Rotolo di pasta sfoglia
Il rotolo di pasta sfoglia è una ricetta pratica e veloce per preparare un secondo piatto o un antipasto in maniera facilissima. Quella che vedremo oggi è una ricetta del rotolo di pasta sfoglia con ripieno classico a base di patate, prosciutto e formaggio, ma a piacere potrete personalizzare il ripieno dello strudel salato di pasta sfoglia a piacimento, creando golosissimi mix di sapori. Ideale per una cena al volo in famiglia, quando si ha voglia di un piatto più sfizioso, questo rotolo di pasta sfoglia salato sarà perfetto anche da consumare freddo, ad esempio per un buffet o un aperitivo tra amici: siamo certi che andrà sicuramente a ruba! Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi prepariamo insieme un goloso rotolo di pasta sfoglia ripieno!
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare• •3 patate medie• •120 g di prosciutto cotto a cubetti• •150 g di provola• •80 g di Parmigiano grattugiato• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Un tuorlo d'uovo• •Latte q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il rotolo di pasta sfoglia per prima cosa lessate le patate in acqua leggermente salata, fino a quando non risulteranno tenere, dopodiché scolatele e aiutandovi con coltello e forchetta per non scottarvi le dita, rimuovetene la buccia, poi lasciatele raffreddare.
Nel frattempo tagliate a cubetti anche la provola e tenetela da parte. Quando le patate saranno ben fredde, tagliatele prima a fette e poi a cubetti, regolatele di sale, pepe e Parmigiano e poi prendete la pasta sfoglia dal frigo. Srotolate la pasta sfoglia, bucherellatene metà e adagiatela già su una leccarda ricoperta di carta forno. Nella parte bucherellata della sfoglia distribuite un letto di patate, poi i cubetti di prosciutto e infine i cubetti di provola.
Chiudete la pasta sfoglia su sé stessa sigillandone i bordi e con un coltello a lama liscia praticate dei taglietti sulla superficie della sfoglia in modo che non si gonfi troppo in cottura. A questo punto sbattete il tuorlo dell'uovo insieme al cucchiaio di latte e spennellate l'intera superficie della sfoglia con il composto. Trasferite lo strudel salato in forno preriscaldato a 180°C modalità statica, cuocendolo per 25-30 minuti, fino a quando non risulterà ben dorato. A questo punto sfornatelo e lasciatelo intiepidire per 10-15 minuti prima di servirlo in tavola. Il vostro rotolo di pasta sfoglia è pronto per essere gustato!
Nel frattempo tagliate a cubetti anche la provola e tenetela da parte. Quando le patate saranno ben fredde, tagliatele prima a fette e poi a cubetti, regolatele di sale, pepe e Parmigiano e poi prendete la pasta sfoglia dal frigo. Srotolate la pasta sfoglia, bucherellatene metà e adagiatela già su una leccarda ricoperta di carta forno. Nella parte bucherellata della sfoglia distribuite un letto di patate, poi i cubetti di prosciutto e infine i cubetti di provola.
Chiudete la pasta sfoglia su sé stessa sigillandone i bordi e con un coltello a lama liscia praticate dei taglietti sulla superficie della sfoglia in modo che non si gonfi troppo in cottura. A questo punto sbattete il tuorlo dell'uovo insieme al cucchiaio di latte e spennellate l'intera superficie della sfoglia con il composto. Trasferite lo strudel salato in forno preriscaldato a 180°C modalità statica, cuocendolo per 25-30 minuti, fino a quando non risulterà ben dorato. A questo punto sfornatelo e lasciatelo intiepidire per 10-15 minuti prima di servirlo in tavola. Il vostro rotolo di pasta sfoglia è pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Assicuratevi che le patate siamo ben fredde prima di distribuirle sulla pasta sfoglia, perché il calore farebbe sciogliere il burro della sfoglia e questo le farebbe perdere fragranza. A questo proposito potrete anche trasferire lo strudel salato già assemblato, in frigo per una mezz'ora prima di cuocerlo nel forno in temperatura: lo shock termico servirà a sfogliare meglio l'impasto.
