Babà rustico

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 2 ore di lievitazione dell'mpasto
5.0 6
Introduzione
Il babà rustico è uno sformato salato da servire a fette, perfetto per un brunch o una colazione pasquale.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Versate la farina a fontana in una ciotola.
Versate al centro il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova una alla volta.

Impastate bene portando la farina verso il centro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un panno. Fate lievitare per almeno 2 ore.
Spennellate la superficie con gli albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servite caldo.
Accorgimenti
Il babà rustico è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno per qualche minuto.
Idee e varianti
Potete preparare un Babà rustico ancora più saporito sostituendo a metà parmigiano 50 gr. di pecorino grattugiato.
Inviato da Gustissimo.it il 28/09/2017 alle 11:55
Certo Melania! :-)
Se hai la possibilità scaldalo un po' prima di mangiarlo ;-)

Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da melania il 27/09/2017 alle 16:31
volevo sapere se facendolo il giorno prima si mantiene morbido essendo che dovrei portarlo il giorno seguente a scuola graxie
Inviato da Gustissimo.it il 12/04/2017 alle 11:49
Ciao Claudio :-)
Sì va benissimo anche il lievito secco in polvere. Usane mezza bustina ;-)
Inviato da claudio il 12/04/2017 alle 11:42
ciao se uso il lievito in polvere va bene lo stesso
Inviato da Gustissimo.it il 03/10/2016 alle 11:57
0,5 sta per mezzo cubetto! :-D

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