Torta di pere, nocciole con crema al mascarpone

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 60 minuti
3.4 5
Introduzione
La torta di pere, nocciole con crema al mascarpone è una di quelle torte che in genere piacciono a tutti: la crema al mascarpone, con la sua consistenza morbida, avvolge in modo squisito le pere e la base di pasta frolla. E a completare il tutto ci pensa la granella di nocciole, per un dolce molto goloso e corposo, ma anche elegante e bello da presentare.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per prima cosa tagliate a metà le pere, privatele del torsolo e sbucciatele. Tagliatene 2 a pezzetti di media dimensione e tenete per il momento da parte le altre 2 intere.

Preparate quindi la crema al mascarpone: mettete il mascarpone in una terrina e unitevi i soli tuorli delle 2 uova, lo zucchero e la fecola di patate. In un'altra terrina prendete gli albumi, montateli a neve ed uniteli l composto.
Sbattete tutti gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (o, in sua mancanza, con una frusta a mano). Una volta ottenuto un composto amalgamato e bello cremoso, unitevi le pere tagliate a pezzetti.

Ora prendete il panetto di pasta frolla e stendetelo sulla spianatoia con un mattarello, dandogli una forma circolare un poco più grande della tortiera che intendete utilizzare.

Adagiate quindi la pasta sulla tortiera foderata di carta da forno e spalmatevi la crema al mascarpone e pere, livellandola bene con una spatola. Sistemate i bordi della frolla ripiegandoli. Prendete quindi le altre 2 pere tenute da parte e disponetele sopra la crema dopo averle tagliate a spicchi. Completate la torta spolverandola con abbondante granella di nocciole.

Infornate il dolce in forno preriscaldato a 180°C, per una mezz'ora. Una volta pronta (fate comunque la prova dello stecchino per verificare la cottura), sfornate la torta e servitela solo quando si sarà raffreddata.
Accorgimenti
Per un'ottima riuscita della ricetta sarebbe preferibile preparare la pasta frolla in casa. In questo caso i tempi di realizzazione saranno più lunghi.

Per rendere questa torta più leggera e digeribile è sufficiente sostituire metà della quantità di mascarpone con della ricotta.
Idee e varianti
Se volete dare alla torta una nota speziata, aromatizzate la crema con un poco di cannella.

Per un ripieno più goloso unite delle gocce di cioccolato fondente.

La granella di nocciole può essere sostituita con della granella di mandorle e le pere con le mele.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 18/05/2020 alle 11:43
Ciao Eloisa, grazie della segnalazione, ci siamo dimenticati di specificarlo! :) devi montare gli albumi a neve per ottenere la giusta compattezza.
Grazie, continua a seguirci :)
Inviato da Eloisa il 03/05/2020 alle 08:33
Il gusto è molto buono ma La crema risulta poco compatta: potrebbe dipendere dalla mancanza degli albumi montati a neve?
Inviato da Mauro il 18/10/2019 alle 20:19
Dopo aver fatto tutti i procedimenti, L ho infornato, e dopo ben 55 minuti a 180 gradi è completamente crudo, tutto molle
Inviato da Gustissimo.it il 22/01/2019 alle 09:53
Ciao Giovanna :-)
La crema al mascarpone per la torta rimane morbida, grazie anche alla presenza delle pere. Non preoccuparti, se non hai riscontrato altri problemi la tua torta è venuta benissimo.
Continua a seguirci :-)
Inviato da Giovanna il 22/01/2019 alle 07:43
Salve,Ho seguito alla lettera il procedimento ma dopo una notte in frigo la crema è rimasta morbida, non è compatta come nella foto. è corretto?

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