Babà rustico
7
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 2 ore di lievitazione dell'mpasto
Introduzione
Il babà rustico è uno sformato salato da servire a fette, perfetto per un brunch o una colazione pasquale.
Ingredienti
•150 g di burro• •100 ml di latte• •4 uova + 2 albumi• •½ cubetto di lievito di birra• •100 g di salame• •100 g di prosciutto cotto• •100 g di emmenthal• •500 g di farina 00• •100 g di parmigiano grattugiato• •Pepe q.b.• •1 cucchiaino di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Versate la farina a fontana in una ciotola.
Versate al centro il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova una alla volta.
Impastate bene portando la farina verso il centro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un panno. Fate lievitare per almeno 2 ore.
Spennellate la superficie con gli albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servite caldo.
Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Versate la farina a fontana in una ciotola.
Versate al centro il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova una alla volta.
Impastate bene portando la farina verso il centro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un panno. Fate lievitare per almeno 2 ore.
Spennellate la superficie con gli albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servite caldo.
Accorgimenti
Il babà rustico è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno per qualche minuto.
Idee e varianti
Potete preparare un Babà rustico ancora più saporito sostituendo a metà parmigiano 50 gr. di pecorino grattugiato.
Commenti
Inviato da
il 28/09/2017 alle 11:55
Certo Melania! :-)
Se hai la possibilità scaldalo un po' prima di mangiarlo ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Se hai la possibilità scaldalo un po' prima di mangiarlo ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
melania
il 27/09/2017 alle 16:31
volevo sapere se facendolo il giorno prima si mantiene morbido essendo che dovrei portarlo il giorno seguente a scuola graxie
Inviato da
il 12/04/2017 alle 11:49
Ciao Claudio :-)
Sì va benissimo anche il lievito secco in polvere. Usane mezza bustina ;-)
Sì va benissimo anche il lievito secco in polvere. Usane mezza bustina ;-)
Inviato da
claudio
il 12/04/2017 alle 11:42
ciao se uso il lievito in polvere va bene lo stesso
Inviato da
il 03/10/2016 alle 11:57
0,5 sta per mezzo cubetto! :-D