Polpettone ripieno
Introduzione
Il polpettone ripieno è un secondo di carne molto gustoso che si presta a numerose varianti di farcitura. Che sia servito caldo o freddo è sicuramente un piatto molto apprezzato.
Ingredienti
•500 gr. di carne macinata mista• •2 uova• •150 gr. di spinaci• •100 gr. di provola• •½ cipolla• •Pangrattato q.b.• •Parmigiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate saltare in padella gli spinaci con un filo d’olio e un po’ di sale. A parte, mettete in una terrina la carne macinata, le uova, il sale, il pepe, il pan grattato e del parmigiano grattugiato. Amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendetelo su un foglio di carta da forno e appiatti telo fino a formare un rettangolo non troppo fine. Al centro della carne disponete, alternandoli, uno strato di spinaci e uno strato di provola tagliata sottile. Una volta terminato, richiudete il polpettone facendo particolare attenzione a sigillare i bordi. Aiutatevi con le mani in modo che prenda bene la forma e che si compatti al meglio.
Mettete a soffriggere la cipolla con un filo d’olio in una pentola antiaderente abbastanza grande. Quando sarà dorata mettetevi dentro il polpettone e fatelo rosolare per qualche minuto su tutti i lati. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata tagliate a fette e servite.
Stendetelo su un foglio di carta da forno e appiatti telo fino a formare un rettangolo non troppo fine. Al centro della carne disponete, alternandoli, uno strato di spinaci e uno strato di provola tagliata sottile. Una volta terminato, richiudete il polpettone facendo particolare attenzione a sigillare i bordi. Aiutatevi con le mani in modo che prenda bene la forma e che si compatti al meglio.
Mettete a soffriggere la cipolla con un filo d’olio in una pentola antiaderente abbastanza grande. Quando sarà dorata mettetevi dentro il polpettone e fatelo rosolare per qualche minuto su tutti i lati. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata tagliate a fette e servite.
Accorgimenti
Mettete il pan grattato un po’ alla volta. Dosandolo in questo modo eviterete che il composto risulti troppo duro e troppo compatto.
Idee e varianti
Il ripieno del polpettone può variare a seconda dei gusti. Invece di spinaci e provola, per esempio, potete usare del prosciutto cotto e della mozzarella.
Durante la cottura potete sfumare con del vino bianco per insaporire ulteriormente.
Durante la cottura potete sfumare con del vino bianco per insaporire ulteriormente.

4 commenti inseriti
Inviato da
il 11/03/2019 alle 17:25

Ciao Grazia!
Ti ringraziamo per il consiglio, proveremo anche noi!
Continua a seguire le nostre ricette!
Ti ringraziamo per il consiglio, proveremo anche noi!
Continua a seguire le nostre ricette!
Inviato da
grazia
il 04/03/2019 alle 15:32

si può cuocere avvolto nella carta forno almeno per i primi 10 minuti
Inviato da
il 13/11/2017 alle 14:11

Ciao Giovanna! :-)
Se vuoi puoi utilizzare il coperchio ;-)
Ricordati di girarlo spesso durante la cottura :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Se vuoi puoi utilizzare il coperchio ;-)
Ricordati di girarlo spesso durante la cottura :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
Giovanna
il 10/11/2017 alle 12:08

ho una domanda... ma dopo aver rosolato il polpettone da tutti i lati continuo la cottura mettendo il coperchio sulla pentola oppure no?? grazie in anticipo