Impasto per focaccia
Difficoltà:

Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 4 ore per la lievitazione
Introduzione
Quando si desidera preparare la focaccia, invece di acquistarla sempre già pronta nella panetteria dietro casa, è importante scegliere bene gli ingredienti per l’impasto. Una buona manualità in cucina è una qualità che occorre possedere per poter preparare un impasto della giusta consistenza e, dopo la cottura in forno, potrete gustare un pezzo di focaccia realizzata direttamente con le vostre mani!
Ingredienti
•650 g di farina di grano tenero 00• •300 ml di acqua• •1/2 cubetto di lievito di birra• •1 pizzico di zucchero• •80 ml di olio d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina su un piano da lavoro, formando una fontana. Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua e mettetelo al centro del foro, insieme a un pizzico di zucchero, e iniziate a lavorare l'impasto per un paio di minuti.
Aggiungete un pizzico di sale e proseguite a impastare per altri 2 minuti.
A questo punto incorporate poco alla volta un po’ d’acqua fino a ottenere una consistenza piuttosto soffice, quindi aggiungete ancora l'olio e lavorate energicamente.
Quando otterrete un impasto morbido e senza grumi, formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 4 ore in un luogo caldo e asciutto. Utilizzate il vostro impasto per preparare tante deliziose focacce!
Aggiungete un pizzico di sale e proseguite a impastare per altri 2 minuti.
A questo punto incorporate poco alla volta un po’ d’acqua fino a ottenere una consistenza piuttosto soffice, quindi aggiungete ancora l'olio e lavorate energicamente.
Quando otterrete un impasto morbido e senza grumi, formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 4 ore in un luogo caldo e asciutto. Utilizzate il vostro impasto per preparare tante deliziose focacce!
Accorgimenti
Quando fate lievitare l’impasto, dovete metterlo un luogo asciutto e riparato dalle correnti d’aria: il forno spento è ottimo. Più farete lievitare l'impasto, meno lievito dovrete usare.
Idee e varianti
Per preparare la focaccia, vi basterà distendere l’impasto in una o più teglie leggermente oliate, fare tanti buchini con la punta delle dita sulla superficie e mettere un chicco di sale grosso all’interno di ciascuno, dopodiché spennellate la superficie dell’impasto con l’olio e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

Inviato da
il 27/04/2018 alle 08:45

Grazie Vanessa :-D
Alla prossima ricetta :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
vanessa
il 26/04/2018 alle 20:03

Grazie gustissimo è uscita a meraviglia
Inviato da
vanessa
il 26/04/2018 alle 12:54

io la sto privando a fare oggi ..ho appena fatto l'impasto e sta riposando in forno..appena e pronta vi faccio sapere come è venuta..per il momento sono molto soddisfatta della consistenza dell'impasto
Inviato da
salvatore
il 01/02/2017 alle 17:13

per la buona riuscita della ricetta bisogna usare la farina 00 w 300
Inviato da
il 30/01/2017 alle 14:56

Ciao Peppe, ti va di dirci precisamente cos'hai trovato di sbagliato nella ricetta? Per quanto riguarda l'acqua, comunque, abbiamo notato che era presente nel procedimento e abbiamo provveduto ad aggiungerla anche tra gli ingredienti :-)