Crema pasticcera senza latte

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: +2 ore di riposo in frigo
La crema pasticcera senza latte è una preparazione facile e veloce per ottenere una crema liscia, saporita, ma anche leggera e vellutata. Per questa ricetta della crema pasticcera senza latte sostituiremo appunto il latte con pari dose di acqua, che renderà il sapore della crema ancora più delicato.
Per aromatizzarla noi abbiamo utilizzato una bacca di vaniglia, ma come vedremo potrete utilizzare anche della scorza di limone per un sapore più agrumato. L'aroma andrà scelto sia in base ai vostri gusti, ma anche a seconda dell'utilizzo che vorrete farne o della preparazione in cui vorrete utilizzarla.
Eliminando il latte intero dalla ricetta, otterremo anche una preparazione a più basso contenuto calorico, dunque potrete concedervi un buon dessert, senza troppi sensi di colpa. Siamo certi che utilizzando questa crema pasticcera light senza latte, nessuno si accorgerà della differenza!

Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare la crema pasticcera senza latte.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la crema pasticcera senza latte per prima cosa ponete a scaldare l'acqua all'interno di un pentolino.

Mentre l'acqua si riscalda, in una ciotola abbastanza capiente, sbattete l'uovo con lo zucchero utilizzando una frusta a mano, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto incidete la bacca di vaniglia e prelevatene la polpa e i semi, raschiandone l'interno con un coltello a lama liscia. Unite il contenuto della bacca di vaniglia, al composto di uova, poi setacciate la farina e unite anche questa al composto, poco per volta e incorporandola sempre con l'aiuto della frusta. Dovrete ottenere un composto denso e privo di grumi.
Quando l'acqua sarà ben calda, versatela a filo sul composto preparato e mescolate bene in modo da incorporarla senza stracciare la crema.

Quando avrete unito tutta l'acqua, versate nuovamente la crema nel pentolino e riportate sui fornelli. Cuocete la crema a fuoco dolce per circa 5 minuti, rimestando continuamente per evitare che si attacchi sul fondo o si bruci.

Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, versate la crema all'interno di un contenitore di vetro e copritela subito con della pellicola alimentare a contatto. In questo modo non si creerà la pellicina superficiale. Una volta che si sarà intiepidita, trasferitela in frigo e lasciatela riposare per circa 2 ore. Passato il tempo della refrigerazione, la vostra crema pasticcera senza latte, sarà pronta per essere utilizzata nelle vostre preparazioni.
Accorgimenti
Dopo il riposo di 2 ore in frigo, la crema sembrerà molto compatta, quasi gelatinosa. Non temete, dovrete solo mescolarla velocemente con una frusta a mano o con le fruste elettriche, per farle riacquistare la sua consistenza vellutata e leggera.

Qualora dovesse avanzare, la crema pasticcera senza latte può essere conservata in frigo, ben coperta da pellicola alimentare a contatto per evitare che si secchi, per massimo di 2 giorni.
In alternativa, potrete anche surgelare la crema all'interno di un contenitore ermetico (in questo caso senza la pellicola alimentare a contatto). In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Al momento del consumo dovrete solo lasciarla scongelare per una notte in frigo, mescolarla velocemente con le fruste elettriche e otterrete nuovamente la vostra crema liscia e vellutata.
Idee e varianti
A piacere potrete aromatizzare la crema pasticcera senza latte anche con il limone. In questo caso vi consigliamo di utilizzare dei limoni biologici, da lavare sotto un getto di acqua fresca e asciugare. A questo punto prelevatene la scorza, avendo cura di non prendere anche la parte bianca della buccia, che risulta piuttosto amara. Mettete le scorzette nell'acqua che dovrete riscaldare ed eliminatele prima di trasferite la crema pronta all'interno del contenitore di vetro per farla raffreddare.

Questa crema pasticcera senza latte è perfetta per essere utilizzata per la farciture di torte, crostate e tartellette, ma in alternativa può diventare essa stessa un dessert al cucchiaio. Per prepararla vi basterà lasciarla addensare qualche momento in più sul fuoco, in modo che sia più consistente. Dopo il riposo in frigo, mescolatela con la frusta a mano e trasferitela all'interno di una sac à poche. Riempite delle ciotoline o dei bicchierini con la crema e decorate a piacere con diversi topping. Ad esempio potrete servirla con degli amaretti sbriciolati e un ciuffo di panna montata oppure affiancare ad ogni porzione dei biscottini come le lingue di gatto o ancora servirla con dei frutti di bosco freschi. Insomma date libero spazio alla vostra fantasia!

Se invece vorrete una crema un po' più saporita, mantenendola comunque priva del lattosio, allora vi consigliamo di preparare la crema pasticcera con latte senza lattosio. La dose del liquido sarà uguale, dovrete solo sostituire l'acqua con il latte.

Se poi vi servirà una preparazione che sia anche senza glutine, allora in questo caso dovrete preparare una crema pasticcera senza glutine e latte. Come visto sopra utilizzate l'acqua al posto del latte e in questo caso sostituite la farina 00 con pari dose di fecola di patate o di amido di mais. Questo renderà la crema priva di glutine e anche il suo sapore e la sua consistenza saranno più delicati al palato.

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