Burro e salvia
Burro e salvia è uno dei condimenti più semplici e classici della cucina italiana: chi non l'ha mai provato per condire i ravioli ripieni di ricotta e spinaci, il piatto cui viene tradizionalmente abbinato questo sugo? Sicuramente sono proprio pochi quelli che non l'hanno preparato almeno una volta nella vita! Oltre che per i ravioli e i tortellini, è perfetto anche per condire un semplicissimo piatto di pasta.
Il punto di forza del condimento burro e salvia sta proprio nella facilità e nella velocità di esecuzione: anche chi è sempre di corsa e non è un mago dei fornelli troverà veramente semplice preparare un buon primo piatto condito in questo modo. Tuttavia, anche questa ricetta base della cucina italiana nasconde qualche piccola insidia: in particolare bisogna stare attenti a non cuocere troppo le foglie di salvia per non guastarne il profumo e il sapore.
Allora vediamo subito come fare burro e salvia in maniera impeccabile!
Il punto di forza del condimento burro e salvia sta proprio nella facilità e nella velocità di esecuzione: anche chi è sempre di corsa e non è un mago dei fornelli troverà veramente semplice preparare un buon primo piatto condito in questo modo. Tuttavia, anche questa ricetta base della cucina italiana nasconde qualche piccola insidia: in particolare bisogna stare attenti a non cuocere troppo le foglie di salvia per non guastarne il profumo e il sapore.
Allora vediamo subito come fare burro e salvia in maniera impeccabile!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparare un condimento semplice come il burro e salvia prende davvero pochissimo tempo: in pochi minuti avrete pronta una deliziosa e profumata salsina da usare per condire i vostri ravioli (o la pasta).
Iniziate lavando e asciugando alla perfezione le foglie di salvia: cercate di essere delicati sia mentre le lavate che mentre le asciugate, per evitare di rovinarle.
Adesso scegliete una padella antiaderente capiente: ricordate che in seguito vi salterete tutta la pasta insieme al condimento, per cui deve avere dimensioni adatte a questo scopo (inoltre dovrebbe avere anche i bordi abbastanza alti).
Fate quindi scaldare la padella a fuoco medio basso e, quando sarà abbastanza calda, unitevi il burro: abbassate la fiamma e fate sciogliere il burro a fuoco dolce, prestando attenzione a non bruciarlo.
Nel momento in cui il burro sarà quasi del tutto sciolto, mettete in padella anche le foglie di salvia: potete lasciarle intere (se sono piccole) oppure spezzettarle (se sono grandi: se decidete di spezzettarle fatelo a mano, senza usare il coltello). Aggiungete un pizzico di sale e, se vi piace, un poco di pepe (non è obbligatorio).
Fate andare il tutto rapidamente, così da sciogliere completamente il burro, aromatizzarlo e legare i due ingredienti: in questa fase potete anche unire una piccola quantità di acqua bollente (prelevatela dall'acqua di cottura della pasta), per rendere il sugo più amalgamato e cremoso.
La vostra semplice e profumata salsina a base di burro e salvia è già pronta da utilizzare per condire la pasta che preferite oppure dei ravioli, a vostro gusto!
Iniziate lavando e asciugando alla perfezione le foglie di salvia: cercate di essere delicati sia mentre le lavate che mentre le asciugate, per evitare di rovinarle.
Adesso scegliete una padella antiaderente capiente: ricordate che in seguito vi salterete tutta la pasta insieme al condimento, per cui deve avere dimensioni adatte a questo scopo (inoltre dovrebbe avere anche i bordi abbastanza alti).
Fate quindi scaldare la padella a fuoco medio basso e, quando sarà abbastanza calda, unitevi il burro: abbassate la fiamma e fate sciogliere il burro a fuoco dolce, prestando attenzione a non bruciarlo.
Nel momento in cui il burro sarà quasi del tutto sciolto, mettete in padella anche le foglie di salvia: potete lasciarle intere (se sono piccole) oppure spezzettarle (se sono grandi: se decidete di spezzettarle fatelo a mano, senza usare il coltello). Aggiungete un pizzico di sale e, se vi piace, un poco di pepe (non è obbligatorio).
Fate andare il tutto rapidamente, così da sciogliere completamente il burro, aromatizzarlo e legare i due ingredienti: in questa fase potete anche unire una piccola quantità di acqua bollente (prelevatela dall'acqua di cottura della pasta), per rendere il sugo più amalgamato e cremoso.
La vostra semplice e profumata salsina a base di burro e salvia è già pronta da utilizzare per condire la pasta che preferite oppure dei ravioli, a vostro gusto!
Accorgimenti
Per ottenere un condimento perfetto, è fondamentale scegliere un burro di qualità (possibilmente artigianale) e delle foglie di salvia fresche e integre: il sugo è composto di due soli ingredienti, quindi è fondamentale che siano freschi e di prima scelta!
