Ragù bianco
Introduzione
Stanchi di condire la pasta con il solito ragù rosso? Ecco una valida e gustosa alternativa con pochi e semplici ingredienti!
Ingredienti
•200 g di macinato di manzo• •200 g di macinato di maiale• •50 g di pancetta• •50 g di burro• •Brodo vegetale q.b.• •Vino bianco q.b.• •1 carota• •1 gambo di sedano• •Noce moscata q.b.• •1 cipolla• •Panna da cucina q.b.• •Olio d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e asciugate accuratamente le verdure, tagliatele a dadini molto piccoli. Prendete una casseruola, versate dell’olio e il burro e fateli scaldare, aggiungete le verdure e fatele rosolare per qualche minuto a fiamma moderata.
Unite per prima la pancetta e lasciate insaporire e in seguito la carne, lasciandola rosolare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcool e continuate la cottura per circa un'ora aggiungendo poco per volta brodo vegetale caldo se si asciuga troppo.
Al termine della cottura salate e pepate a piacere aggiungendo se di gradimento una grattata di noce moscata e 3 cucchiai di panna da cucina per fornire maggiore cremosità al sugo.
Unite per prima la pancetta e lasciate insaporire e in seguito la carne, lasciandola rosolare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcool e continuate la cottura per circa un'ora aggiungendo poco per volta brodo vegetale caldo se si asciuga troppo.
Al termine della cottura salate e pepate a piacere aggiungendo se di gradimento una grattata di noce moscata e 3 cucchiai di panna da cucina per fornire maggiore cremosità al sugo.
Accorgimenti
La preparazione di questo ragù richiede una cottura piuttosto lunga che raggiungerà un risultato finale migliore se gestita a fiamma bassa.
Idee e varianti
Se preferite un sugo ancora più gustoso potete sostituire la carne di manzo con la stessa quantità di salsiccia. Potete utilizzare il ragù bianco per condire pasta, riso, gnocchi o come ripieno per zucchine o melanzane.