Pasta madre

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Note: + 2 giorni per la lievitazione
4.3 6
Introduzione
La pasta madre è la base di tutti gli impasti ed è indispensabile per realizzare deliziosi piatti rustici in casa. Seguite la ricetta che vi suggeriamo e preparatela con le vostre mani!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Setacciate la farina e mettetela su una spianatoia. Aggiungete il miele e versate a filo l’acqua, poco alla volta, iniziando a impastare.
Unite ancora acqua fino a quando otterrete una consistenza morbida e impastate energicamente con le mani.

Compattate il composto e mettetelo in una ciotola. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 2 giorni in un luogo fresco e asciutto.
Utilizzate la pasta madre come più gradite.
Accorgimenti
Dopo i due giorni di riposo, l’impasto deve presentare dei buchini dovuti alla lievitazione: se così non fosse, vuol dire che qualcosa nel procedimento non è andato a buon fine.
Idee e varianti
Potete conservare la pasta madre in frigorifero, adeguatamente coperta, anche per alcune settimane prima di utilizzarla.
Inviato da Gustissimo.it il 26/11/2018 alle 15:47
Ciao Serena :-)
La pasta madre si presta per tante ricette diverse, sia dolci che salate! Puoi provare a realizzare ciambelle, brioche o anche il panettone. Se vuoi invece provare delle ricette salate, la pasta madre è ottima per fare la pizza.
Facci sapere cosa hai preparato :-)
Inviato da Serena il 25/11/2018 alle 18:46
Una volta fatta la pasta madre come si utilizza???
Inviato da Gustissimo.it il 24/11/2017 alle 11:34
Ciao Sabrina!
Puoi utilizzare 160gr di pasta madre con 500gr di farina ;-)
Facci sapere :-D
Inviato da sabrina il 23/11/2017 alle 09:45
Buongiorno. Fatto. Ma ora come si usa? se voglio fare il pane per esempio? o la pizza? e quanto ne devo mettere in sostituzione del lievito di birra che uso normalmente.? grazie Sabrina
Inviato da Gustissimo.it il 13/11/2017 alle 14:17
Ciao Giusy! :-D
Grazie per il commento, abbiamo modificato la ricetta ;-)
Dopo aver fatto varie volte la pasta madre, abbiamo deciso di togliere l'olio :-D
Alla prossima ricetta :-D

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