Visto che burro e salvia si prepara in pochi minuti, consigliamo di mettere a cuocere la pasta almeno nello stesso momento in cui iniziate a preparare il condimento: così sarà pronta insieme al sugo. Regolatevi tenendo presente i tempi di cottura della pasta o dei ravioli che state usando e facendo in modo che il sugo burro e salvia sia pronto nello stesso momento in cui scolate la pasta (è un condimento che è meglio non preparare in anticipo).
Per condire e mantecare perfettamente la pasta (o i ravioli) nella salsa procedete in questo modo. Nel momento in cui la scolate, tenete da parte un poco di acqua di cottura: trasferite quindi la pasta nella padella insieme al sugo e saltatela bene in esso, a fiamma media e aggiungendo un mestolo circa dell'acqua di cottura tenuta da parte. Così il condimento diventerà più cremoso e ben amalgamato (se necessario unite dell'altra acqua). Le dosi indicate vanno bene per condire circa 360 di pasta (per 4 persone, quindi).
Quando cuocete il vostro condimento state attenti a non prolungare troppo la cottura: il burro potrebbe bruciarsi e anche il gusto e il profumo delle foglie di salvia andrebbero rovinati, se le bruciate o le fate andare più del necessario.
Visto che burro e salvia si prepara in pochi minuti, consigliamo di mettere a cuocere la pasta almeno nello stesso momento in cui iniziate a preparare il condimento: così sarà pronta insieme al sugo. Regolatevi tenendo presente i tempi di cottura della pasta o dei ravioli che state usando e facendo in modo che il sugo burro e salvia sia pronto nello stesso momento in cui scolate la pasta (è un condimento che è meglio non preparare in anticipo).
Per condire e mantecare perfettamente la pasta (o i ravioli) nella salsa procedete in questo modo. Nel momento in cui la scolate, tenete da parte un poco di acqua di cottura: trasferite quindi la pasta nella padella insieme al sugo e saltatela bene in esso, a fiamma media e aggiungendo un mestolo circa dell'acqua di cottura tenuta da parte. Così il condimento diventerà più cremoso e ben amalgamato (se necessario unite dell'altra acqua). Le dosi indicate vanno bene per condire circa 360 di pasta (per 4 persone, quindi).
Quando cuocete il vostro condimento state attenti a non prolungare troppo la cottura: il burro potrebbe bruciarsi e anche il gusto e il profumo delle foglie di salvia andrebbero rovinati, se le bruciate o le fate andare più del necessario.
Idee e varianti
Se volete, potete far sciogliere il burro insieme ad un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Inoltre, potete anche leggermente aumentare le dosi di burro (senza esagerare, per non ottenere un condimento troppo calorico) e quelle di salvia, se desiderate un sugo dal profumo più intenso.
Che utilizziate il burro con salvia per condire un piatto di pasta oppure un piatto di ravioli (come abbiamo visto nell'introduzione, i più indicati per questo condimento sono quelli ripieni di ricotta e spinaci), ricordatevi sempre di portare in tavola del Parmigiano Reggiano grattugiato, in modo che chi lo desidera possa metterne un po' nel proprio piatto. In effetti è il completamento ideale di questo semplice sugo perché gli conferisce una sferzata di gusto in più (anche se alcuni preferiscono gustarsi burro e salvia in tutta la sua semplice delicatezza, senza unire il formaggio).
Essendo un grande classico, burro e salvia viene nella maggior parte dei casi preparato come abbiamo indicato, senza apportare modifiche. Una piccola variante però esiste: si tratta dell'aggiunta della pancetta! Se volete un condimento più gustoso, unite quindi dei cubetti di pancetta, rosolandoli e facendoli dorare in padella insieme al burro. Oltre a rendere il tutto più saporito, la pancetta apporterà al sugo anche una piacevole nota croccante.
Che utilizziate il burro con salvia per condire un piatto di pasta oppure un piatto di ravioli (come abbiamo visto nell'introduzione, i più indicati per questo condimento sono quelli ripieni di ricotta e spinaci), ricordatevi sempre di portare in tavola del Parmigiano Reggiano grattugiato, in modo che chi lo desidera possa metterne un po' nel proprio piatto. In effetti è il completamento ideale di questo semplice sugo perché gli conferisce una sferzata di gusto in più (anche se alcuni preferiscono gustarsi burro e salvia in tutta la sua semplice delicatezza, senza unire il formaggio).
Essendo un grande classico, burro e salvia viene nella maggior parte dei casi preparato come abbiamo indicato, senza apportare modifiche. Una piccola variante però esiste: si tratta dell'aggiunta della pancetta! Se volete un condimento più gustoso, unite quindi dei cubetti di pancetta, rosolandoli e facendoli dorare in padella insieme al burro. Oltre a rendere il tutto più saporito, la pancetta apporterà al sugo anche una piacevole nota croccante.