Grissini di pasta sfoglia

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 6 persone
Tempo: 20 minuti
I grissini di pasta sfoglia sono una preparazione facilissima e veloce per preparare uno stuzzichino goloso e irresistibile. Friabili e dorati questi grissini di pasta sfoglia semplici saranno perfetti per accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi per l'antipasto oppure per un aperitivo sfizioso tra amici.
Abbiamo poi deciso di arricchire questa preparazione con l'aggiunta di semi di sesamo che rendono questi grissini salati di pasta sfoglia ancora più saporiti.
Ideali anche per sostituire il pane in piatti come le insalate miste oppure il pesce alla griglia o il salmone affumicato, i grissini di pasta sfoglia con sesamo saranno ottimi anche da affiancare a creme al cucchiaio o spalmabili come quella alle nocciole o al pistacchio. Nessuno saprà resistere alla loro friabilità e al loro sapore delicato: siamo certi che non ne avanzerà nemmeno uno!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come preparare questi sfiziosi e irresistibili grissini al sesamo con pasta sfoglia!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare i grissini di pasta sfoglia, per prima cosa srotolate la pasta sfoglia rettangolare sul piano da lavoro. Con un coltello a lama liscia tagliate la pasta sfoglia prima a metà nel senso della lunghezza e poi ricavate tante striscioline da circa 2 cm di diametro. Arrotolate ogni strisciolina su sé stessa e posizionatela su una leccarda ricoperta di carta forno. Procedete in questo modo fino ad ultimare tutta la pasta sfoglia. A questo punto sbattete un tuorlo d'uovo insieme a un paio di cucchiai di latte e spennellate tutta la superficie dei grissini con il composto. Distribuite una manciata di semi di sesamo sui grissini, facendo attenzione che aderiscano bene e trasferite la pasta sfoglia in frigo a raffreddare.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C e quando il forno sarà in temperatura, tirate fuori la leccarda dal frigo e trasferitela subito in forno, cuocendo i grissini per circa 10-12 minuti, controllandoli spesso per evitare che si brucino. Una volta che saranno ben dorati e friabili, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella. I vostri grissini di pasta sfoglia saranno pronti per essere gustati e accompagnati a tantissimi piatti diversi!
Accorgimenti
Il riposo in frigo dei grissini di pasta sfoglia è indispensabile affinché il burro contenuto nella sfoglia si indurisca nuovamente dopo aver manipolato l'impasto con le mani. Lo sbalzo termico tra freddo del frigo e il calore del forno, permetterà all'impasto di sfogliarsi alla perfezione rendendo i grissini croccanti e friabili.

Qualora dovessero avanzare, i grissini di pasta sfoglia si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico fino a 2 giorni. Al momento del consumo non saranno più molto friabili, ma lasciandoli nel forno caldo per qualche minuto, saranno ugualmente buoni e sfiziosi. In alternativa e se avrete utilizzato della pasta sfoglia fresca, potrete anche surgelare i grissini da crudi, disponendoli su una leccarda ricoperta di carta forno e leggermente distanziati. Una volta che si saranno congelati, potrete poi trasferirli all'interno dei sacchetti gelo per ridurne l'ingombro. Quando vorrete prepararli vi basterà cuocerli nel forno caldo ancora da surgelati, per 15-20 minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto sopra è la ricetta più semplice dei grissini di pasta sfoglia, ma ovviamente ne esistono moltissime varianti differenti. Ad esempio potrete preparare dei grissini pasta sfoglia con semi di papavero semplicemente spennellando sempre la superficie dei grissini con un tuorlo d'uovo sbattuto insieme ad un paio di cucchiai di latte e distribuendo una manciata di semi di papavero, prima di infornare. Se poi volete evitare di utilizzare l'uovo, potrete far aderire alla pasta sfoglia con il mattarello i semi di sesamo o di papavero prima di creare i vostri grissini.

Se invece amate le spezie, potrete distribuire della polvere di paprika affumicata, curry o curcuma sulla superficie della pasta sfoglia, poi fate aderire le spezie posizionando un foglio di carta forno sulla sfoglia e passando il mattarello su tutta la superficie e infine create i vostri grissini. In questo modo potrete prepararli anche con delle erbe aromatiche, con del Parmigiano grattugiato o con un mix di burro fuso (raffreddato) aglio tritato finemente e prezzemolo.

Se invece vorrete crearne una versione dolce, potrete distribuire dello zucchero di canna sulla superficie della sfoglia, farlo sempre aderire come visto sopra e creare i grissini. Anche in questo caso, per un tocco speziato, potrete aggiungere allo zucchero anche della cannella in polvere.

Se invece vorrete sbizzarrirvi con i ripieni vi basterà tagliare a metà la pasta sfoglia, farcirla con salumi e formaggi, passata di pomodoro alla marinara e mozzarella per pizza, oppure distribuire qualche cucchiaio di confetture, marmellate o creme spalmabili, coprirla con l'altra metà di pasta sfoglia e ricavare i grissini sempre da attorcigliare su loro stessi. Vedrete che andranno a ruba!

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