Pastella con birra
La pastella con birra è una preparazione base facilissima da preparare, ma come tutte le ricette anche questa nasconde qualche piccolo segreto. Seguendo passo passo la nostra ricetta della pastella con birra otterrete un impasto liscio, privo di grumi e molto areato grazie alla nota frizzante della birra. In questo modo otterrete una pastella per fritti asciutta e incredibilmente croccante, da far gola a qualunque palato.
Indicata per qualsiasi ingrediente vogliate friggere, questa è in particolare un'ideale pastella per pesce con birra, perché il suo sapore delicato si sposerà alla perfezione con qualsiasi tipo di pesce: dai totani, ai filetti di merluzzo o platessa, alle seppie, ai gamberi. Siamo certi che una volta provata non ne farete più a meno!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo l'olio: oggi vediamo insieme come fare la pastella con la birra per i fritti!
Indicata per qualsiasi ingrediente vogliate friggere, questa è in particolare un'ideale pastella per pesce con birra, perché il suo sapore delicato si sposerà alla perfezione con qualsiasi tipo di pesce: dai totani, ai filetti di merluzzo o platessa, alle seppie, ai gamberi. Siamo certi che una volta provata non ne farete più a meno!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo l'olio: oggi vediamo insieme come fare la pastella con la birra per i fritti!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pastella con birra per prima cosa lasciate la birra in frigo per almeno 4-5 ore in modo che sia ben fredda (ancora meglio se tutta la notte). Quando sarete pronti per friggere, cominciate scaldando abbondante olio di semi di arachidi in una padella capiente e nel frattempo unite in una ciotola capiente la farina, l'EVO e il sale.
Mescolate bene con una frusta a mano e unite a poco a poco anche la birra fredda appena tirata fuori dal frigo, continuando sempre a mescolare. Appena avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo e senza grumi, la vostra pastella con birra sarà pronta per essere utilizzata, quindi intingeteci ciò che avrete deciso di friggere e procedete con la cottura.
Mescolate bene con una frusta a mano e unite a poco a poco anche la birra fredda appena tirata fuori dal frigo, continuando sempre a mescolare. Appena avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo e senza grumi, la vostra pastella con birra sarà pronta per essere utilizzata, quindi intingeteci ciò che avrete deciso di friggere e procedete con la cottura.
Accorgimenti
Per evitare la formazione di grumi nella pastella, vi consigliamo di setacciare preventivamente la farina. Una cosa importante per quanto riguarda la birra, oltre ad essere fredda, è che questa non sia già stata aperta. Infatti, più la birra sarà frizzante più la pastella gonfierà in cottura rimanendo croccante e asciutta.
Volendo potrete anche preparare la pastella con birra all'interno di una bottiglietta di plastica. In questo caso posizionate un imbuto nel collo della bottiglia, poi versate al suo interno la farina, il pizzico di sale, l'olio extravergine di oliva e la birra fredda, chiudete con il tappo e agitate velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Dopodiché versatelo in una ciotola e procedete intingendo gli ingredienti che vorrete friggere.
La giusta consistenza della pastella con la birra è liscia e cremosa, né troppo densa ma neanche troppo liquida, in modo che avvolga gli ingredienti da friggere senza scivolare via e senza creare uno strato troppo spesso. Sollevando il cucchiaio dovrà quindi creare il classico filo che scenderà in maniera fluida.
Un altro consiglio importante quando si vuole friggere pastellando, è quello di asciugare con cura l'ingrediente in questione. Che si tratti di pesce, verdure o carne assicuratevi che la sua superficie sia asciutta o comunque passate un foglio di carta da cucina prima di intingerlo nella pastella. In alternativa, soprattutto se si tratta di pezzi piccoli come potrebbero essere le verdure, potrete aggiungere un cucchiaio di amido di mais nella ciotola dove le avrete tagliate, mischiarle bene in modo che ne vengano ricoperte e poi procedere a pastellarle. In questo modo l'amido di mais tenderà ad asciugare la loro superficie e a far aderire meglio la pastella.
Qualora dovesse avanzare, la pastella con birra si può conservare in frigo, ben coperta con pellicola alimentare, per 2 giorni. Al momento dell'utilizzo, mescolatela bene, non avrà più la nota effervescente della birra, ma sarà ugualmente un'ottima pastella per frittura.
Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Volendo potrete anche preparare la pastella con birra all'interno di una bottiglietta di plastica. In questo caso posizionate un imbuto nel collo della bottiglia, poi versate al suo interno la farina, il pizzico di sale, l'olio extravergine di oliva e la birra fredda, chiudete con il tappo e agitate velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Dopodiché versatelo in una ciotola e procedete intingendo gli ingredienti che vorrete friggere.
La giusta consistenza della pastella con la birra è liscia e cremosa, né troppo densa ma neanche troppo liquida, in modo che avvolga gli ingredienti da friggere senza scivolare via e senza creare uno strato troppo spesso. Sollevando il cucchiaio dovrà quindi creare il classico filo che scenderà in maniera fluida.
Un altro consiglio importante quando si vuole friggere pastellando, è quello di asciugare con cura l'ingrediente in questione. Che si tratti di pesce, verdure o carne assicuratevi che la sua superficie sia asciutta o comunque passate un foglio di carta da cucina prima di intingerlo nella pastella. In alternativa, soprattutto se si tratta di pezzi piccoli come potrebbero essere le verdure, potrete aggiungere un cucchiaio di amido di mais nella ciotola dove le avrete tagliate, mischiarle bene in modo che ne vengano ricoperte e poi procedere a pastellarle. In questo modo l'amido di mais tenderà ad asciugare la loro superficie e a far aderire meglio la pastella.
Qualora dovesse avanzare, la pastella con birra si può conservare in frigo, ben coperta con pellicola alimentare, per 2 giorni. Al momento dell'utilizzo, mescolatela bene, non avrà più la nota effervescente della birra, ma sarà ugualmente un'ottima pastella per frittura.
Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
Se preferite, potrete utilizzare anche una birra analcolica per la preparazione della pastella, sempre molto fredda e lasciando invariate le dosi.
Se non gradite il sapore intenso dell'olio extravergine di oliva, potrete sostituirlo con pari dose di olio di semi di girasole, che ha un sapore più delicato. Al composto potrete aggiungere anche due cucchiai di succo di limone, che aumenterà la nota frizzante della birra lasciando al composto anche un piacevole aroma agrumato.
Se poi amate i sapori speziati e aromatici potrete aggiungere alla pastella anche un mix di erbette come rosmarino, salvia, maggiorana, timo e origano oppure delle spezie come la paprika (dolce, piccante o affumicata), del curry, della curcuma o del cumino.
Se invece vorrete preparare la pastella con birra per friggere della frutta come ad esempio le mele, vi consigliamo di aggiungere un pizzico di cannella, della polvere di chiodi di garofano o dell'anice stellato.
A piacere potrete usare sia una birra chiara che una birra scura per preparare la pastella anche a seconda di cosa dovrete friggere. Ad esempio, per una pastella per verdure con birra, noi vi consigliamo di utilizzare una classica bionda o una birra bianca, dal sapore più delicato che saprà bilanciare la dolcezza delle verdure miste; mentre se vorrete preparare una pastella per fiori di zucca con birra ripieni, allora vi consigliamo una birra scura o rossa, dal sapore più corposo, che saprà sposarsi bene con la sapidità delle acciughe del ripieno dei fiori di zucca. Saranno davvero irresistibili!
Se non gradite il sapore intenso dell'olio extravergine di oliva, potrete sostituirlo con pari dose di olio di semi di girasole, che ha un sapore più delicato. Al composto potrete aggiungere anche due cucchiai di succo di limone, che aumenterà la nota frizzante della birra lasciando al composto anche un piacevole aroma agrumato.
Se poi amate i sapori speziati e aromatici potrete aggiungere alla pastella anche un mix di erbette come rosmarino, salvia, maggiorana, timo e origano oppure delle spezie come la paprika (dolce, piccante o affumicata), del curry, della curcuma o del cumino.
Se invece vorrete preparare la pastella con birra per friggere della frutta come ad esempio le mele, vi consigliamo di aggiungere un pizzico di cannella, della polvere di chiodi di garofano o dell'anice stellato.
A piacere potrete usare sia una birra chiara che una birra scura per preparare la pastella anche a seconda di cosa dovrete friggere. Ad esempio, per una pastella per verdure con birra, noi vi consigliamo di utilizzare una classica bionda o una birra bianca, dal sapore più delicato che saprà bilanciare la dolcezza delle verdure miste; mentre se vorrete preparare una pastella per fiori di zucca con birra ripieni, allora vi consigliamo una birra scura o rossa, dal sapore più corposo, che saprà sposarsi bene con la sapidità delle acciughe del ripieno dei fiori di zucca. Saranno davvero irresistibili!