Il rotolo di pasta sfoglia è ottimo sia tiepido che freddo, anche se perderà in parte la nota fragrante. Qualora dovesse avanzare potrete conservarlo in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarlo nel forno in temperatura per una decina di minuti, in questo modo la sfoglia recupererà in parte la fragranza. In alternativa e solo se avrete utilizzato degli ingredienti freschi, potrete congelare il rotolo di pasta sfoglia cotto sempre all'interno di contenitori ermetici, oppure se ancora crudo, avvolgendolo prima in un foglio di carta forno e poi sigillandolo con della pellicola alimentare. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Quando vorrete servirlo vi basterà lasciarlo scongelare/cuocere direttamente nel forno già caldo.
Il rotolo di pasta sfoglia è ottimo sia tiepido che freddo, anche se perderà in parte la nota fragrante. Qualora dovesse avanzare potrete conservarlo in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarlo nel forno in temperatura per una decina di minuti, in questo modo la sfoglia recupererà in parte la fragranza. In alternativa e solo se avrete utilizzato degli ingredienti freschi, potrete congelare il rotolo di pasta sfoglia cotto sempre all'interno di contenitori ermetici, oppure se ancora crudo, avvolgendolo prima in un foglio di carta forno e poi sigillandolo con della pellicola alimentare. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Quando vorrete servirlo vi basterà lasciarlo scongelare/cuocere direttamente nel forno già caldo.
Idee e varianti
Per questa ricetta del rotolo di pasta sfoglia abbiamo optato per un ripieno classico a base di patate, prosciutto e formaggio, ma ovviamente i vari abbinamenti di ingredienti sono a vostra discrezione, creando ogni volta degli strudel salati sempre diversi. Ad esempio potrete prepararlo con gorgonzola, radicchio e salsiccia oppure per una versione più gourmet con gorgonzola e pere; se invece preferite potrete farcirlo con una spadellata di ortaggi, con ricotta e spinaci oppure con altri salumi e formaggi.
Un ottimo abbinamento, molto raffinato e ideale da servire se si hanno degli ospiti, è sicuramente una farcitura a base di salmone fresco e mele verdi, dalla nota acidula e che ben si sposa con la ricetta. Per prepararlo dovrete spadellare le mele in padella con del succo di limone, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaino di zucchero. Quando saranno morbide, fatele raffreddare completamente, poi distribuitele in uno strato sulla pasta sfoglia e adagiate il filetto di salmone crudo e privato di eventuali lische. Chiudete la pasta sfoglia, praticate i taglietti, spennellate con il tuorlo e cuocete in forno come visto in precedenza.
A piacere potrete anche decorare la superficie del rotolo, prima di infornarlo, con dei semini di papavero o di sesamo. Questo è un pratico espediente anche per diversificare i vari strudel salati qualora faceste più ripieni.
Invece un'idea simpatica per un buffet o per un aperitivo, sono i mini strudel salati di pasta sfoglia. In questo caso con una sfoglia rettangolare classica dovrebbero venire 6 mini strudel, in modo da potervi regolare con la grandezza. Il ripieno potrà essere a vostra discrezione, ma vi consigliamo di prepararne di diversi tipi in modo da rendere ancora più stuzzicante la portata.
Un ottimo abbinamento, molto raffinato e ideale da servire se si hanno degli ospiti, è sicuramente una farcitura a base di salmone fresco e mele verdi, dalla nota acidula e che ben si sposa con la ricetta. Per prepararlo dovrete spadellare le mele in padella con del succo di limone, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaino di zucchero. Quando saranno morbide, fatele raffreddare completamente, poi distribuitele in uno strato sulla pasta sfoglia e adagiate il filetto di salmone crudo e privato di eventuali lische. Chiudete la pasta sfoglia, praticate i taglietti, spennellate con il tuorlo e cuocete in forno come visto in precedenza.
A piacere potrete anche decorare la superficie del rotolo, prima di infornarlo, con dei semini di papavero o di sesamo. Questo è un pratico espediente anche per diversificare i vari strudel salati qualora faceste più ripieni.
Invece un'idea simpatica per un buffet o per un aperitivo, sono i mini strudel salati di pasta sfoglia. In questo caso con una sfoglia rettangolare classica dovrebbero venire 6 mini strudel, in modo da potervi regolare con la grandezza. Il ripieno potrà essere a vostra discrezione, ma vi consigliamo di prepararne di diversi tipi in modo da rendere ancora più stuzzicante la portata.