Cestini di pasta sfoglia
I cestini di pasta sfoglia sono una preparazione facile e veloce, per ottenere dei gusci di sfoglia friabili e croccanti, perfetti per accogliere qualsiasi tipo di farcitura.
Per questa ricetta vedremo insieme come fare cestini di pasta sfoglia senza stampi appositi, ma utilizzando una semplice teglia da muffin in due modi differenti, a seconda del risultato che vorrete ottenere.
Ideali per preparare un antipasto veloce o una portata per un buffet, questi cestini di pasta sfoglia vuoti possono accogliere sia ripieni salati, diventando uno sfizioso finger food, che ripieni dolci, trasformandosi così in un pasticcino davvero irresistibile.
Siamo certi che in qualunque modo vogliate prepararli, questi cestini di pasta sfoglia senza stampini andranno a ruba, facendo la gioia di ogni palato con il minimo sforzo. Infatti, per questa preparazione utilizzeremo la pasta sfoglia già pronta e una volta ricavati i cerchi di impasto, vi basterà semplicemente cuocerli in forno per una decina di minuti: niente di più facile!
Dunque non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come fare i cestini di pasta sfoglia.
Per questa ricetta vedremo insieme come fare cestini di pasta sfoglia senza stampi appositi, ma utilizzando una semplice teglia da muffin in due modi differenti, a seconda del risultato che vorrete ottenere.
Ideali per preparare un antipasto veloce o una portata per un buffet, questi cestini di pasta sfoglia vuoti possono accogliere sia ripieni salati, diventando uno sfizioso finger food, che ripieni dolci, trasformandosi così in un pasticcino davvero irresistibile.
Siamo certi che in qualunque modo vogliate prepararli, questi cestini di pasta sfoglia senza stampini andranno a ruba, facendo la gioia di ogni palato con il minimo sforzo. Infatti, per questa preparazione utilizzeremo la pasta sfoglia già pronta e una volta ricavati i cerchi di impasto, vi basterà semplicemente cuocerli in forno per una decina di minuti: niente di più facile!
Dunque non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come fare i cestini di pasta sfoglia.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i cestini di pasta sfoglia per prima cosa srotolate la sfoglia già pronta, poi con uno stampo da biscotto rotondo, create dei cerchi di impasto.
Imburrate leggermente uno stampo da muffin e infarinatelo, poi adagiate in ogni stampo un cerchio di pasta sfoglia facendolo ben aderire alla base e alle pareti. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e poi ponete lo stampo in frigo.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C, quando il forno sarà in temperatura, trasferite lo stampo direttamente in forno e cuocete per circa 10 minuti, fino a quando i cestini saranno ben gonfi e dorati. Sfornate quindi lo stampo da muffin e fate raffreddare completamente i cestini prima di estrarli e farcirli a piacere. I vostri cestini di pasta sfoglia sono pronti!
Imburrate leggermente uno stampo da muffin e infarinatelo, poi adagiate in ogni stampo un cerchio di pasta sfoglia facendolo ben aderire alla base e alle pareti. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e poi ponete lo stampo in frigo.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C, quando il forno sarà in temperatura, trasferite lo stampo direttamente in forno e cuocete per circa 10 minuti, fino a quando i cestini saranno ben gonfi e dorati. Sfornate quindi lo stampo da muffin e fate raffreddare completamente i cestini prima di estrarli e farcirli a piacere. I vostri cestini di pasta sfoglia sono pronti!
Accorgimenti
Quando ricavate i cerchi dalla pasta sfoglia, assicuratevi che siano grandi abbastanza per ricoprire sia la base che i lati dello stampino da muffin in modo da avere dei cestini abbastanza alti da poter contenere la farcitura che avrete scelto.
Vi consigliamo di bucherellare sempre la pasta sfoglia prima di cuocerla, in modo che non si gonfi durante la cottura rovinando l'aspetto estetico della preparazione.
Una volta pronti potrete farcire i cestini di pasta sfoglia a piacere, ma vi consigliamo di farlo solo appena prima di servirli, in modo che la pasta sfoglia non assorba l'umidità del ripieno e rimanga croccante e friabile.
Una volta pronti, potrete conservare i cestini di pasta sfoglia ancora senza ripieno, all'interno di un contenitore ermetico per 1 giorno. Il giorno dopo non saranno più fragranti come appena pronti, ma saranno ugualmente buoni.
In alternativa potrete anche surgelare i cestini di pasta sfoglia da crudi, all'interno dello stampo, e una volta surgelati trasferirli all'interno di un sacchetto gelo per ridurre l'ingombro. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi dalla preparazione. Quando vorrete consumarli, vi basterà cuocerli da surgelati nel forno caldo a 200°C per 15-20 minuti, trasferendoli sempre all'interno della teglia da muffin per mantenerne la forma in cottura.
