Pane in padella
Avete mai provato il pane in padella? Fare il pane in casa non è da tutti e in genere i pochi che lo fanno prediligono la cottura in forno. Ma è possibile ottenere un ottimo pane anche mettendolo a cuocere in padella: il segreto sta nella preparazione di un buon impasto. Inoltre, usando il lievito istantaneo non dovrete nemmeno attendere i tempi della lievitazione: questa ricetta quindi è perfetta anche per chi è sempre di corsa!
Vediamo quali passaggi seguire per preparare un ottimo pane veloce in padella.
Vediamo quali passaggi seguire per preparare un ottimo pane veloce in padella.
Ingredienti
•500 g di farina di grano tenero 00• •1 bustina di lievito istantaneo per torte salate• •50 ml di olio extravergine d'oliva• •250 ml di acqua• •10 g di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'impasto del pane in padella, iniziate mettendo dentro una terrina la farina: unitevi il lievito istantaneo e l'olio extravergine. Versate un po' d'acqua e iniziate ad impastare, aggiungendo altra acqua quando necessario.
Quando avrete raccolto e impastato buona parte della farina, sciogliete il sale in pochissima acqua e unitelo al resto: riprendete quindi ad impastare, raccogliendo la restante farina e terminando l'acqua. Se occorre, versatene dell'altra per lavorare meglio il tutto.
Quando avrete ottenuto una pasta dalla consistenza perfettamente elastica ed omogenea, dividetela in 3-4 palline più o meno di uguali dimensioni. Ora lavorate ogni pallina stendendola sul piano di lavoro con le mani (oppure con il mattarello, a seconda di come vi trovate più comodi), così da ottenere dei dischi di impasto spessi qualche centimetro.
Una volta stese tutte le palline, mettete a scaldare una padella antiaderente, tenendo la fiamma alta. Solo quando sarà ben calda (non prima) potete iniziare a cuocere il pane.
Abbassate quindi la fiamma al minimo e adagiate dentro la padella il primo disco di impasto: fatelo cuocere all'incirca 5-6 minuti per lato, tenendo sempre la fiamma bassa. Il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore del pane: dopo 2-3 minuti, quindi, controllatelo alzandolo con una forchetta per vedere se si è già dorato (in tal caso giratelo).
Continuate in questo modo cuocendo e facendo dorare bene anche gli altri dischi di pane.
Quando avrete raccolto e impastato buona parte della farina, sciogliete il sale in pochissima acqua e unitelo al resto: riprendete quindi ad impastare, raccogliendo la restante farina e terminando l'acqua. Se occorre, versatene dell'altra per lavorare meglio il tutto.
Quando avrete ottenuto una pasta dalla consistenza perfettamente elastica ed omogenea, dividetela in 3-4 palline più o meno di uguali dimensioni. Ora lavorate ogni pallina stendendola sul piano di lavoro con le mani (oppure con il mattarello, a seconda di come vi trovate più comodi), così da ottenere dei dischi di impasto spessi qualche centimetro.
Una volta stese tutte le palline, mettete a scaldare una padella antiaderente, tenendo la fiamma alta. Solo quando sarà ben calda (non prima) potete iniziare a cuocere il pane.
Abbassate quindi la fiamma al minimo e adagiate dentro la padella il primo disco di impasto: fatelo cuocere all'incirca 5-6 minuti per lato, tenendo sempre la fiamma bassa. Il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore del pane: dopo 2-3 minuti, quindi, controllatelo alzandolo con una forchetta per vedere se si è già dorato (in tal caso giratelo).
Continuate in questo modo cuocendo e facendo dorare bene anche gli altri dischi di pane.
Accorgimenti
La ricetta del pane in padella è molto semplice: tuttavia la cottura potrebbe dare qualche problema se non si sta attenti. Due accorgimenti sono fondamentali: la padella dev'essere scaldata benissimo prima e la fiamma va sempre tenuta bassa durante la cottura (altrimenti rischiate di bruciare il pane!).
Se volete, potete oliare leggermente la padella prima di mettervi a cuocere il pane: tuttavia se si usa una buona padella antiaderente quest'operazione non è indispensabile.
Se volete, potete oliare leggermente la padella prima di mettervi a cuocere il pane: tuttavia se si usa una buona padella antiaderente quest'operazione non è indispensabile.
Idee e varianti
L'impasto del pane in padella può essere profumato con un'erba aromatica a piacere (ad esempio, con origano o rosmarino).
Cotto in padella, il pane rimane sempre più morbido e meno secco rispetto a quello cotto in forno: per questo motivo si tratta di un pane molto versatile. Si può usare per preparare focaccine farcite e pizzette oppure in accompagnamento a salse di vario genere, come antipasto (ad esempio è ottimo con l'hummus!). Ed è perfetto anche a colazione, con una buona crema alle nocciole o con il classico burro e marmellata.
