Paté di foie gras
Il paté di foie gras è una preparazione tipica della cucina francese, una cremosa mousse da servire su crostini di pane croccanti, per un antipasto elegante e dai toni gourmet. Se non avete mai assaggiato il paté di foie gras, ricetta tipicamente preparata con il fegato grasso di oche o anatre, vi consigliamo di provare a ricrearlo nella vostra cucina, perché è davvero facile e veloce.
Ideale per un antipasto natalizio, ma anche per un'apericena sfiziosa e dalle portate ricercate, questo cremoso paté conquisterà il vostro palato, grazie al suo sapore delicato, ma al contempo ben definito e alla nota avvolgente della sua consistenza. Una volta servito in tavola, siamo certi che andrà letteralmente a ruba!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come si fa il paté di foie gras in casa!gavage
Ideale per un antipasto natalizio, ma anche per un'apericena sfiziosa e dalle portate ricercate, questo cremoso paté conquisterà il vostro palato, grazie al suo sapore delicato, ma al contempo ben definito e alla nota avvolgente della sua consistenza. Una volta servito in tavola, siamo certi che andrà letteralmente a ruba!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come si fa il paté di foie gras in casa!gavage
Ingredienti
•600 g di fegato d'oca• •500 ml di vino passito• •70 ml di Brandy• •8 g di zucchero• •15 g di sale• •Pepe q.b.• •60 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il paté di foie gras, per prima cosa dovrete pulire il fegato di oca. Dunque dividetene i due lobi, eliminate tutte le eventuali membrane e vene, e cercate di lasciare i due lobi interi. Risciacquate delicatamente le due parti del fegato, poi tamponatele delicatamente con della carta assorbente da cucina e infine trasferitele in un sacchetto alimentare.
Aggiungete all'interno del sacchetto anche lo zucchero, il sale, il pepe, il vino passito e il Brandy. Chiudete quindi il sacchetto sigillandolo, mescolate delicatamente gli ingredienti e trasferite il tutto in frigo. Fate quindi riposare il fegato nella sua marinatura, per tutta la notte.
Il giorno successivo, riprendete il fegato, scolatelo e tamponatelo delicatamente per eliminare l'eccesso di marinata.
A questo punto, trasferite le due parti di fegato, all'interno di un foglio di carta forno, in modo da non lasciare spazi, poi arrotolate la carta forno su sé stessa e sigillatene le due estremità. Avvolgete quindi il rotolo di circa 6 cm di diametro, in un foglio di carta di alluminio, chiudete bene e trasferitelo all'interno di una terrina. Dopodiché riscaldate 1 l di acqua e versatela in una teglia grande abbastanza da contenere la terrina contenente il fois gras. Dunque adagiate la terrina al suo interno e cuocete il tutto il forno preriscaldato a 160°C per 18-20 minuti.
Una volta cotto, sfornate il fois gras e lasciatelo intiepidire per qualche minuto a temperatura ambiente. Dopodiché prelevatelo, eliminate l'alluminio e la carta forno e trasferitelo all'interno di un mixer. Cominciate a tritare il fois gras e aggiungete il burro ammorbidito (a pomata), un pezzetto per volta. Quando tutto il burro sarà amalgamato, regolate di sale e pepe e trasferite il composto all'interno di un barattolo di vetro pulito. Coprite con della pellicola alimentare a contatto per evitare che la superficie del prodotto si ossidi e fate raffreddare del tutto prima di trasferirlo in frigo. Dopo 24 ore di riposo, il vostro paté di fois gras sarà pronto per essere gustato!
Aggiungete all'interno del sacchetto anche lo zucchero, il sale, il pepe, il vino passito e il Brandy. Chiudete quindi il sacchetto sigillandolo, mescolate delicatamente gli ingredienti e trasferite il tutto in frigo. Fate quindi riposare il fegato nella sua marinatura, per tutta la notte.
Il giorno successivo, riprendete il fegato, scolatelo e tamponatelo delicatamente per eliminare l'eccesso di marinata.
A questo punto, trasferite le due parti di fegato, all'interno di un foglio di carta forno, in modo da non lasciare spazi, poi arrotolate la carta forno su sé stessa e sigillatene le due estremità. Avvolgete quindi il rotolo di circa 6 cm di diametro, in un foglio di carta di alluminio, chiudete bene e trasferitelo all'interno di una terrina. Dopodiché riscaldate 1 l di acqua e versatela in una teglia grande abbastanza da contenere la terrina contenente il fois gras. Dunque adagiate la terrina al suo interno e cuocete il tutto il forno preriscaldato a 160°C per 18-20 minuti.
