Fette biscottate

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 15 pezzi
Tempo: 130 minuti
Note: + 90 minuti per la lievitazione dell'impasto
Le fette biscottate sono un ingrediente classico della tipica colazione all'italiana: completatele con una spalmata di burro e di marmellata e sarete pronti per iniziare bene la giornata. Ma avete mai pensato di farle a casa? Semplici, fragranti e genuine, le fette biscottate fatte in casa hanno una marcia in più rispetto a quelle comprate!
La ricetta prevede due lievitazioni piuttosto lunghe e una doppia cottura in forno: quindi è una preparazione che prende sicuramente del tempo, ma gli ingredienti sono semplici e i passaggi da seguire anche.
Scoprite subito insieme a Gustissimo come fare le fette biscottate in casa!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare l'impasto delle vostre fette biscottate, iniziate facendo sciogliere il lievito di birra fresco in poca acqua tiepida e mettendo a scaldare leggermente il latte a parte, in una casseruola (deve giusto intiepidirsi).

Adesso setacciate la farina manitoba e la farina 00 dentro una grande terrina: formate un buco e versatevi dentro il lievito sciolto. Mescolando con una forchetta incominciate ad amalgamare gli ingredienti, dopodiché unite anche 2 uova intere (sbattute prima velocemente in un piatto) e lo zucchero.

Iniziate quindi ad impastare il tutto a mano, unendo poco alla volta anche il latte tiepido. Ovviamente, se avete una planetaria, potete usarla per impastare più facilmente e rapidamente. In caso contrario, lavorate e impastate bene a mano finchè non avrete ottenuto un panetto dalla consistenza perfettamente omogenea.

Non vi resta quindi che unire gli ultimi due ingredienti: il sale e il burro tagliato a pezzetti. Aggiungete prima il sale e poi un paio di dadini di burro per volta, in modo che possiate farli assorbire e amalgamare per bene. Ricordate anche che il burro dev'essere morbido quando lo utilizzate per questa ricetta, quindi va tolto dal frigorifero un po' prima.

Una volta unito tutto il burro e ricavato un panetto dalla consistenza elastica, fatelo lievitare nel forno spento per una mezz'oretta.

Passati i 30 minuti, procedete con la seconda lievitazione. Prendete quindi uno stampo da plumcake, foderatelo di carta da forno e mettetevi dentro l'impasto, dopo averlo lavorato e appiattito un po' con le mani. Dovrà lievitare nel forno spento (ma con la luce accesa) più o meno per un'ora, finché non si sarà gonfiato talmente da arrivare ai bordi dello stampo.

Ultimata anche questa lievitazione, potete procedere con la prima cottura in forno (come abbiamo visto sopra, la ricetta delle fette biscottate prevede due passaggi in forno). Sbattete un tuorlo e spennellatelo sull'impasto, che andrete quindi ad infornare: fatelo cuocere per circa 40 minuti a 180°C, nel forno preriscaldato.

Una volta cotto e sfornato, aspettate che si intiepidisca prima di toglierlo dallo stampo: a questo punto lasciatelo raffreddare del tutto, dopodiché tagliatelo a fette dello spessore di circa un centimetro (o anche un po' più sottili, se preferite). A mano a mano che le tagliate, disponete le fette su una leccarda rivestita con della carta da forno.

Arriviamo quindi alla seconda cottura, quella che vi permetterà di biscottare le vostre fette: fatele cuocere per un'oretta circa, nel forno (in modalità statica e preriscaldato) a 150°C. In ogni caso controllatele (e giratele a metà cottura): saranno pronte quando appariranno più scure in superficie e quando risulteranno ben secche e asciutte.

Una volta che le avrete sfornate, dovrete soltanto aspettare che si raffreddino, dopodiché le vostre fette biscottate saranno pronte da servire.
Accorgimenti
Per mantenere più a lungo la fragranza di queste fette biscottate, conservatele dentro un barattolo di latta chiuso ermeticamente: così si manterranno bene almeno per una settimana!
Idee e varianti
Per addolcire l'impasto delle vostre fette biscottate, al posto dello zucchero è possibile usare del miele.

Inoltre, per delle fette più ricche e nutrienti unite anche dei semi di sesamo o di lino (o altri semi a vostro piacere).

Sostituendo il burro con olio di semi e apportando qualche altra modifica nella scelta degli ingredienti, è inoltre possibile preparare delle sempre ottime, ma meno caloriche fette biscottate fatte in casa light.

La nostra ricetta non prevede neanche l'uso delle uova, né del latte, quindi può essere facilmente adattata anche in chiave vegana, come vedremo meglio sotto.
Vi serviranno soltanto 15 g di lievito di birra fresco, 300 g di farina integrale, 200 g di farina manitoba (potete anche usare solo 500 g di farina integrale, per delle fette ancora più sane e ricche di fibre), 70 ml di olio di semi di girasole (oppure di olio extravergine d'oliva), 20-30 g di miele e un cucchiaino di sale.
Iniziate facendo sciogliere il lievito di birra in poca acqua a temperatura ambiente. Setacciate le due farine in un contenitore: unitevi quindi il lievito sciolto, il miele, l'olio e circa 250 ml di acqua (sempre a temperatura ambiente). Iniziate ad impastare il tutto bene e piuttosto a lungo. Come ultimo ingrediente aggiungete il sale e impastate ancora un po'.
Il panetto ottenuto dev'essere lasciato a lievitare prima per circa 2 ore nel forno spento con la luce accesa (dovrà quasi raddoppiare) e poi, una volta messo nello stampo, ancora per altre due ore. Conclusa anche questa seconda lievitazione, per la doppia cottura in forno seguite le indicazioni riportate nella ricetta principale.

Con un'ulteriore piccola modifica nella scelta degli ingredienti, otterrete delle fette biscottate fatte in casa vegan: sarà sufficiente sostituire il miele con lo zucchero integrale di canna!

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