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Ricetta Croissant
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Croissant

Difficoltà: difficoltà 4
Dosi: per 12 persone
Tempo: 60 minuti
Note aggiuntive: + 6 ore per la lievitazione. Dosi per circa 12 croissant

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Volete regalarvi una colazione speciale? Invece di scendere giù al bar o alla panetteria, preparatevi da soli i vostri croissants! Non è facilissimo, ma potrete iniziare la giornata nel migliore dei modi.

Preparazione:
Formate una fontana su un piano da lavoro con la farina e, al centro, fate un foro con le mani. Mettete all’interno del foro il sale, le uova intere, 60 millilitri d'acqua, il latte, lo zucchero e il lievito (che avrete precedentemente fatto sciogliere in mezzo bicchiere d'acqua) e iniziate a impastare, portando poco alla volta la farina verso l’interno. Quando otterrete un impasto omogeneo, copritelo con un panno e fatelo riposare per 4 ore in un luogo fresco.

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello, conferendogli una forma quadrata. Mettete al centro il burro e avvolgetelo con i lembi di pasta. Chiudete la pasta attorno al panetto di burro e stendete il composto con il mattarello, sino a ottenere una sfoglia spessa circa 1,7 centimetri. Piegate in due parti l’impasto, stendetelo e ripiegatelo in altre due parti. Lasciatelo riposare per 30 minuti.

Stendete di nuovo l’impasto, questa volta sino a ottenere uno spessore di 1,2 centimetri, dopodiché piegatelo in due parti e fatelo riposare per altri 30 minuti. Trascorso il tempo stendetelo in modo da ottenere uno spessore di 0,5 centimetri e ritagliate dei triangoli isosceli con la base lunga circa 10 centimetri. Fate un taglio di circa 9 millimetri al centro della base e avvolgete l’impasto, partendo dalla base sino ad arrivare alla punta.

Mettete i croissant su una teglia rivestita con carta forno e fateli riposare per 1 ora in un luogo asciutto. Spennellate i croissant con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornateli a 200°C per circa 8 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 170°C e fateli cuocere per ulteriori 10 minuti circa, sino a quando saranno dorati in superficie. Sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.

Accorgimenti:
La preparazione dei croissant è piuttosto laboriosa, ma se seguite con attenzione la ricetta, non dovreste avere grandi problemi. Lasciate la massa a lievitare per tutto il tempo di cui ha bisogno. Per dare la corretta forma ai croissants, tagliate dei triangoli e poi avvolgeteli, partendo dalla base sino a arrivare alla punta, prima di metterli sulla teglia.

Idee e varianti:
La prima cosa che viene in mente, preparando i croissants, è quella di dar loro un ripieno. Quello di marmellata è alla portata di tutti. Semplicemente, aggiungetene un piccolo cucchiaino alla massa, tagliata in rettangolini, e richiudetela.

Commenti:

Inviato da Gustissimo.it il 20/11/2013 alle 16:44

@Giuse: c'era un errore nelle proporzioni degli ingredienti, ecco perché il sapore non era il massimo.
Ci scusiamo per la svista e speriamo di farti felice con questa nuova ricetta :)

Inviato da giuse il 02/11/2013 alle 13:53

Sono venuti bene di figura, direi quasi perfetti però il sapore non ha niente a che vedere con i cornetti del bar. Hanno sapore di lievito di birra!! Dove sta l'errore ??

Inviato da manu il 28/09/2013 alle 01:45

Ho iniziato alle 22 con l'impasto...spero ne valga la pena fare la nottata x avere dei cornetti appena sfornati,domattina....

Inviato da Gustissimo.it il 15/03/2013 alle 16:19

Ciao Andrea,
vorremmo aiutarti a preparare degli ottimi croissant. Potresti dirci di preciso che cosa non ha funzionato?
Ciao, grazie, a presto!

Inviato da andrea il 09/02/2013 alle 17:28

Assoluta incongruenza della foto con la ricetta dell'impasto. Voto 4