Una volta cotto, sfornate il fois gras e lasciatelo intiepidire per qualche minuto a temperatura ambiente. Dopodiché prelevatelo, eliminate l'alluminio e la carta forno e trasferitelo all'interno di un mixer. Cominciate a tritare il fois gras e aggiungete il burro ammorbidito (a pomata), un pezzetto per volta. Quando tutto il burro sarà amalgamato, regolate di sale e pepe e trasferite il composto all'interno di un barattolo di vetro pulito. Coprite con della pellicola alimentare a contatto per evitare che la superficie del prodotto si ossidi e fate raffreddare del tutto prima di trasferirlo in frigo. Dopo 24 ore di riposo, il vostro paté di fois gras sarà pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Per questa ricetta noi abbiamo utilizzato il fegato di oca, dalla pezzatura più grande (intorno ai 600 g) e dal sapore più delicato. Potrete riconoscere questo tipo di fegato dal suo colore, tipicamente rosa con sfumature tendenti al giallo. Ma per preparare il paté di fois gras, è anche possibile utilizzare il fegato di anatra, che risulta più scuro, dal peso minore (intorno ai 500 g) e dal sapore più deciso. Inoltre il fegato di anatra risulta anche più grasso. La cosa importante però, è acquistare del fegato freschissimo e di allevamenti che non utilizzino la tecnica del gavage (ingozzamento).
Il paté di fois gras deve essere servito a temperatura ambiente per gustarne al meglio il sapore delicato e la consistenza cremosa. Dunque vi consigliamo di tirarlo fuori dal frigo, almeno con un'oretta di anticipo prima di servirlo in tavola. Proprio per la sua cremosità e il suo sapore, l'abbinamento perfetto per portare in tavola il paté di fois gras, è con dei crostini di pane abbrustolito, che sapranno esaltarne il sapore, aggiungendo la nota croccante.
Una volta pronto, il paté di fois gras si può conservare in frigo, ben coperto da pellicola alimentare per evitarne l'ossidazione, fino a 3-4 giorni.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Il paté di fois gras deve essere servito a temperatura ambiente per gustarne al meglio il sapore delicato e la consistenza cremosa. Dunque vi consigliamo di tirarlo fuori dal frigo, almeno con un'oretta di anticipo prima di servirlo in tavola. Proprio per la sua cremosità e il suo sapore, l'abbinamento perfetto per portare in tavola il paté di fois gras, è con dei crostini di pane abbrustolito, che sapranno esaltarne il sapore, aggiungendo la nota croccante.
Una volta pronto, il paté di fois gras si può conservare in frigo, ben coperto da pellicola alimentare per evitarne l'ossidazione, fino a 3-4 giorni.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta tradizionale del patè di fois gras, ma volendo è possibile fare qualche piccola variazione per adattare la ricetta ai propri gusti. Ad esempio il Brandy può essere sostituito con dello Sherry, dal sapore più dolce oppure potrete preparare un patè di foie gras senza burro, utilizzando della margarina vegetale, che ha un sapore più delicato.
Se poi vorrete preparare un paté di foie gras senza zucchero, vi basterà semplicemente omettere questo ingrediente dalla marinata oppure sostituirlo con un cucchiaio di miele o sciroppo d'agave. Invece per dare un sapore più aromatico al paté, potrete aggiungere un trito di erba cipollina fresca, prima di trasferire il composto all'interno del vasetto di vetro. Questa particolare erba aromatica, renderà ancora più gustoso il vostro patè di fois gras, rinfrescandone il sapore.
Se poi vorrete preparare un paté di foie gras senza zucchero, vi basterà semplicemente omettere questo ingrediente dalla marinata oppure sostituirlo con un cucchiaio di miele o sciroppo d'agave. Invece per dare un sapore più aromatico al paté, potrete aggiungere un trito di erba cipollina fresca, prima di trasferire il composto all'interno del vasetto di vetro. Questa particolare erba aromatica, renderà ancora più gustoso il vostro patè di fois gras, rinfrescandone il sapore.