Crostata di mele e crema
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
70 minuti
Note:
+ 1 ora per il riposo dell’impasto. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La crostata di mele con la crema pasticcera è un dolce della tradizione, molto amato in tutta Italia e a tutte le età. Sia che vogliate preparare un dolce goloso per i vostri ospiti o per il partner, per coccolarlo con un dopo cena veramente speciale, con la nostra ricetta il successo è assicurato!
Ingredienti
•4 mele• •125 g di burro• •350 g di farina 00• •125 g di zucchero• •1 uovo e 4 tuorli• •2 limoni• •300 ml di latte•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete 300 grammi di farina su un piano da lavoro e datele una forma a fontana.
Al centro del foro mettete il burro tagliato a pezzettini, 80 grammi di zucchero, l'uovo interno e 1 tuorlo e la scorza grattugiata di 1 limone.
Impastate energicamente, fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati e si sarà creato un impasto omogeneo e senza grumi. A questo punto formate una palla con l'impasto e copritela con un canovaccio. Fatela riposare in frigorifero per 60 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: riunite in una casseruola il latte con la scorza grattugiata del limone rimasto e fatelo sobbollire, dopodiché spegnete il fornello.
Sbattete in una ciotola 3 tuorli d’uovo con 40 grammi di zucchero e unite 50 grammi di farina setacciata. Mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
Versate a filo il latte e rimettete il composto nella casseruola.
Accendete il fornello e fate addensare leggermente la crema a bagnomaria, mescolando costantemente, dopodiché spegnetelo e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Lavate le mele sotto l’acqua corrente, sbucciatele, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine sottili.
Mettetele in una ciotola, insieme al succo di un limone e due cucchiai di zucchero, e lasciatele macerare per 20 minuti.
A questo punto, trascorsa l'ora di riposo dell'impasto, riprendetelo e distribuitelo all’interno di una tortiera rivestita con carta forno, allargandolo con le mani in modo da ricoprire anche i bordi.
Versate all’interno del guscio la crema e, sulla superficie, disponete le fettine di mela a raggiera.
Infornate la crostata a 180°C per circa 45 minuti, dopodiché sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Al centro del foro mettete il burro tagliato a pezzettini, 80 grammi di zucchero, l'uovo interno e 1 tuorlo e la scorza grattugiata di 1 limone.
Impastate energicamente, fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati e si sarà creato un impasto omogeneo e senza grumi. A questo punto formate una palla con l'impasto e copritela con un canovaccio. Fatela riposare in frigorifero per 60 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: riunite in una casseruola il latte con la scorza grattugiata del limone rimasto e fatelo sobbollire, dopodiché spegnete il fornello.
Sbattete in una ciotola 3 tuorli d’uovo con 40 grammi di zucchero e unite 50 grammi di farina setacciata. Mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
Versate a filo il latte e rimettete il composto nella casseruola.
Accendete il fornello e fate addensare leggermente la crema a bagnomaria, mescolando costantemente, dopodiché spegnetelo e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Lavate le mele sotto l’acqua corrente, sbucciatele, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine sottili.
Mettetele in una ciotola, insieme al succo di un limone e due cucchiai di zucchero, e lasciatele macerare per 20 minuti.
A questo punto, trascorsa l'ora di riposo dell'impasto, riprendetelo e distribuitelo all’interno di una tortiera rivestita con carta forno, allargandolo con le mani in modo da ricoprire anche i bordi.
Versate all’interno del guscio la crema e, sulla superficie, disponete le fettine di mela a raggiera.
Infornate la crostata a 180°C per circa 45 minuti, dopodiché sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Fate attenzione che il latte non giunga mai a ebollizione, ma si limiti a sobbollire.
Utilizzate dei limoni non trattati per la preparazione della base e della crema.
Utilizzate dei limoni non trattati per la preparazione della base e della crema.
Idee e varianti
Per un tocco in più, potete apporre qualche fiocchetto di burro sulle mele e spolverizzarle con lo zucchero di canna prima di infornare la torta.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 22/11/2016 alle 10:46
Ciao Rossella. Per questa crostata può andare bene una tortiera da 22 cm. Per quanto riguarda le mele, 4 è la dose standard ma, ovviamente, potete aumentare o diminuire a vostro piacimento :-) Alla prossima ricetta ;-)
Inviato da
Rossella
il 20/11/2016 alle 22:23
l'impasto è troppo per una teglia da 24cm...troppo spessa. 4 mele sono troppe, ne ho usate 2. nel complesso è buona.
Inviato da
Rossella
il 19/11/2016 alle 16:56
una tortiera da 24 cm può andare bene?
Inviato da
Irene
il 05/04/2016 alle 23:27
Semplice day preparare e buonissima! ✌️