Se alla lievitazione istantanea preferite quella classica, preparate il vostro pane in padella usando il lievito di birra fresco al posto dell'istantaneo.
Per 500 g di farina 00 vi serviranno 10 g di lievito di birra; gli altri ingredienti restano invariati. Prima sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida, dopodiché unitelo alla farina, aggiungete anche l'olio e procedete ad impastare unendo poco alla volta l'acqua. Il sale mettetelo per ultimo, dopo averlo sciolto in poca acqua.
Una volta ottenuto un bell'impasto, lasciatelo lievitare per almeno 3 ore prima di procedere con la cottura.
Cotto in padella, il pane rimane sempre più morbido e meno secco rispetto a quello cotto in forno: per questo motivo si tratta di un pane molto versatile. Si può usare per preparare focaccine farcite e pizzette oppure in accompagnamento a salse di vario genere, come antipasto (ad esempio è ottimo con l'hummus!). Ed è perfetto anche a colazione, con una buona crema alle nocciole o con il classico burro e marmellata.
Se alla lievitazione istantanea preferite quella classica, preparate il vostro pane in padella usando il lievito di birra fresco al posto dell'istantaneo.
Per 500 g di farina 00 vi serviranno 10 g di lievito di birra; gli altri ingredienti restano invariati. Prima sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida, dopodiché unitelo alla farina, aggiungete anche l'olio e procedete ad impastare unendo poco alla volta l'acqua. Il sale mettetelo per ultimo, dopo averlo sciolto in poca acqua.
Una volta ottenuto un bell'impasto, lasciatelo lievitare per almeno 3 ore prima di procedere con la cottura.
Pane in padella: la ricetta senza lievito e quella araba!
Il pane in padella viene preparato in diversi paesi arabi: a seconda del paese, la ricetta può cambiare leggermente (e soprattutto può cambiare cambia la forma e lo spessore del pane: in alcuni paesi si fa sottile, in altri invece è più spesso, soffice e gonfio), ma in linea generale il pane arabo in padella si presenta come una sorta di panino schiacciato, di forma rotonda e vuoto all'interno. Per prepararlo servono solo lievito di birra fresco (mezzo cubetto circa), 500 g di farina 00, 300 ml di acqua e 10 g di sale. Impastate bene tutti gli ingredienti, per formare un panetto liscio e compatto dal quale andrete a ricavare circa 5 palline. Schiacciate bene con le mani ogni pallina di pasta, così da ottenere dei paninetti piccoli e rotondi, spessi circa un centimetro. Fateli lievitare per almeno 1 ora, dopodiché cuoceteli in una padella antiaderente ben calda qualche minuto per lato.
Se volete preparare un altro tipo ancora di pane cotto in padella, vi consigliamo la variante senza lievito e senza sale! Così otterrete un pane azzimo sottile e leggero, tipico della tradizione ebraica. Gli ingredienti necessari sono solo 500 g di farina 00, 50 ml di olio extravergine d'oliva e 250 ml acqua. Impastate bene questi 3 ingredienti: all'inizio solo con un cucchiaio, aggiungendo poco alla volta l'acqua alla farina, poi lavorando il tutto con le mani. Una volta ottenuto un panetto compatto, dividetelo in tanti pezzetti, che andrete a stendere con un mattarello così da formare delle sfoglie sottili.
Passate quindi alla cottura del pane azzimo in padella: dopo aver scaldato per bene una padella antiaderente, mettetevi a cuocere una sfoglia alla volta. Giratela non appena si formano delle piccole bolle in superficie e fate dorare bene anche l'altro lato.
Se volete preparare un altro tipo ancora di pane cotto in padella, vi consigliamo la variante senza lievito e senza sale! Così otterrete un pane azzimo sottile e leggero, tipico della tradizione ebraica. Gli ingredienti necessari sono solo 500 g di farina 00, 50 ml di olio extravergine d'oliva e 250 ml acqua. Impastate bene questi 3 ingredienti: all'inizio solo con un cucchiaio, aggiungendo poco alla volta l'acqua alla farina, poi lavorando il tutto con le mani. Una volta ottenuto un panetto compatto, dividetelo in tanti pezzetti, che andrete a stendere con un mattarello così da formare delle sfoglie sottili.
Passate quindi alla cottura del pane azzimo in padella: dopo aver scaldato per bene una padella antiaderente, mettetevi a cuocere una sfoglia alla volta. Giratela non appena si formano delle piccole bolle in superficie e fate dorare bene anche l'altro lato.