varianti
Potete arricchire il ripieno degli involtini con del Parmigiano Reggiano grattugiato.
Se volete preparare una variante, potete provare con gli involtini di cavolo con riso nero!
Se volete preparare una variante, potete provare con gli involtini di cavolo con riso nero!