Besciamella senza latte
La besciamella senza latte è una preparazione base utilissima quando si vuole aggiungere un tocco di cremosità alle proprie ricette, senza però eccedere nelle calorie. Quindi se vi state chiedendo come sostituire la besciamella con latte con una più leggera, siete proprio nel posto giusto. Come vedremo la ricetta della besciamella senza latte è davvero semplicissima e utilizzeremo l'olio extravergine di oliva e l'acqua, al posto del burro e del latte. Questo permetterà di ottenere una salsa più leggera e dal sapore più delicato, che potrete comunque impreziosire con spezie ed erbe aromatiche a piacere, a seconda della preparazione che vorrete realizzare. Siamo certi che una volta provata questa deliziosa besciamella light senza burro e latte, ne rimarrete conquistati e diventerà una delle preparazioni più pratiche da integrare nella vostra cucina. Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci subito ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare la besciamella senza latte!
Ingredienti
•400 ml di acqua• •40 g di farina 00• •4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la besciamella senza latte, per prima cosa fate scaldare l'olio extravergine di oliva a fiamma dolce. Quando sarà ben caldo spegnete la fiamma e aggiungete tutta la farina in un colpo solo, e mescolate bene, dopodiché aggiungete a filo l'acqua, incorporandola con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Una volta che tutta l'acqua sarà incorporata al composto, potrete riportare il pentolino sul fuoco e fare addensare la vostra besciamella a fuoco dolce, fino a quando sfiorerà il bollore. Saranno sufficienti circa 5 minuti affinché la salsa raggiunga la giusta consistenza. A questo punto spegnete la fiamma, regolate di sale, pepe e noce moscata e mescolate bene. Trasferite quindi la vostra besciamella senza latte in una ciotola di vetro e copritela con pellicola alimentare a contatto fino a quando non la userete nelle vostre preparazioni.
Accorgimenti
Per evitare la formazione di grumi, incorporate bene la farina all'olio, poi aggiungete a filo poca acqua per volta a temperatura ambiente o tiepida. Incorporate tutta l'acqua prima di aggiungerne dell'altra, in questo modo otterrete un composto molto denso, che andrete poi a stemperare con la restante dose di acqua. Questo vi farà ottenere una crema liscia e fluida, che potrete poi portare sul fuoco per farla addensare.
Se non utilizzerete subito la besciamella senza latte, vi consigliamo di coprirla con pellicola alimentare a contatto per evitare che si secchi in superficie, formando una sgradevole pellicina esterna. Fatela quindi raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigo fino all'utilizzo.
Quando dovrete utilizzarla, probabilmente la besciamella potrebbe apparire un po' gelatinosa, ma vi basterà mescolarla velocemente con una frusta a mano per farle riacquistare la sua consistenza liscia e vellutata. Nel caso vi servisse una besciamella più fluida, potrete poi aggiungere anche un paio di cucchiai di acqua, da incorporare con una frusta a mano, per stemperarla.
Potrete usare la besciamella senza latte sia per preparare delle golose lasagne (anche vegane), sia per la preparazione di verdure gratinate al forno, dando una nota di cremosità in più alle vostre ricette, senza appesantirle troppo e senza sensi di colpa, visto il più basso contenuto calorico.
Qualora dovesse avanzare, la besciamella senza latte si potrà conservare in frigo, una volta che sarà ben fredda, all'interno di un contenitore ermetico, per massimo 3 giorni. Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione; mentre se preparerete ad esempio delle lasagne, potrete surgelare il tutto da crudo e al momento del consumo cuocere direttamente in forno la lasagna con besciamella ancora surgelata. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi.
Se non utilizzerete subito la besciamella senza latte, vi consigliamo di coprirla con pellicola alimentare a contatto per evitare che si secchi in superficie, formando una sgradevole pellicina esterna. Fatela quindi raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigo fino all'utilizzo.
Quando dovrete utilizzarla, probabilmente la besciamella potrebbe apparire un po' gelatinosa, ma vi basterà mescolarla velocemente con una frusta a mano per farle riacquistare la sua consistenza liscia e vellutata. Nel caso vi servisse una besciamella più fluida, potrete poi aggiungere anche un paio di cucchiai di acqua, da incorporare con una frusta a mano, per stemperarla.
Potrete usare la besciamella senza latte sia per preparare delle golose lasagne (anche vegane), sia per la preparazione di verdure gratinate al forno, dando una nota di cremosità in più alle vostre ricette, senza appesantirle troppo e senza sensi di colpa, visto il più basso contenuto calorico.
Qualora dovesse avanzare, la besciamella senza latte si potrà conservare in frigo, una volta che sarà ben fredda, all'interno di un contenitore ermetico, per massimo 3 giorni. Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione; mentre se preparerete ad esempio delle lasagne, potrete surgelare il tutto da crudo e al momento del consumo cuocere direttamente in forno la lasagna con besciamella ancora surgelata. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice della besciamella senza latte, ma a piacere potrete arricchirla a piacere. Ad esempio potrete sostituire l'acqua con pari dose di brodo vegetale per insaporire maggiormente la salsa. Oppure se vorrete preparare del cavolfiore gratinato, potrete utilizzare l'acqua di cottura del cavolo, per aggiungere sapore alla besciamella.
Se poi non necessitate di mantenere vegana la ricetta, potrete anche aggiungere del Parmigiano grattugiato alla besciamella ormai pronta (andrà bene anche per gli intollerante al lattosio, vista la bassissima percentuale che questo formaggio contiene). Se invece preferite mantenere vegana la ricetta, allora potrete aggiungere delle scaglie di lievito alimentare.
In sostituzione all'acqua potrete utilizzare anche qualsiasi tipo di latte vegetale non dolcificato, come quello di soia. Se poi non gradite il sapore più intenso dell'olio extravergine di oliva, allora potrete sostituirlo con circa 40 gr di margarina vegetale.
Un altro modo originale e sfizioso per variare la vostra besciamella senza latte, è quello di utilizzare le spezie. Noi abbiamo optato per la classica noce moscata, ma a piacere potrete utilizzare anche della paprika (dolce, piccante o affumicata) oppure della curcuma o del curry, anche a seconda del piatto che andrete ad arricchire con la vostra besciamella. Allo stesso modo potranno aiutarvi anche le erbe aromatiche come salvia, timo, maggiorana o rosmarino. A piacere potrete usare una singola erba aromatica oppure utilizzarne un mix per profumare la vostra besciamella.
Se poi non necessitate di mantenere vegana la ricetta, potrete anche aggiungere del Parmigiano grattugiato alla besciamella ormai pronta (andrà bene anche per gli intollerante al lattosio, vista la bassissima percentuale che questo formaggio contiene). Se invece preferite mantenere vegana la ricetta, allora potrete aggiungere delle scaglie di lievito alimentare.
In sostituzione all'acqua potrete utilizzare anche qualsiasi tipo di latte vegetale non dolcificato, come quello di soia. Se poi non gradite il sapore più intenso dell'olio extravergine di oliva, allora potrete sostituirlo con circa 40 gr di margarina vegetale.
Un altro modo originale e sfizioso per variare la vostra besciamella senza latte, è quello di utilizzare le spezie. Noi abbiamo optato per la classica noce moscata, ma a piacere potrete utilizzare anche della paprika (dolce, piccante o affumicata) oppure della curcuma o del curry, anche a seconda del piatto che andrete ad arricchire con la vostra besciamella. Allo stesso modo potranno aiutarvi anche le erbe aromatiche come salvia, timo, maggiorana o rosmarino. A piacere potrete usare una singola erba aromatica oppure utilizzarne un mix per profumare la vostra besciamella.