Sugo alla bolognese
Introduzione
Il sugo alla bolognese è probabilmente uno dei condimenti per pasta più conosciuti, sia in Italia che all'estero, spesso con il nome di Ragù. Esiste una notevole quantità di varianti del ragù, ma quella che vi proponiamo noi è la ricetta originale bolognese.
Ingredienti
•150 gr. di carne di manzo macinata• •150 gr. di carne di vitello macinata• •50 gr. di pancetta• •1 cipollina• •1 carota• •1 costa di sedano• •1 bicchiere di vino rosso• •80 gr. di burro• •3 cucchiai di salsa di pomodoro•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate finemente la pancetta e unitela alle carni macinate. Tritate tutte le verdure e fatele rosolare nel burro a fuoco vivo. Unitevi le carni, il sale, il pepe, il vino e lasciate evaporare.
Aggiungetevi la salsa diluita con un po' di brodo, il rimanente brodo, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere adagio per 2 ore circa.
Aggiungetevi la salsa diluita con un po' di brodo, il rimanente brodo, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere adagio per 2 ore circa.
Accorgimenti
Il vero sugo alla bolognese non contiene molto pomodoro. Attenetevi alle dosi consigliate.
Per la preparazione di questo condimento è molto importante la lunga cottura. Se non disponete di molto tempo, è raccomandabile la preparazione un giorno prima dell'uso e la conservazione in frigo.
Per la preparazione di questo condimento è molto importante la lunga cottura. Se non disponete di molto tempo, è raccomandabile la preparazione un giorno prima dell'uso e la conservazione in frigo.
Idee e varianti
Tutte le varianti del ragù meriterebbero articoli a sé. In relazione al sugo alla bolognese, possiamo consigliarvi di accompagnarlo con tagliatelle o spaghetti. È adatto anche con la pasta corta, in particolare con le penne.