Torta cioccolato e mele
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Introduzione
Cioccolato e mele, l'abbinamento più tradizionale per questa deliziosa torta della nonna che una volta si faceva cuocere lentamente nella stufa e riscaldava i freddi pomeriggi invernali con il suo avvolgente profumo.
Ingredienti
•6 mele renette• •50 g cacao in polvere• •100 g amaretti• •2 uova• •150 g di farina 00• •La buccia grattugiata di un limone non trattato• •Zucchero q.b.• •Latte q.b.• •Burro per ungere la teglia• •Mezzo bicchiere d'acqua•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate le mele renette, tagliatele a tocchetti e fatele cuocere a fuoco moderato con un mezzo bicchiere d'acqua e qualche cucchiaio di zucchero a piacere. Mescolate di tanto in tanto.
Nel frattempo, sbriciolate gli amaretti e lasciateli ammorbidire nel latte. Quando le mele sono diventate morbide e cominciano a disfarsi, schiacciatele con il passa verdure. Aggiungete alla frutta passata il cacao in polvere, gli amaretti con il latte, le uova sbattute, la farina setacciata e la buccia grattugiata del limone. Amalgamate bene il composto e versatelo in una teglia imburrata. Lasciate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 45 minuti circa.
Nel frattempo, sbriciolate gli amaretti e lasciateli ammorbidire nel latte. Quando le mele sono diventate morbide e cominciano a disfarsi, schiacciatele con il passa verdure. Aggiungete alla frutta passata il cacao in polvere, gli amaretti con il latte, le uova sbattute, la farina setacciata e la buccia grattugiata del limone. Amalgamate bene il composto e versatelo in una teglia imburrata. Lasciate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 45 minuti circa.
Accorgimenti
Dopo i primi 35 minuti, controllate spesso la cottura: la torta non deve essere né troppo cotta (risulterebbe amara sui bordi), né troppo umida (c'è il rischio che ammuffisca facilmente). Non preoccupatevi di aprire il forno più volte, non è una torta lievitata e non si rischia di "sgonfiarla".
Idee e varianti
Davvero squisita la variante che utilizza le pere al posto delle mele renette. Ricordatevi che quelle più adatte a essere cotte sono le Kaiser.
Commenti
Inviato da
il 20/01/2016 alle 09:40
Ciao Monyka! La farina, come indicato nel testo, va setacciata nel composto di mele dopo aver aggiunto il cacao in polvere, gli amaretti con il latte e le uova sbattute ;)
Inviato da
Monyka
il 19/01/2016 alle 19:55
La farina quando va inserita? Grazie
Inviato da
il 18/11/2015 alle 11:32
Ciao Roberta, 150 grammi di farina!
Inviato da
Roberta
il 18/11/2015 alle 09:33
Quanta farina? :)
Inviato da
il 21/10/2015 alle 12:06
Ciao Giada, hai ragione. Avevamo dimenticato di inserire la farina tra gli ingredienti. Grazie per la tua segnalazione :-)