Albicocche sciroppate
Difficoltà:
Dosi: per
2 kg
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti di asciugatura al sole e 15 minuti di sterilizzazione. Le quantità sono adatte per riempire 4 vasetti da 500 grammi
Una selezione di ricette per preparare la frutta sciroppata
Introduzione
Le albicocche sciroppate sono una ricetta per ottenere un’ottima preparazione fatta in casa, sempre pronta all’uso.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate molto accuratamente le albicocche per essere certi di eliminare eventuali impurità. Fatele poi asciugare lasciandole al sole per 30 minuti circa.
In una pentola versate un litro d'acqua e fate sciogliere lo zucchero, quindi aggiungete la scorza di limone e fate bollire per qualche minuto. Lasciate raffreddare lo sciroppo.
Dividete in due le albicocche, privatele dei noccioli e inseritele in un barattolo con l’interno verso il fondo, in modo da riuscire da farne entrare nel contenitore il più possibile. Versate lo sciroppo ormai raffreddato facendo attenzione di riempire il barattolo fino ad un dito sopra all’ultimo strato di albicocche. Chiudete e fate sterilizzare per un quarto d’ora.
In una pentola versate un litro d'acqua e fate sciogliere lo zucchero, quindi aggiungete la scorza di limone e fate bollire per qualche minuto. Lasciate raffreddare lo sciroppo.
Dividete in due le albicocche, privatele dei noccioli e inseritele in un barattolo con l’interno verso il fondo, in modo da riuscire da farne entrare nel contenitore il più possibile. Versate lo sciroppo ormai raffreddato facendo attenzione di riempire il barattolo fino ad un dito sopra all’ultimo strato di albicocche. Chiudete e fate sterilizzare per un quarto d’ora.
Accorgimenti
Attenzione a non utilizzare delle albicocche eccessivamente mature altrimenti potrebbero rompersi.
Idee e varianti
Potete dare un sapore aromatico in più alle vostre albicocche sciroppate aggiungendo un pizzico di cannella, di vaniglia oppure un bicchierino di maraschino per ogni vaso.