Pane pugliese
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 2 ore complessive di riposo dell'impasto
Introduzione
Il pane è da sempre elemento imprescindibile della nostra alimentazione e non c’è maggior soddisfazione che prepararlo in casa. Ora sarà anche più facile, seguendo le indicazioni di questa ricetta tradizionale salentina.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 0• •300 g farina di grano duro• •320 ml di acqua• •25 g di lievito di birra• •1 cucchiaino di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una ciotola di grandi dimensioni mescolate le due farine e il cucchiaio di sale; aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto nell’acqua tiepida e impastate con forza per almeno dieci minuti.
Quando otterrete una palla di pasta liscia e compatta copritela con un panno pulito umido e fatela lievitare al caldo per almeno 30 minuti.
Riprendete il composto e lavoratelo nuovamente per qualche minuto; date alla pasta la classica forma della pagnotta, adagiatela su una teglia e incidete la superficie con un taglio a croce.
Lasciate lievitare per 1 ora e mezza e infornate poi a 200°C per 15 minuti.
Proseguite in seguito la cottura per 40 minuti abbassando la temperatura del forno a 180°C: in questo modo la cottura risulterà perfetta.
Quando otterrete una palla di pasta liscia e compatta copritela con un panno pulito umido e fatela lievitare al caldo per almeno 30 minuti.
Riprendete il composto e lavoratelo nuovamente per qualche minuto; date alla pasta la classica forma della pagnotta, adagiatela su una teglia e incidete la superficie con un taglio a croce.
Lasciate lievitare per 1 ora e mezza e infornate poi a 200°C per 15 minuti.
Proseguite in seguito la cottura per 40 minuti abbassando la temperatura del forno a 180°C: in questo modo la cottura risulterà perfetta.
Accorgimenti
Per favorire la lievitazione potete aggiungere un cucchiaino di zucchero all’acqua tiepida.
Idee e varianti
Le fette di pane pugliese leggermente tostate in forno sono la base ideale per delle ottime bruschette.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 07/05/2019 alle 14:46
Ciao Nicole! Siamo contenti che sia stato un successo! Grazie per il commento e continua a seguire le nostre ricette!
Inviato da
Nicole
il 05/05/2019 alle 20:46
ricetta fantastica!! pane buonissimo!! Grazie mille