Vi consigliamo di bucherellare sempre la pasta sfoglia prima di cuocerla, in modo che non si gonfi durante la cottura rovinando l'aspetto estetico della preparazione.
Una volta pronti potrete farcire i cestini di pasta sfoglia a piacere, ma vi consigliamo di farlo solo appena prima di servirli, in modo che la pasta sfoglia non assorba l'umidità del ripieno e rimanga croccante e friabile.
Una volta pronti, potrete conservare i cestini di pasta sfoglia ancora senza ripieno, all'interno di un contenitore ermetico per 1 giorno. Il giorno dopo non saranno più fragranti come appena pronti, ma saranno ugualmente buoni.
In alternativa potrete anche surgelare i cestini di pasta sfoglia da crudi, all'interno dello stampo, e una volta surgelati trasferirli all'interno di un sacchetto gelo per ridurre l'ingombro. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi dalla preparazione. Quando vorrete consumarli, vi basterà cuocerli da surgelati nel forno caldo a 200°C per 15-20 minuti, trasferendoli sempre all'interno della teglia da muffin per mantenerne la forma in cottura.
Idee e varianti
Se non disponete di una teglia da muffin, per preparare i cestini di pasta sfoglia potrete usare anche degli stampini di alluminio, sempre da imburrare e infarinare. Se volete dare ai vostri cestini una forma più originale e scenografica, utilizzate lo stampo da muffin al contrario, quindi imburrate e infarinate il fondo di ogni stampo e adagiate i cerchi di pasta sfoglia. In questo caso potrete anche spennellarli con un tuorlo sbattuto con del latte e completare i cestini con dei semi di sesamo o con dei semi di papavero.
Se disponete di un po' di tempo in più potrete anche ricreare il motivo del cestino. Per farlo tagliate la pasta sfoglia in tante striscioline di circa 1,5 cm, dopodiché sovrapponetele intrecciandole tra loro. A questo punto spolverizzatele con un po' di farina e passateci sopra il mattarello con delicatezza, giusto per far aderire le striscioline tra loro. Dopodiché ricavate i cerchi con uno stampo rotondo e poi adagiateli sulla teglia da muffin girata al contrario. Completate ogni cestino con un'altra strisciolina di pasta sfoglia intorno per sigillare l'apertura e cuocete in forno come visto sopra.
Una volta pronti e raffreddati potrete poi sbizzarrirvi preparando dei golosi cestini di pasta sfoglia ripieni. In questo caso la scelta della farcitura è a vostra discrezione, a seconda dei vostri gusti e degli ingredienti che avrete in casa. Per questa ricetta saranno perfette delle mousse di prosciutto, di tonno o di salmone oppure dei formaggi spalmabili come la Philadelphia o il caprino, da abbinare ad altri ingredienti come salumi; olive nere, pomodori secchi e capperi; o ancora gamberetti o verdure spadellate.
In alternativa, potrete preparare anche dei cestini di pasta sfoglia dolci, farcendoli con crema pasticcera, panna, creme spalmabili, frutta e topping vari come la granella di frutta secca o della glassa: saranno dei pasticcini perfetti da servire a fine pasto.
Se disponete di un po' di tempo in più potrete anche ricreare il motivo del cestino. Per farlo tagliate la pasta sfoglia in tante striscioline di circa 1,5 cm, dopodiché sovrapponetele intrecciandole tra loro. A questo punto spolverizzatele con un po' di farina e passateci sopra il mattarello con delicatezza, giusto per far aderire le striscioline tra loro. Dopodiché ricavate i cerchi con uno stampo rotondo e poi adagiateli sulla teglia da muffin girata al contrario. Completate ogni cestino con un'altra strisciolina di pasta sfoglia intorno per sigillare l'apertura e cuocete in forno come visto sopra.
Una volta pronti e raffreddati potrete poi sbizzarrirvi preparando dei golosi cestini di pasta sfoglia ripieni. In questo caso la scelta della farcitura è a vostra discrezione, a seconda dei vostri gusti e degli ingredienti che avrete in casa. Per questa ricetta saranno perfette delle mousse di prosciutto, di tonno o di salmone oppure dei formaggi spalmabili come la Philadelphia o il caprino, da abbinare ad altri ingredienti come salumi; olive nere, pomodori secchi e capperi; o ancora gamberetti o verdure spadellate.
In alternativa, potrete preparare anche dei cestini di pasta sfoglia dolci, farcendoli con crema pasticcera, panna, creme spalmabili, frutta e topping vari come la granella di frutta secca o della glassa: saranno dei pasticcini perfetti da servire a fine pasto.